ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 августа 2014, 10:03

В Якутии сформировалась единая структура государственных закупок


С момента создания уполномоченного органа по размещению государственных заказов Якутии прошло три года. За это время в республике сформировалась единая структура государственных закупок. Что она собой представляет, насколько эффективно работает, какими техническими возможностями располагает – об этом наш корреспондент поговорила с руководителем отдела мониторинга и анализа Госкомзаказа Якутии Николаем Яковлевым.

– Николай Николаевич, в Якутии сформировалась единая государственная система закупок товаров, работ, услуг. А это значит, что бюджетные средства на организацию закупочного процесса стали использоваться эффективно. Чем это можно подтвердить?

– Цифрами. Объем государственных закупок на 2014 год составил 31,3 млрд руб., через наш комитет их планируется осуществить на 24,5 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом количество проводимых процедур увеличится практически в два раза и составит 12452 единицы против 6904. Только в первом полугодии для государственных нужд республики на общероссийском официальном сайте размещено 7812 закупок на 8 млрд рублей, из них почти 6 млрд рублей составляют электронные аукционы, 500 млн рублей – закупки у единственного поставщика и 1 млн рублей – конкурсы, запросы котировок и предложений.

– И какая экономия бюджетных средств получена?

– Экономия бюджетных средств, полученная по результатам торгов, составила 414,7 млн рублей, или 10,9% от начальной (максимальной) цены контрактов. Для определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей Госкомзаказ взаимодействует с 479 государственными заказчиками, которыми являются министерства и ведомства республики и их подведомственные учреждения.
Могу сообщить, что за этот же период в Управление ФАС по РС(Я) поступило 150 жалоб, что составляет 3,2% от общего количества опубликованных извещений. По итогам рассмотрения обоснованными признаны 42, частично обоснованными – четыре, необоснованными – большинство, то есть 80 жалоб, хотя в прошлом году ситуация была в пользу обоснованных обращений.

Сегодня каждый участник закупки может обратиться в контрольные органы. Это способствует прозрачности закупочной деятельности и развитию конкурентной среды. Однако некоторые заявители пишут жалобы по любому поводу, зная, что не несут никакой ответственности за это. Такая практика приводит к срыву поставок жизненно важных товаров для учреждений здравоохранения и социально значимых организаций. Ведь по закону до конца рассмотрения жалобы их закупка должна приостанавливаться.

В целях создания условий для своевременного и качественного осуществления закупок, выработки инновационных методов и подходов в управлении по обеспечению государственных и муниципальных нужд, а также реализации положений Федерального закона о контрактной системе комитетом ведется работа по информационному и методическому сопровождению деятельности заказчиков, повышению квалификации специалистов. Организуются обучающие семинары по вопросам участия в государственных и муниципальных закупках, оказывается необходимая методологическая и консультационная помощь.

– Какие технические возможности для этого есть?

– Эффективность осуществления государственных и муниципальных закупок напрямую зависит от применяемых средств автоматизации. Поэтому немалое внимание уделяется развитию региональной информационной системы управления закупками как главного инструмента централизованного управления системой закупок. 

В настоящее время весь процесс закупок ведется в автоматизированном режиме, который осуществляется от подачи заявок до принятия решения о них.

Система постоянно совершенствуется и адаптируется к условиям и требованиям законодательства, функционал ее представляет собой информационно-технологический комплекс.

Он интегрирован с информационной системой исполнения бюджета республики и общероссийским официальным сайтом (ООС), которые позволяют вести финансовый контроль за бюджетными обязательствами, предотвращая тем самым закупки вне системы.
В настоящее время в соответствии с персональным поручением врио главы РС(Я) Госкомзаказ разработал и внедрил механизм оценки эффективности государственных закупок и государственных заказчиков, который поможет повысить эффективность, своевременность и результативность закупок для нужд республики. С помощью нового механизма будет проведена оценка 48 государственных распорядителей бюджетных средств по 24 показателям эффективности.

Хотел подчеркнуть, что только совместными усилиями всех участников процесса мы добьемся результативности в этой работе.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 947 Источник: Газета "Якутия" Автор: Ирина Членова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ