ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

12 сентября 2014, 15:45

Вице-спикер Совета Федерации: Конкретные решения в Витиме


Сразу же по завершении обзорной поездки по Витиму Вячеслав Штыров сделал два телефонных звонка в правительство Якутии и Службу единого госзаказчика. Первый разговор касался изменений авиационного сообщения. Вячеслав Анатольевич поручил проработать вопрос о создании маршрута Якутск– Ленск – Витим (Талакан) – Иркутск для того, чтобы для жителей Витима и Пеледуя решился вопрос бесперебойного сообщения с районным центром и упрощена процедура выезда в соседний областной центр. Вторые переговоры касались интенсификации работ по завершению строительства водозабора и станций подъема воды, а также Витимской школы и пожарного депо.

Далее на встрече с витимцами зампред Совета Федерации Вячеслав Штыров ответил на вопросы и рассказал о своей работе и задачах республики и района в частности.

Несмотря на трудности, в Витиме к настоящему времени сложилась поистине уникальная ситуация, когда объекты инфраструктуры опережают темпы строительства. Например, построенный водозабор и система подачи воды к котельным и по жилым кварталам в состоянии обеспечить нужды населения даже с учетом его прироста. Строительство трех жилых домов, школы, детского сада сняло острые социальные проблемы недавнего прошлого.

Уже сейчас налицо коренное исправление ситуации с электроэнергией. Временные отключения происходят лишь на момент перехода с одних источников питания на другие. В самые ближайшие дни будет завершено строительство ЛЭП Пеледуй – Ленск на металлических опорах с бетонными основаниями (некоторое время она уже работала в полном режиме на время ремонта упавших опор старой линии) и забудутся проблемы вечно падающих деревянных столбов, сгнивающих траверс, из-за которых случались длительные и многократные отключения. В продолжение темы порадовал генеральный директор ОАО «Якутскэнерго» Олег Тарасов, сообщив, что жители Витима, Пеледуя (всех населенных пунктов, находящихся на снабжении от Вилюйских ГЭС) могут оплачивать электроэнергию по тарифу 77 копеек за киловатт, который предусмотрен для электроводяного теплоснабжения жилых домов. Необходимо лишь оформить соответствующие документы.

Далее Вячеслав Анатольевич подчеркнул, что предстоящее строительство культурно-спортивного комплекса силами ОАО «Сургутнефтегаз» и правительства Якутии произойдет на свободной территории, а не в черте жилой застройки, как планировалось. Это даст возможность провести работы по сохранению, а не по сносу, как планировалось ранее, строений, домов в районе улиц Ленина и Кооперативная.

Строительство автодороги «Вилюй» жители и руководство района, правительство республики предлагали провести через приленские населенные пункты. Однако трасса пройдет северным путем от Таас-Юряха до Усть-Кута, как изначально предлагал «Росавтодор», из стратегических соображений. Потому как дорога в этом случае станет равнодоступной многочисленным месторождениям, которые располагаются не только в пределах Талакана и Чаянды, но и севернее Верхне-Чонского месторождения: «Газпром» там имеет уже пять крупных объектов для работы.

Зампред Совета Федерации отдельно остановился на проблемах транспорта. Пассажирский и грузовой проезд по трассе ВСТО в свободном варианте невозможен. Автодорога построена только для внутрихозяйственного пользования. Величина спусков-подъемов, поворотов не отвечает ГОСТу, и поэтому инспекция ГИБДД не даст разрешения на её эксплуатацию. Прорабатывается вопрос о передаче ее в ведение Республики Саха (Якутия), но и в этом случае ее можно будет открыть для проезда только после выполнения всех требований ГОСТа.

В Усть-Куте на сегодняшний день сложилась тяжелая ситуация. Многие предприятия находятся на грани банкротства. Поэтому осетровцы просто перестали выполнять маршрут теплоходами «Полесье» до Витима и Пеледуя. «Наша компания «ЛенаТурФлот» максимально успешно провела переговоры и в нынешнюю навигацию сумела договориться и выполнять пассажирские рейсы Пеледуй – Киренск. Руководство Киренска и Киренской РЭБ конструктивно отнеслось к данному вопросу, а вот в Усть-Куте пока не удалось найти понимания в установке дебаркадера для нашего теплохода», – дополнил генеральный директор ЛОРПа Сергей Ларионов. «Возможно, в этом году ещё успеем, а на следующий год обязательно выполним рейсы Пеледуй – Усть-Кут, там есть причалы нашей компании ЗАО АК «АЛРОСА», другие варианты для базирования теплохода», – завершил его ответ Вячеслав Анатольевич.

Арктический колледж из Пеледуя в Ленск никто не переводил. У этих двух учебных заведений самостоятельные задачи в подготовке различных специалистов. В Пеледуе необходимо готовить работников лесной промышленности и не просто производственников, а именно лесников, хранителей леса.

Зампред подчеркнул, что льготный проезд работников витимских предприятий, по льготам ветеранов труда РС(Я), реконструкция, капитальный ремонт жилых домов, снос ветхого жилья должны исполняться в соответствии с существующим законодательством. Глава района Сергей Высоких дополнил, что по ветхому жилому фонду сами жители Витима занимают несколько инертную позицию, в то самое время как ленчане и соседи пеледуйцы уже в 2012 году были включены в программу капитального ремонта многоквартирных домов.

В целом, встреча прошла в позитивном настрое, Вячеслав Штыров сказал спасибо витимцам за терпение, понимание и поддержку решений совместных задач по налаживанию условий жизни в Витиме.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1095 Источник: ЯСИА Автор: Ленский вестник Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ