ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

14 ноября 2014, 17:50

Куда приведут маршруты дорожной карты?


Министерство образования Якутии в конце мая утвердило дорожную карту с целью повысить эффективность образования. Что такое "дорожная карта"? В простом понимании – это план мероприятий к определенному сроку.

Так, ключевым понятием в дорожной карте является словосочетание «эффективный контракт». Опять возникает вопрос: что это за контракт? Ответ предельно прост: это договорные отношения, то, каким образом оплачивается труд работника в связи с эффективностью его труда. То есть, зарплата педагога будет зависеть от качества его работы.

Третий раздел дорожной карты посвящен дополнительному образованию детей.

Надо сказать, что система дополнительного образования детей была, есть и будет важнейшей сферой. Благодаря ей миллионы детей России не только получают знания, умения, навыки, но и выбирают будущую профессию, находят свою дорогу в жизни.

Что бы ни говорили о системе дополнительного образования в стране, но Россия сегодня – одна из немногих стран, где обеспечивается государственное финансирование учреждений дополнительного образования детей. Это огромное конкурентное преимущество, потому что во многих странах, даже развитых, такая система только создается.

В Якутии насчитывается 128 учреждений дополнительного образования детей. За второй квартал этого года охват детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, составил 64,7 %, или 121 384 воспитанника, из них 82 018 заняты в организациях дополнительного образования; 39 366 учащихся – в школах. По дистанционной форме получают дополнительное образование более 1 500 детей, в том числе 645 детей-инвалидов.

Координатором деятельности учреждений дополнительного образования республики является Республиканский центр развития дополнительного образования и детского движения (директор Семен Иванов).

Теперь в этой системе настало время перемен.

Увеличится количество детей, охваченных программами дополнительного образования. Предполагается, что к 2018 году их доля составит 70-75 %, в том числе 50 % из них за счет бюджетных средств.

Будет акцентировано особое внимание на одаренных детях – в частности, будет реализовываться Концепция выявления и развития молодых талантов.

Главная среди задач – повышение зарплат педагогам. Наконец-то возрастут доходы руководителей кружков, детских тренеров, преподавателей музыкальных школ, которые всегда получали мизерную зарплату. По оперативным данным ежемесячного мониторинга Министерства образования республики, среднемесячная зарплата педагогов дополнительного образования детей с января по август составила 26 727,64 рублей, а по плановому показателю на 2014 год она повысится до 44 110,0 рублей.

Предстоит внедрить эффективный контракт. Он в республике будет проводиться поэтапно, поскольку его введение планируется до 2018 года. Сегодня 24 учреждения дополнительного образования детей выразили готовность участвовать в проекте по апробации эффективного контракта.

Будет развиваться негосударственный сектор предоставления услуг дополнительного образования детей. В последнее время многие из коммерческих организаций, действующих в сфере образования, показывают свои значительные преимущества в сравнении с государственными. Чтобы выглядеть привлекательными, они становятся весьма гибкими к вызовам времени, к потребностям детей и родителей. Например, у нас республике существуют платные языковые курсы, тренинги по развитию личности, школы архитектуры и дизайна, клубы робототехников, ускоренная подготовка к школе, вокальные студии известных певцов, киностудии и т.п. Все они получают в сжатые сроки конкретный измеримый результат, потому что ориентированы прежде всего на практику. Стоит подумать об их методической, финансовой (через гранты и субсидии), нормативной правовой поддержке, помочь в повышении квалификации и прочее.

К чему приведут маршруты дорожной карты именно для системы дополнительного образования – покажет время. Закрепление в практике благородных идей образования всегда требует огромной кропотливой работы. Но очевидно одно: выиграют от этого наши с вами дети.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 1241 Источник: ЯСИА Автор: Октябрина Капитонова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ