ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

14 июля 2014, 08:39

Алексей Стручков выступил с предложениями по повышению эффективности «северного завоза»


Первый заместитель председателя правительства - постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации Алексей Стручков выступил на третьем заседании Межведомственной рабочей группы по координации деятельности по контролю за реализацией Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Заседание состоялось под председательством министра регионального развития Игоря Слюняева. В нем приняли участие заместитель министра Валерий Гаевский, директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Елена Чугуевская, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский, представители федеральных органов исполнительной власти, приарктических субъектов РФ, экспертного и научного сообществ.

- Развитие Арктики является одной из ключевых задач экономического развития и защиты национальных интересов нашей страны. Это определяет необходимость комплексного системного подхода к решению поставленных перед нами задач, - отметил Игорь Слюняев, открывая заседание.

Большое внимание в ходе заседания было уделено вопросам «северного завоза». Игорь Слюняев напомнил, что в соответствии с поручением правительства РФ на Межведомственную рабочую группу возложена функция по рассмотрению вопросов организации и перевозки продуктов и товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Постпред Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков проинформировал о выполнении графика «северного завоза» в Якутии.

- Навигация текущего года  началась на две недели раньше многолетних сроков, с 28 апреля 2014 года. Планируется завести 1 598,7 тыс. тонн грузов, из них 387 тыс. тонн - на арктические реки Яна, Индигирка, Колыма, Анабар и море Лаптевых. Кроме этого, планируется перемещение депонационного запаса – 89,4 тыс. тонн. По состоянию на 25 июня 2014 года отгружено 618 тыс. тонн и доставлено 408 тыс. тонн, что на 16% больше по сравнению с 2013 годом (396,6 тыс. тонн). Отгружено депонационного запаса 15,1 тыс. тонн тонн, доставлено 10,6 тыс. тонн,- сообщил Алексей Стручков.

photoByWidth&id=8605&width=1000

Вместе с тем, первый заместитель председателя правительства Якутии высказал  ряд предложений по повышению эффективности «северного завоза»:

- Увеличение программы дноуглубительных работ на барах рек Индигирка, Яна, Колыма, Лена;

- Создание государственного запаса топлива Российского агентства по государственным резервам совместно с правительством РС(Я) на основных транзитных нефтебазах республики для безопасного функционирования систем жизнеобеспечения;

- Реновация и обновление флота судов класса «река – море» для обеспечения топливно-энергетическими ресурсами арктических районов Республики Саха (Якутия) на лизинговой основе с участием федерального бюджета;

- Закрепление на постоянной основе нормы о предоставлении  бюджетных кредитов юр.лицам для целей «северного завоза» (ст.93.2 БК РФ);

- Закрепление нормы, исключающей требование по ограничению срока оплаты продовольственных товаров в районы Крайнего Севера (ч.7 ст.9 ФЗ от 28.12.2009 г. №381-ФЗ «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ»);

- Возобновление работы гидрометеорологических станций на барах р. Индигирка, р.Яна;

- Принятие правительством РФ единого порядка организации и финансового обеспечения поставки грузов (продукции) в районы Крайнего Севера.

"Эти предложения обусловлены тем, что  «северный завоз» грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности представляет собой сложные организационные процессы не только в проведении подготовительных мероприятий, но и в изыскании источников финансирования, мобилизации значительного объема финансовых ресурсов, отвлечения на эти цели собственных оборотных средств предприятий и бюджета республики, привлечения дополнительных кредитных ресурсов", - отметил Алексей Стручков.

Он добавил, что в ближайшие годы планируется существенное увеличение объемов перевозок грузов водным транспортом. Это связано с реализацией крупномасштабных проектов на территории Республики Саха (Якутия). Только для строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» с 2014 года предстоит перевезти более 6,1 млн тонн грузов, из них водным транспортом порядка 70%.

Предложения Алексея Стручкова нашли поддержку у министра Российской Федерации и других участников заседания. Игорь Слюняев поручил создать в рамках Межведомственной рабочей группы подгруппу по вопросам организации «северного завоза» с целью выработки предложений по актуализации существующей нормативной правовой базы, регламентирующей обеспечение Крайнего Севера, а также финансовому обеспечению «северного завоза». В состав подгруппы включен Алексей Стручков.

С докладами о выполнении графика «северного завоза» в приарктических субъектах выступили представители Ненецкого автономного округа, Архангельской области, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края. Согласно озвученной информации, в целом обеспечение районов Крайнего Севера товарами и продуктами идет по графику, причин для срывов нет.

- В вопросах северного завоза необходимо наладить надлежащую координацию и финансирование, аккумулировать на базе Межведомственной рабочей группы предложения по повышению эффективности снабжения Крайнего Севера и выработать конкретные рекомендации по совершенствованию законодательства и инвентаризации полномочий, - отметил Игорь Слюняев.

Межведомственная рабочая группа рассмотрела дальнейшие шаги по реализации принятых нормативных правовых актов в сфере социально-экономического развития Арктической зоны РФ. Среди них:

- Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» (утверждена Постановлением Правительства РФ  от 21 апреля 2014 года № 366), которая является основным механизмом реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и содержит аналитическое отражение мероприятий, реализуемых на территории Арктической зоны РФ в рамках других государственных программ и инвестиционных программ субъектов естественных монополий. Всего, по оценкам, на 2015-2020 годы в рамках «отраслевых» госпрограмм и непрограммной части из федерального бюджета предусмотрено порядка 160 млрд. руб. Полноценное финансирование программы начнется с 2017 года.

- Указ Президента РФ от 2 мая 2014 года №296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», в соответствии с которым в состав сухопутной территории российской Арктики вошли 4 субъекта РФ полностью – Мурманская область, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа и 4 субъекта РФ частично – Республика Саха (Якутия) (5 улусов), Красноярский край (3 муниципальных образования), Архангельская область (7 муниципальных образований), Республика Коми (1 муниципальное образование)

Заместитель директора Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Андрей Васильев сообщил, что в настоящее время Минрегионом России совместно с Минэкономразвития России и Росстатом проводится работа по формированию системы мониторинга и статистического учета социально-экономического развития Арктической зоны РФ. Проводятся мероприятия по включению Арктической зоны РФ в самостоятельный раздел Общероссийского классификатора экономических регионов, а также разрабатываются поправки в Федеральный план статистических работ.

Выступившие на заседании руководители Минрегиона России и субъектов Российской Федерации отметили  необходимость принятия мер по расширению ресурсной базы Арктической зоны РФ, способной в значительной степени обеспечить потребности России в углеводородных ресурсах, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья, а также обеспечения высокого уровня фундаментальных и прикладных научных исследований по накоплению знаний и созданию современных научных и геоинформационных основ управления арктическими территориями.

Участники заседания обсудили приказ министра регионального развития Методологии комплексного управления прибрежными зонами, которая представляет собой экономико-правовой механизм координации многочисленных противоречивых интересов прибрежных и морских природопользователей (добыча полезных ископаемых на шельфе, оборона и национальная безопасность, рыбное хозяйство, морской транспорт, промышленное и сельскохозяйственное развитие прибрежных зон, рекреационный потенциал, особо охраняемые природные территории и акватории и т.д.). Она включает в себя три уровня:

1 уровень – включение прибрежно-морского компонента в Стратегии социально-экономического развития приморского субъекта Российской Федерации;

2 уровень – включение прибрежно-морского компонента в программы социально-экономического развития прибрежных субъектов Российской Федерации, а также в программы социально-экономического развития приморских муниципальных образований ;

3 уровень – разработка схем морского акваториального (пространственного) планирования, учитывающих стратегические документы приморских субъектов Российской Федерации.

По итогам заседания приарктические субъекты Российской Федерации должны представить в Минрегион России информацию о реализации на территории Арктической зоны РФ мероприятий государственных программ Российской Федерации, региональных государственных программ субъектов, инвестиционных программ государственных корпораций и естественных монополий и объемы их финансирования.

Следующее заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности по контролю за реализацией Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года будет проведено в сентябре этого года.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1244 Источник: ЯСИА Автор: Александр Стручков Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ