В финал пройдут только пять участников. Но все работы были услышаны, многие представители разных ведомств заинтересовались ими, поэтому высока вероятность того, что вскоре изобретения инженеров будут применены на практике.
Многие работы, представленные на конкурсе в номинации «Профессиональный инженер» с успехом используются на практике, причем не один год.
Так, Сергей Ломовской из города Мирный, работник компании «АЛРОСА», смог изменить схему контроля и управления мельниц мокрого самоизмельчения. По словам Сергея, раньше, если мельница ломалась, то сразу понять, что произошло, было практически невозможно. Нужно было осматривать машину, сравнивать, думать, наконец, находить поломку – и только потом делать ремонт. Сергей автоматизировал и значительно ускорил процесс, и его изобретение используется на трех мельницах.
Точно также уже используется на предприятиях республики изобретение Николая Тимофеева из Якутска, который смог разработать конструкцию бурового снаряда и технологии бурения шурфоскважин при разведке россыпных месторождений в условиях криолитозоны. Николай решил важную проблему – он смог сделать такой агрегат, который позволяет удалять отработанную породу при бурении, тем самым существенно облегчив сам процесс бурения.
Практически завершена работа Ивана Филиппова из Якутска, который разработал модульные механические конечности. Иван соорудил специальный шлем, который может считывать импульсы головного мозга и передавать их механической конечности (руке, ноге). Тот же принцип использовал в свой работе Василий Илларионов, создав бионический протез. По сути, два инженера решают одну задачу – помощь людям с ограниченными возможностями.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети