ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

26 сентября 2014, 14:08

В агропромышленном комплексе Верхнеколымского района Якутии ощущается нехватка кадров


В агропромышленном комплексе Верхнеколымского района Якутии задействовано около 8% населения района, сообщила газете "Колымские новости" начальник районного управления сельского хозяйства Мария Федорова.

По ее словам, в отраслях сельского хозяйства в основном работают люди предпенсионного, пенсионного и пожилого возраста. Соответственно, имеется острая кадровая проблема, связанная с недостаточностью квалифицированных кадров и граждан, желающих работать в отрасли. Практически нет кадров по таким специальностям, как доярка, коневод, технолог по производству молочных продуктов и т. д.

«Привлечь молодых жителей Верхнеколымского района к сельскому хозяйству может модернизация и современный подход к развитию отраслей, от вопросов которых мы далеки в силу отсутствия инициатив молодежи в участии в конкурсах и грантах, проводимых на уровне отраслевых министерств и правительства республики. Тормозит развитие также отдаленность и труднодоступность нашего района от центра республики, где очень часто проводятся акции лизинговых компаний на приобретение техники и сельскохозяйственного оборудования. Наши транспортные расходы по поставке техники и оборудования несоизмеримы с расходами хозяйств центральных и заречных районов. Как следствие, на сегодня сенокосная техника и трактора устарели, план по заготовке сена становится все сложнее выполнить», - признается Мария Федорова.

Главой района Вячеславом Сергеевым принято решение о приобретении сельскохозяйственной техники и тракторов в целях возрождения деятельности машинно-тракторной станции Верхнеколымского наслега. В 2015 году из бюджета района на эти цели будут выделены средства. В плане МТС – заготовка до 200 и более тонн сенажа и сена. На станции уже проводятся подготовительные работы к посеву кормовых следующей весной: вспахано 20 гектаров целины. Всего под кормовые культуры будет использоваться 40 гектаров. Эти меры предпринимаются главой района для решения проблемы с дефицитом кормов в целях сохранения и увеличения поголовья крупного рогатого скота и лошадей в хозяйствах района.

Для всех работников сельского хозяйства основной задачей на сегодня является получение товарной продукции, то есть — выпуск натуральных продуктов питания. К сожалению, объем местной товарной продукции остается небольшим и недостаточным, потребительский интерес населения высокий и, значит, можно смело планировать и реализовывать новые проекты селян и молодежи, нацеленных на развитие сельскохозяйственных отраслей.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1263 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ