ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

9 ноября 2014, 16:14

Муниципалитеты Якутии отчитались о проделанной работе по отлову бродячих животных


Объявленный правительством Якутии осенний двухмесячник по регулированию численности бродячих животных администрациями районов республики не выполняется, а выделенные субвенции не осваиваются. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Петр Алексеев. "Выделенные субвенции в общей сумме 57 миллионов 641 тысяча рублей освоены лишь на 5,7%", - подчеркнул зампред.

Почти 58 миллионов на отлов животных

Первый вице-премьер правительства Якутии Петр Алексеев провел видеоконференцию с главами муниципальных районов по вопросу исполнения распоряжения кабинета министров от 18 марта "По регулированию численности безнадзорных животных на территории республики". В заседании приняли участие руководитель Главной государственной ветеринарной инспекции республики Лариса Макарова и заместитель министра финансов республики Татьяна Осипова. 

photoByWidth&id=15836&width=1000

Государственным Собранием (Ил Тумэн) 2 апреля был принят закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных. Для реализации программы из резервного фонда госбюджета республики в июле этого года было выделено 57 млн 641 тыс рублей в виде субвенций 36 муниципальным образованиям. Главы МО должны были предоставить до 25 октября Департаменту ветеринарии республики отчет по распределению полученных средств.

Деньги взяли, а отчитаться забыли

Однако на деле отчет по расходам предоставили лишь 13 МО, остальные 23 не отчитались. Среди них Якутск, поселок Жатай, Мирнинский, Амгинский, Чурапчинский, Алданский, Нерюнгринский, Нижнеколымский, Оймяконский и другие районы.

В целом освоение субвенций на 30 октября составило 3 миллиона 266 тысяч рублей - всего 5,7% от общей выделенной суммы.

Начальник Департамента ЖКХ и энергетики окружной администрации Якутска Дина Николаева объяснила это тем, что задержка в Якутске по освоению средств произошла из-за разработки нормативно-правовых актов на возмещение затрат по строительству временного питомника по содержанию безнадзорных животных.

«Сейчас все документы подготовлены. Из выделенных 14 миллионов рублей только 600 тысяч находится в работе, - сказала Дина Олеговна. - На сегодняшний день мы провели конкурс на закупку оборудования по чипированию животных. Строительство питомника уже начато, и в конце следующей недели мы будем проводить возмещение затрат. Также сейчас МУП "Жилкомсервис" рассматривает вариант закупки печи по утилизации собак на сумму около миллиона рублей. До 25 декабря попытаемся около 97% из суммы субвенции освоить". 

photoByWidth&id=15837&width=1000

Заместитель главы поселка Жатай по ЖКХ Владислав  Гладышев, в свою очередь, сообщил присутствующим, что у них задержка произошла из-за поиска подрядчика, который занялся бы строительством питомника. Сейчас проблема решена, подрядчик найден, и питомник на 50 голов строится. При этом замглавы заметил, что для содержания питомника ежегодно потребуется сумма в 1 миллион 100 тысяч рублей, когда как субвенции им на три года выделено лишь 1 миллион 128 тысяч рублей

"Сначала освойте предусмотренные средства, а потом уже просите дополнительные", - ответил на это Петр Алексеев. 

Подвергнуть эвтаназии привидение

На сегодняшний день известно, что в таких районах, как Анабарский, Томпонский, Оленекский, Чурапчинский, до сих пор не заключены договора на отлов безнадзорных животных.

За 2014 год поступило 2025 жалоб о нарушении правил содержания и выгула животных от жителей 22 муниципальных образований. Наибольшее число жалоб поступило от жителей Якутска (1534) и Нерюнгринского района (297). По сравнению с весенним двухмесячником количество жалоб возросло на 1339.

По словам руководителя департамента ветеринарии Ларисы Макаровой, полученные отчеты сильно разнятся от реальной обстановки дел.

«Все это доказывает небрежное отношение глав муниципальных образований к отчетности»,  – считает Макарова.

К примеру, по отчету пункты передержек бродячих животных организованы в 37 муниципальных образованиях, при этом в 20 районах их фактически не существует.

«Также, по информации глав муниципалитетов, было отловлено 10319 голов бродячих животных по состоянию на 27 октября. При этом в Мегино-Кангаласком, Нюрбинском, Таттинском районах на отлов и транспортировку животных израсходованы средства, а в самом отчете это не отражено, - прокомментировала Лариса Макарова. - На 27 октября эвтаназии подвергнуто 10456 собак. При этом эвтаназию проводили и в Таттинском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском районах, хотя при этом отлов собак в этих районах вообще не производился. Как, не отлавливая собак, можно их подвергнуть эвтаназии – непонятно».

Глав районов вызовут на ковер в декабре

photoByWidth&id=15838&width=1000

Во время видеоконференции удалось связаться с Оленекским районом. Исполняющий обязанности главы Евгений Березин сообщил, что 14 октября в распоряжение муниципального образования из республиканского бюджета поступило 1 миллион 548 тысяч рублей.

"На сегодняшний день в районе числится почти 3000 собак, отловлено 422 собаки. Объявлен аукцион на строительство питомника на сумму 252 тыс рублей, и на утилизацию собак - на 150 тысяч рублей", - сообщил Березин.

При этом Лариса Макарова отметила, что по отчету в Оленекском районе не отловлено ни одной собаки.

Заместитель главы Оймяконского района Марина Ядреева сообщила, что в районе зарегистрировано 425 домашних животных, а сколько безнадзорных - неизвестно. 

По информации представителя Усть-Алданского района, из госбюджета республики им было выделено 1 миллион 940 тысяч рублей, из которых они израсходовали 176 тысяч рублей на строительство вольеров.

«При этом у вас в отчете указано, что за все время после весеннего двухмесячника выявлена всего одна безнадзорная собака. По ней, видимо, вы и провели работу», - прокомментировала руководитель департамента ветеринарии.

Заместитель министра финансов республики Татьяна Осипова подчеркнула, что если до конца 2014 года выделенные субвенции не будут освоены муниципальными образованиями, то все средства до последней копейки будут возвращены в госбюджет республики в первых числах января 2015 года.

«Имейте в виду, что по итогам последнего двухмесячника в декабре на совете глав МО мы заслушаем информацию по улусам, где в рамках реализации месячника не были проведены работы. Итоги двухмесячника по регулированию безнадзорных животных будут заслушаны на уровне правительства. Передайте это своему руководству», - заключил первый заместитель правительства республики Петр Алексеев.

photoByWidth&id=15839&width=1000

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1395 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Ефимова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ