ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
25 ноября 2013, 13:45

Томторским погорельцам помогут


В Мегино-Кангаласском улусе объявили сбор… коров. Сегодня, когда республика пытается увеличить поголовье сельхозживности, известие о том, что в небольшом селе Томтор Мегино-Кангаласского улуса в огне погибло более ста коров и телят, сильно огорчило и вызвало большую обеспокоенность состоянием коровников в целом. Томторцы тем временем подсчитывают убытки, ведь для якутской деревеньки утрата такого количества скота большая трагедия.

Потери ООО «Томтор», которому принадлежал коровник, составили примерно пять миллионов рублей. Сумма огромная для предприятия, с трудом покрывающего свои ежедневные затраты и выплачивающающего работникам заработную плату. Между тем в хозяйстве трудилось 23 работника, четверо из которых доярки, плюс пайщики, доверившие содержание своих буренок. Одним словом, пожар затронул не только само предприятие, но и жителей села.

Что произошло, того уж не поправить. Многие сейчас говорят, мол, надо было охранника нанять. Но, как объяснил председатель общества Николай Васильев, денег на его содержание попросту нет. Руководитель сам признается, что содержание сельхозпредприятия невыгодно, но сидеть без дела и уповать на чью-то поддержку здесь не привыкли. Тем более, пока занимались животноводством, у населения была хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне.

Несомненно, работа по восстановлению поголовья будет идти, но дело усугубилось тем, что буренки и телята не были застрахованы. Срок страховки истек еще в августе и, по словам Николая Петровича, у них опять же не было денег на ее продление. Тем не менее к зиме подготовились основательно, заготовили достаточное количество сена высшего сорта. К счастью, хоть его пожарные успели спасти.

Естественно, без поддержки и внимания со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), улусной администрации самим томторцам не справиться с бедой. На днях туда выезжал министр Иван Слепцов с рабочим визитом. По словам Ивана Ивановича, действительно, за последние 20 лет якутские хотоны сильно обветшали, но говорить о том, что для изменения ситуации ничего не делается, нельзя.

Повсеместно в республике строятся коровники, где могут содержаться от 50 до 400 голов крупного рогатого скота. На строительство самостоятельно изыскивают средства, хозяйства берут кредиты. Наше ведомство возмещает определенную часть понесенных затрат. В одном Мегино-Кангаласском районе построено четыре коровника на 50 и один  на 400 голов.

Чем сегодня можно помочь ООО «Томтор»? Во‑первых, горе земляков не оставило равнодушным никого в улусе. Активом Мегино-Кангаласского района проводится акция по восстановлению поголовья пострадавшего предприятия. Так, по десять коров предоставили коллеги — СХПК «Тумул» и ООО «Хоробут», также свою лепту вносят и держатели личного подсобного хозяйства. По прогнозам специалистов Минсельхозпрода, к концу года у «Томтора» в хозяйстве будет уже 90 голов коров и телят. Во‑вторых, томторцы самостоятельно начали восстановительные работы старого коровника, который до этого времени не эксплуатировали.

Аграрное ведомство готово субсидировать сохранение поголовья, то есть выплатить по десять тысяч рублей на вновь приобретенных дойных буренок. Также предприятие может рассчитывать на субсидии по племенному выкупу скота у населения, если таковых приобретут. Президенту Якутии Егору Борисову направлено письмо с просьбой выделить деньги из резервного фонда. Скорее всего, все пять миллионов им не возместят, но хоть какую-то часть покроют. Одним словом, работа ведется, томторцев не оставят наедине со своей бедой.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Происшествия Просмотров: 1374 Источник: Газета "Якутия" Автор: Анастасия Москвитина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ