Как сообщает пресс-служба Верховного суда Якутии, задача комиссии – оптимизация взаимодействия судейского сообщества республики с гражданским обществом в сфере повышения качества осуществления правосудия; повышение правовой культуры и правовой защищенности граждан. Члены комиссии будут обсуждать решения суда, участвовать в формировании судебной практики и давать рекомендации от имени общественности.
Первое заседание комиссии началось с доклада Виктории Габышевой, в котором она привела примеры, в том числе из личной практики, об огрехах организации судебного процесса, а также об ошибках самих судей.
Обсудили вопросы о частых отказах в принятии исковых заявлений из-за мелочей, таких как орфографические ошибки или отсутствие копии паспорта, в то время как сами судьи неверно трактуют слова, а неточности судебных формулировок в их практике - не редкость. Также речь шла о том, что в практике судей встречается вынесение заочных решений, которые судьбоносно влияют на жизнь граждан, и о ненадлежащем извещении сторон, когда одна из сторон судебного процесса может быть и не в курсе того, что в нем участвует.
"Не редко люди находили уже решение суда у себя в почтовом ящике", - сказала Виктория Валентиновна.
Говорили и о грубых ошибках в приговоре, вплоть до того, что был случай, когда оглашение приговора судьей отличалось от того, что было указано в самом тексте приговора.
Виктория Габышева, приводя в пример о вынесении заочных решений судьями, рассказала историю, в которой некая гражданка Б. прожила целый год с мужем, не зная о том, что он подал на развод, и судья заочно удовлетворила его просьбу. Спустя год супруг попросил гражданку Б. освободить помещение и оставить его в покое. Только тогда она узнала, что уже как 12 месяцев в разводе. После деверь бывшего мужа отсудил у нее еще и жилой дом, также без ее ведома. О том, что она уже не является собственником жилья гражданка Б. узнала чуть ли не в прошлом году, когда как судебное решение было вынесено в 2008 г.
Член комиссии Саргылана Федулова, доцент и зав. кафедрой гражданского права и процесса СВФУ им. М.К. Аммосова рассказала о ее встрече с юристами и адвокатами Якутска, на которой они сошлись во мнении, что удовлетворены работой судей и организацией судебных процессов. Адвокаты лишь выразили мнение, что исковые заявления часто оставляют без рассмотрения и даже выразили жалобу на судебных приставов, которые "дотошно проверяют" каждого из них при входе в суд.
Речь даже зашла об отсутствии гардероба в Якутском городском суде. Как отметила Виктория Валентиновна, "для некоторых это покажется мелочью, но в том числе и из мелочей складывается мнение граждан о работе суда".
Присутствовавший во время заседания судья в отставке Вильям Иванов задал вопрос заседающим, почему они называют себя членами комиссии.
"Ведь комиссия априори предполагает изыскание каких-то негативных факторов и вывода результатов. По всей России при всех федеральных органах и во всех министерствах и муниципальных образованиях образованы советы, а не комиссии. Совет предполагает собой взаимодействие и взаимопонимание, а не просто изыскание негативных фактов, которые после можно превратить в здоровую дубину", - сказал Вильям Иванов.
В свою очередь председатель Верховного суда Людмила Горева посоветовала второму составу Общественной комиссии не наступать на грабли первого состава и различать организацию судебного процесса от самой работы судов, в которую они вмешиваться не должны. Первая комиссия начала работу, но не смогла найти ту грань, где компетенции общественной комиссии, а где - нет.
"Общественная комиссия должна иметь четкое видение и компетенцию, и на самом деле она создана для того, чтобы мы слышали глас общества. Но входить в компетенцию суда - прерогатива вертикали судебной системы, а не общественности", - подчеркнула Людмила Тимофеевна.
Присутствовавшая на открытом заседании жительница Якутска Елена Самоткан выступила с защитной речью в адрес Якутского городского суда и Верховного суда Якутии.
"Я с 2003 года по 2013 год прошла весь этот судебный круг. Защищала свои и чужие интересы. И хочу сказать, что работа судов стала намного лучше, чем десять лет назад. И никто ни чьих прав не умаляет. Каждый гражданин может обжаловать решение суда в высшей инстанции, подать апелляцию и т.д. Судьи загружены. Я сама через это прошла и знаю об этом не понаслышке. И, граждане, кто вам мешает обжаловать и восстановить свои права? Досмотр в суде должен быть. Это меня не напрягает, а наоборот, я радуюсь этому, ведь это залог моей защиты. Адвокатов надо досматривать обязательно, потому что это не секрет, что они своим подопечным проносят не то что в суд, а в следственный изолятор все, что тем угодно", - заявила Елена Анатольевна.
Ее поддержала Людмила Тимофеевна, признав, что были случаи, когда адвокаты проносили в следственный изолятор даже колюще-режущие предметы, и досмотр должен быть в обязательном порядке в целях защиты самих граждан. "И сами граждане к этой процедуре относятся совершенно адекватно, между прочим", - заметила Людмила Горева. - Таких людей как Елена Анатольевна, которые ходили по кругу в течение многих лет, надо знать и безусловно к этому человеку стоит вам прислушаться".
Члены общественной комиссии не согласились с мнением Елены Самоткан и попытались ее переубедить, парируя тем, сколько лет она потратила на то, чтобы защитить свои права. Однако Елена Анатольевна осталась непреклонна и добавила, что защитить свои права может любой гражданин и по закону оспорить постановление суда.
Виктория Габышева предположила, что лет пять назад Елена Анатольевна совершенно иначе говорила бы об организации судебного процесса. "Но это радует, что среди граждан есть люди, которые довольны работой судов", - подытожила Виктория Валентиновна.
Стоит отметить, что первое заседание общественной комиссии прошло в жарких дебатах и при участии самой общественности, а не только членов комиссии. В будущем при такой совместной работе Верховного суда и общественной комиссии можно надеяться, что глас народа будет услышан.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети