ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 88 фото) Просмотреть все

Видеоматериалы

На карте

25 ноября 2013, 18:49

Что волнует глав наслегов Нижнеколымского района Якутии


Главы наслегов Нижнеколымского района примут участие в IV съезде Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) — Ассоциации межмуниципального сотрудничества. Они определили круг вопросов, ответы на которые намерены найти во время работы съезда.

Главу Походского наслега Дарью Вострикову интересуют вопросы строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог местного значения. «Я обязательно приму участие в круглом столе по территориальному планированию и благоустройству поселений, в числе которых ремонт жилых домов, строительство», - отмечает она.

Глава села также намерена решить вопросы по строительству рыбного мини-завода вместо старого коптильного цеха в Походске, подключения частных жилых домов к центральному отоплению.

Также Дарья Вострикова поднимет проблему сохранения языка и фольклора арктических русских старожилов Якутии. «Когда я работала в школе, принимала участие в создании музея старорусской культуры, поэтому меня особенно интересует этническая культура жителей Походска. При ассимиляции разных народов появилась новая культура, уникальная, со своим фольклором. Русских старожилов нашего района официально в реестре России как малочисленного народа нет, они есть только, как жители мест компактного проживания в Якутии», - говорит она.

В январе прошлого года состоялась встреча с президентом республики Егором Борисовым, а затем – круглый стол по вопросам ЖКХ. «На нём я подняла вопрос по коммунальным услугам, благодаря чему в этом году снижены тарифы. Встречи на республиканском уровне имеют большое влияние, и я рада, что могу со своими вопросами обращаться на столь высоком уровне», - отметила Вострикова.

Главу Халарчинского наслега района Наталью Кириллину волнуют кадровые вопросы. «На съезде я подниму кадровый вопрос, который очень остро стоит, что в администрации, что в ЖКХ. Вопрос о вакансии заместителя главы важен по той причине, что оставлять село на дни отлучек без своего заместителя в арктической зоне с трудным положением в ЖКХ – это большой риск.», - отметила она.

В наслеге требует решения проблема с бродячими собаками. «Много бродячих собак, а мы ничего не можем сделать — надзорные органы не дают права травить и отстреливать их. У муниципалитета, Управления ветеринарии и ЖКХ связаны руки законом о защите прав животных. Я буду поднимать этот вопрос на уровне правительства. Надо разрабатывать другое направление защиты собак», - сказала Наталья Кириллина.

Глава п. Черский Леонид Борисов впервые примет участие в работе съезда. «Нам пока похвастаться нечем, поэтому будем слушать, как живут в других районах и селениях, как работают в других муниципалитетах. Те предложения, которые у нас назрели, проблемные моменты не обязательно задавать на съезде, их можно решить в рабочем порядке», - считает он.

Напомним, что съезд начнет свою работу завтра, 26 ноября. В рамках мероприятий съезда состоится встреча президента республики Егора Борисова с главами муниципальных образований республики. Председатели представительных органов муниципальных образований встретятся с руководством Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). Запланировано проведение круглых столов с участием членов правительства для обсуждения насущных вопросов социально-экономического развития территорий. Отдельные рабочие встречи глав муниципалитетов будут проводиться в Министерстве финансов республики, в Госкомитете по размещению заказов и в отдельных министерствах, ведомствах.

Контрольно-счетные органы муниципальных образований примут участие в работе научно-практической конференции, проводимой Счетной палатой РС(Я). Состоятся расширенные заседания оргкомитета по проведению II Международного десятилетия коренных народов мира, а также Ассоциации представительных органов муниципальных образований. В завершение будут проведены обучающие семинары для глав городских и сельских поселений северных улусов и курсы повышения квалификации для молодых глав республики.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2229 Источник: ЯСИА Автор: Лариса Габайдуллина, общкор ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ