ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 88 фото) Просмотреть все

Видеоматериалы

На карте

26 ноября 2013, 19:57

В Якутии начался IV Съезд Совета муниципальных образований


Сегодня с утра в Доме культуры имени А.Е. Кулаковского президент республики Егор Борисов провел встречу с представителями руководства улусов Якутии, собравшихся в столице республики для участия на IV съезде Совета муниципальных образований. По традиции встреча прошла в форме беседы — три с лишним часа глава республики отвечал на вопросы муниципалов по самым разным направлениям.

Было много вопросов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства. Например, нюрбинцы предложили часть своей территории обеспечивать углем из кировского месторождения. По их мнению, это было бы выгоднее, чем ввозить уголь из Джебарики-Хая, а на сэкономленные средства построить и реконструировать котельные. Однако Егор Борисовпопросил их не обращаться с просьбами, если не были хорошо подсчитаны цифры. По данным правительства, подобный вариант оказался равноценным существующему.

Глава поселка Депутатский Сергей Бондаренко предложил развивать энергосберегающие технологии у себя в поселке — устроить там демонстрационную зону, что заинтересовало Егора Борисова. По словам президента, этот проект можно будет реализовать в качестве примера для других населенных пунктов.

Также глава республики акцентировал внимание присутствующих, что решение существующих проблем методом аутсорсинга облегчит жизнь. Это он отметил после того, как прозвучал вопрос о возможности увеличения штатных единиц юристов в улусах. Привлечение специалистов из сторонних организаций сэкономило бы значительные средства.

Вместе с президентом на вопросы отвечали и представители правительства: министры и заместители председателя правительства. Больше всех отвечал министр культуры и духовного развития Андрей Борисов — районы заинтересовались вопросами развития культуры на местах.«Но в этом вопросе есть две стороны — чем больше государство поддерживает и развивает культуру, то у населения может возникнуть неприятие подобной политики. Лучше всего культура развивается, когда народ сам этого хочет, а не по указке сверху. Тут нужна сбалансированная политика», - заметил президент.

Кроме того, собравшиеся интересовались о 17 млрд рублей, которые будут направлены на развитие жилищно-коммунального хозяйства республики и на реформирование фонда ЖКХ. Заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев подробно объяснил, каким образом будут осуществляться механизмы реализации данного вопроса.

Кроме того, прозвучало предложение увеличить финансирование движения 100 добрых дел до 1 млрд рублей, на что глава республики ответил, что если экономика будет развиваться, то можно будет думать и таком варианте развития событий.

Не остался без внимания и актуальный сейчас вопрос с развитием северных территорий республики — не столько на республиканском, сколько на федеральном уровне. «Сейчас этому вопросу уделяется очень много внимания и мы сейчас работаем над тем, чтобы в госпрограмму поддержки северных территорий были включены не 5 прибережных районов республики, а все 12 улусов, относящихся к арктической группе», - ответил Егор Борисов.

«В целом же, нужно научиться составлять планы и ставить перед собой определенные задачи и их реализовывать. Может муниципальным образованиям пока не хватает подтвержденных финансовых полномочий, но работа над этим ведется и будет вестись», - резюмировал президент в конце встречи, после того как ответил на все вопросы. По завершении совещания, муниципалы должны будут встретиться с представителями правительства республики по отдельности.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1959 Источник: ЯСИА Автор: Айал Яковлев, ЯСИА Изображение: Мария Васильева, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ