Эдуард Титов, Альбина Левина, Айаал Кривошапкин, Софрон Владимиров и Айаал Бурцев поделились своими впечатлениями об Азиаде.
Альбина Левина: «17 сентября, через Владивосток, мы вылетели в Южную Корею, в страну утренней свежести, удивительной истории, красивой природы и большого будущего. Первое впечатление мы получили от Международного аэропорта Инчхона, он поразил своей масштабностью, кстати, этот аэропорт является одним из крупнейших в мире. Затем нам предстояло найти свое место проживание, но это оказалось очень легко, так как жители Кореи очень доброжелательные и отзывчивые люди».
«Всего к Играм было задействовано 49 современных, полностью оснащенных спортивных объекта. На каждом объекте работало около 100 волонтеров. Они разделялись по нескольким позициям: медицинская помощь, перевод, волонтер протокола, логистики и т.д. Отбор волонтеров проходил только для проживающих в Корее. Но там были и волонтеры, которые приехали набираться опыта для следующих Азиатских игр. В частности, мы встретили волонтеров из Туркменистана, где в 2017 году пройдут Азиатские игры в закрытом помещении. Они приехали делегацией из 30 человек. Договорились о возможном обмене опытом на наших МСИ "Дети Азии" в 2016 году», – делится впечатлениями Софрон Владимиров.
Как отметили ребята, система стажировок и обмена волонтерами на крупных спортивных мероприятиях всегда дает хороший эффект и толчок для дальнейшего развития волонтерской деятельности.
«Очень приятно было видеть, как молодое поколение бок о бок работает со старшим поколением. Так, большую половину волонтеров Азиады составляли "серебряные волонтеры" - люди с большим жизненным опытом, всегда с веселым настроением и готовые прийти на помощь в любую ситуацию. Их энергии и трудоспособности, мог бы позавидовать любой молодой человек. Кроме того, нас поразили своей активной жизненной позицией и силом духа, привлеченные волонтеры с ограниченными возможностями здоровья, они ни в чем не отставали от других волонтеров, волонтеры с ОВЗ были задействованы для помощи в спортивных объектах.
Всем волонтерам в качестве мотивационной программы вручался полный комплект формы от известной корейской фирмы «361*», сувенирная продукция и питание в виде ланч-боксов. Нас удивило, что волонтерам дается чисто символическая оплата за работу, на которую они могли покупать себе еду. Но больше всего нас удивило отсутствие волонтеров-атташе (сопровождающие спортивные команды), но этот пробел восполняли многочисленные волонтеры-логистики (транспортировка). Они объясняли спортсменам во сколько отъедет и прибудет автобус к спортивному объекту, куда направляется какой-либо автобус. К слову, автопарк и система транспорта Азиатских игр было организовано на высшем уровне: каждый час курсировали большие и комфортабельные шаттлы. Также нам очень понравилось пропускная система, входя через рамку, мы могли видеть всю информацию о нас на мониторе. Прибор считывал информацию с наших бейджиков», - рассказывает Эдуард Титов.
«Благодаря кореянке по имени Сухван, которая училась у нас в Якутске по обмену, мы попали в Athletes Village (Олимпийская деревня), в которую практически невозможно посетить если ты не являешься спортсменом-участником Азиады. Она показала нам самые интересные места, где живут спортсмены Игр. Для них созданы все условия, чтобы они могли сосредоточится на соревнованиях и показывать высокие результаты. Бильярдный клуб, компьютерные и игровые центры, парикмахерские, музеи, торговые точки, большая столовая с разнообразной кухней азиатских стран все в распоряжении спортсменов. Каждый вечер на главной сцене деревни проходила культурная программа», - делятся своей радостью Айаал Кривошапкин и Айаал Бурцев.
Можно подытожить, что организация волонтеров в Якутии на спортивных мероприятиях не сильно отличается по подготовке и организации корейских волонтеров на Азиаде. Надеемся, что опыт, который получили волонтеры на Азиатских играх, пригодится в дальнейшем в развитии спортивного волонтерства в нашей республике и, конечно же, на предстоящих в 2016 году VI МСИ «Дети Азии» в городе Якутске.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети