Пожар быстро оброс слухами, люди начали выдвигать теорию о "нечистых на руку сельчанах" и "спланированном поджоге" с целью хищения муниципальной собственности ради получения страховки. Журналисты News.Ykt.Ru выехали в Томтор и на месте убедились, что, к сожалению, пожар был неизбежен.
Томтор – небольшое село с постоянным населением чуть больше четырехсот человек, большая часть которых занята в сельском хозяйстве. Есть, конечно, и бюджетные учреждения и магазины, но сгоревший коровник был самым крупным, "градообразующим" предприятием. Коровник принадлежал ООО "Томтор", которое было образовано в 1997 году на базе местного совхоза как союз пайщиков. Продукцию - молоко и мясо сдавали переработчикам, в частности СПОХ "Манчаары".
На предприятии трудились 23 человека, из них 4 – доярки. Вместе с пайщиками сотрудники составляют одну десятую населения Томтора. По прибытию, 20 ноября, запах гари чувствовался за несколько километров от деревни, само пожарище тоже было видно издалека – коровник все еще тлел, присыпанный снегом.
Председатель ООО «Томтор» Николай Васильев, был здесь же, он и рассказал детали случившегося:
Рассказывая о пожаре, Николай Петрович едва сдерживает эмоции
- Возгорание произошло ночью. Но заметили мы это слишком поздно. В 6 утра, когда поступил звонок от охранника школы, все помещение уже было охвачено огнем. Хоть и пожарная часть находится в другом селе, территориально это недалеко, в 5 км. Пожарные уже через 15 минут были на месте. Предварительная версия – возгорание из-за короткого замыкания.
Вы не думаете, что это мог быть поджог?
- Нет. У нас маленькая деревня, и никто из жителей не был на это способен, да и причин к этому нет. Никаких сверхприбылей и выгоды, происков конкурентов здесь искать не стоит. Как раз отсутствие финансов и стало основной причиной. Охранника у нас никогда не было, просто потому что не было средств на его содержание. По заведенным порядкам, тот, кто уходил последним, выключал свет, происходило это обычно часов в пять вечера.
Мы даже дояркам-то замену и оплату во время болезней находили с трудом. Так что это была для нас непозволительная роскошь – содержать еще и охранника.
Как так получилось, что пожар заметили, только когда уже все сгорело? Неужели не было дыма и запаха?
- Обнаружил возгорание охранник школы, сильного запаха не было, потому как здание сверху было утеплено навозом, землей и опилками. Дыма во время пожара тоже почти не бывает, он появляется только когда уже тлеет.
Сегодня бывший коровник служит братской могилой для 120 коров и 10 телят
Когда обнаружили пожар, животные уже погибли? И пригодно ли их мясо для чего-нибудь?
- Животные умерли почти сразу от удушья. Мясо непригодно, потому как все пропитано углекислым газом, который через кровь поступил в организм, фактически – это отрава в чистом виде.
Что будет с погибшими коровами?
- Вчера была комиссия, в которой приняли участие глава улуса, замминистра сельского хозяйства, улусная администрация, МЧС, управление ветеринарии. Приняли решение весной захоронить коров на этом же месте, сказали сравнять с землей. Обещали помочь с восстановлением маточного поголовья, поручили не распускать работников. Теперь мы будем восстанавливать старую заброшенную ферму, уже с сегодняшнего дня идут восстановительные работы.
"Новый старый" коровник ожидает скот
Насколько старым было здание?
- Коровник был деревянный 1976 года постройки. Мы, как могли содержали его, в этом году ремонтировали своими силами.
Каков приблизительный ущерб?
- Это самое большое коллективное хозяйство села, сумма ущерба составит порядка 5 млн. рублей.
Ее не покроет страховка?
- Страховка закончилась 13 августа, у нас не было средств ее продлить. Поймите, ничего плохого никто не ожидал, в зимовку хорошо вошли, заготовили сено. Кстати, сено пожарным удалось спасти. Сельхозпредприятия неприбыльны по всей республике, их содержание невыгодно. Это отраслевой кризис, а не частная проблема одной фирмы. Вчера у нас был шок, мы не знали что делать, как реагировать. Особенно обидно от того, что в начале 2013 года мы участвовали и выиграли в конкурсе в инвестпрограмме. Всего с нашего улуса было отобрано 2 предприятия, нам должны были построить новый современный коровник. Сначала объявили результаты, мы начали сбор документов… но, по непонятным причинам, в итоге нам сказали, что конкурс недействительный. Объяснили это нехваткой денег в бюджете.
Напомним, что 2013 год прошел в Якутии под девизом поддержки сельского хозяйства, но, как видим, проблем в отрасли осталось еще очень много. Коровник, построенный из дерева, утепленный навозом в застойные 70-ые и никем не охраняемый, рано или поздно должен был сгореть.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети