ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 88 фото) Просмотреть все

Видеоматериалы

На карте

6 декабря 2013, 14:30

МСУ - это школа мужества


Чем ближе власть к людям, которых она обслуживает, тем лучше. Вот только многие из нас до сих пор плохо разбираются, что это такое местное самоуправление. И как это управлять самим?

Хотя МСУ в России всего 10 лет, плоды, пусть пока маленькие и зачастую горькие, уже есть. Особенно заметно это было во время IV съезда Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) — Ассоциации межмуниципального сотрудничества. За эти годы главы изменились, во многом другими стали и проблемы, с которыми они приехали на съезд, и вопросы, которые они ставили перед президентом и правительством Якутии.

Не просто трубы чинить 

Местное самоуправление — подготовительная школа для всех государственных деятелей высшего ранга. Только пройдя ее, можно не из кабинета, а на практике узнать, каково это, решать нерешаемые вопросы, реально помогать людям через не могу. Его вполне можно назвать и школой мужества. Так что местное самоуправление — это не просто трубы чинить.

За десять лет создана правовая база, регулирующая как общественно-политическую, так и финансово‑бюджетную сферы местного самоуправления, достаточно четко разграничены полномочия между государственной и муниципальной властью. Муниципалитетам переданы государственные полномочия в сфере сельского хозяйства, отработана сбалансированная поддержка МО по развитию инфраструктуры поселений. Даже в самые непростые годы в улусах строилось до 15 школ. Другой вопрос, что не всегда они становились центрами жизни и развития в селе. Местное самоуправление стало катализатором общественной активности. Если вспомнить первые выборы на поселенческом уровне, то тогда просто не хватало кандидатов для альтернативы не только на депутатские мандаты, но и на должность главы. А сейчас? 8 сентября в Якутске в Якутскую городскую думу шло более ста кандидатов, двадцать политических партий! Значит, люди начинают понимать, что от местной власти зависит многое.

Все познается в сравнении 

Посмотрим, как менялись проблемы, поднимаемые главами, хотя многие до сих пор остаются нерешенными. На II съезде Совета МСУ республики главными вопросами были финансовая необспеченность переданных полномочий, недостаток квалифицированных кадров, просьбы ввести отдельную ставку юриста в штатное расписание администраций, отсутствие Интернета и нормальной связи, большой износ жилого фонда, недостаток знаний для разработки и принятия правовых и нормативных актов, сложности с внесением изменений в уставы.

III съезд и другие вопросы. Нет, ресурсная обеспеченность переданных полномочий по-прежнему оставалась главной, но возникли проблемы с собираемостью налогов, кадастровым оформлением земель, с разработкой проектов территориального планирования, утилизацией отходов, тарифной политикой в сфере ЖКХ, состоянием и капитальным ремонтом жилищного фонда.

Тогда прямо на съезде президент республики Егор Борисов дал поручение правительству предусмотреть в республиканском бюджете на 2011 год средства для кадастрового оформления земель. Тогда же, в 2010 году, он предложил стимулировать те муниципальные образования, которые активно внедряют системы энерго- и ресурсосбережения. Новая тема, прозвучавшая на съезде, — борьба с пьянством. Серьезными сдерживающими факторами развития МСУ президент назвал неэффективное расходование бюджетных денег, непродуманные управленческие действия, нарушение дисциплины, неумение создать здоровый морально-нравственный климат в коллективе, организовать вокруг себя дееспособных, высокопрофессиональных специалистов. Именно на этом съезде президент сказал о передаче полномочий по сельскому хозяйству муниципалам, правда, тогда только четырем в качестве пилотного проекта. Сегодня это уже норма, и президент на четвертом съезде предлагает поменять подходы к поддержке сельского хозяйства, разработать и внести на рассмотрение в Ил Тумэн республиканский закон о сельском хозяйстве, где будут отрегулированы все вопросы — от организации производства до государственной поддержки производителей.

IV съезд, проходивший на прошлой неделе в Якутске, показал нам совсем иных глав. По выступлениям делегатов было видно, как поменялись не только вопросы, но и их постановка. Если раньше, например, речь шла о слабой бюджетной обеспеченности местной власти для реализации полномочий, то сегодня уже и об изменении методики. Новая тема — внедрение аутсорсинга.

Среди новых вопросов — дороговизна и слабое качество проектов, долгое согласование и экспертиза. Значит, стали больше строить. Встал вопрос о наведении порядка в земельном обороте, о волоките при техническом подключении объектов, подключении частного жилья к центральному отоплению, строительстве очистных сооружений. Это уже результат массированной газификации поселений и строительства новых котельных. Ответ главам президент дал прямо на съезде, поручив правительству создать специальную структуру, которая бы занималась проектами, их экспертизой и техническим подключением.

Отдельно хотелось бы сказать о переселении людей из аварийного жилья. Главы уже не жалуются и не разводят руками, потому что возможности решить вопрос есть. 

Сходят на нет вопросы строительства социальных объектов. Теперь главам не нужно ходить с протянутой рукой. В республике работают 37 целевых программ, требуется написать бюджетную заявку на строительство в соответствующее министерство, защитить ее, доказать, что этот объект жизненно необходим. Как сказал президент на съезде, между муниципалитетом и правительством будет заключаться соглашение. Строят школу в селе, значит, оно должно развиваться.

К народному самоуправлению 

Новым на IV съезде Совета МСУ стал вопрос о повышении духовности нашего общества, о его нравственном развитии. Видимо, пришло время думать не только о хлебе насущном, но и о вечных ценностях.

Но главной проблемой, по мнению Егора Борисова, является недостаточность усилий органов МСУ по формированию гражданского общества. «За эти десять лет мы преуспели в построении местного самоуправления с точки зрения территории и формы власти, — сказал он. — Но, к огромному сожалению, столкнулись с серьезными проблемами в плане построения истинно народного, общественного самоуправления». Нужно всеми силами содействовать созданию благоприятных условий для деловой и социальной инициативы самих граждан, для открытого обмена мнениями и выработки общественных решений. «Если люди умеют договариваться между собой, проявлять инициативу, они на многое способны, — сказал президент, — создавать кооперативы на селе, самостоятельно управлять многоквартирными домами, следить за общественным порядком, благоустраивать территорию своего проживания и т. д.».

Местное самоуправление нужно, важно, просто необходимо всем нам. Именно оно делает из населения граждан, развивает в них самостоятельность, энергию, предприимчивость.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1965 Источник: ЯСИА Автор: Марина Колбасина Изображение: Мария Васильева, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ