Республику Саха (Якутия) на фестивале представили казаки Якутского городского и Жатайского станичного казачьих обществ, руководитель и солистка народного коллектива «Казачий хор» Надежда Камалтынова, руководитель ансамбля казачьей песни «Любо» из Ленска Любовь Алексеева, а также главный специалист отдела межнациональных и религиозных отношений Департамента по делам народов Якутии Анна Баянова.
Организаторы фестиваля - Совет при президенте РФ по делам казачества, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы и Центральное казачье войско.
Участниками мероприятия стали казаки из всех областей Центрального федерального округа, 7 стран ближнего и дальнего зарубежья и Дальневосточного федерального округа. Перед глазами москвичей и гостей столицы раскинулось все разнообразие колоссальной казачьей культуры прошлого и современности. На территории Лужников работали десятки площадок с демонстрацией лучших номеров джигитовки, акробатических фигур на коне, рубки лозы, шли соревнования II Всероссийского открытого чемпионата по рубке шашкой «Казарла». Взрослые могли принять участие в состязаниях по борьбе, стрельбе из лука, а для детей была организована специальная спортивная площадка.
Центральным событием фестиваля традиционно является возведение обыденного храма-часовни и проведение водосвятного молебна. Богослужение возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Вслед за молебном состоялась церемония открытия фестиваля на главной сцене казачьего праздника. Все почетные гости в своих выступлениях отмечали высокий содержательный потенциал фестиваля, колоссальную энергию участников, ощутимый рост внимания общества к проблемам российского казачества, значительно возросший уровень организации фестиваля «Казачья станица – Москва».
Участники и гости фестиваля познакомились с убранством казачьих куреней, с традиционными ремеслами, увидели обряды посажения на коня, свадьбы и сборов невесты. На главной сцене выступили 44 творческих коллектива со всей России, исполнивших более 160 танцевальных и песенных номеров. Ну, а выступление известнейшего, с успехом гастролировавшего в 140 странах мира Государственного академического Кубанского хора всегда вызывает бурные аплодисменты и огромную зрительскую любовь.
Зрители также увидели прохождение торжественным маршем знаменной группы, кадетов Московского казачьего кадетского корпуса им. Шолохова и Крымского казачьего кадетского корпуса, а также студентов МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета).
Начальник штаба Якутского окружного казачьего общества Иван Мещеряков отметил высокую организацию проведения праздника: "Было очень приятно встретиться и пообщаться с казаками со всей России, увидеть своими глазами многогранную культуру казачества, пронесенную через века. Хочу выразить огромную признательность руководителю Департамента по делам народов Якутии Алексею Сергучеву за возможность участия в международном фестивале".
"Считаю, что мне была оказана большая честь принять участие в таком важном мероприятии и представлять казачество всей Якутии. Я горд и очень рад! Хочу поблагодарить атамана Жатайского станичного казачьего общества Виктора Шадрина за такую уникальную возможность", - говорит казак Жатайского станичного общества Руслан Сельванский:
"Очень почетно и волнительно было выступать на таком фестивале, ведь мне разрешили петь на главной сцене с заслуженными и народными артистами Российской Федерации! Я этот удивительный момент жизни не забуду никогда!", - делится впечатлениями Надежда Камалтынова.
Ведущими фестиваля было отмечено, что якутские казаки достойно представили свой регион.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети