Alma fater
Я никогда не слышал, чтобы он повышал голос. А его всегда слушали. Понимали, что он лишних слов говорить не будет. Кто захочет – услышит. А еще он ценит и поддерживает своих коллег, студентов, своих выпускников, которые, как известно, всегда в этом нуждаются.
Я говорю об Олеге Дмитриевиче Якимове, с которым знаком с того самого дня, как поступил на работу в редакцию газеты «Социалистическая Якутия» в 1987 году. Мысленно возвращаясь в те годы, могу сказать, мое поступление на работу в прославленный коллектив было обдуманным, но не до конца осознанным. Я плохо себе представлял, что могу предложить в журналистике после учебы в вузе и вообще какие испытания ждут меня впереди. Но поскольку в редакции царила атмосфера благожелательного отношения к молодым, которая в значительной степени создавалась благодаря редактору (именно так называлась в те годы эта должность, без обязательной сегодня приставки «главный»), со временем в какой-то степени удалось преодолеть трудности становления в профессии.
На фото: "Социалистической Якутии" - 50 лет. В первом ряду третий слева редактор газеты Иван Аргунов. Во втором ряду третий слева зав. отделом партийной жизни Олег Якимов
О Якимове сегодня говорят всякое. Причем те, кто ни дня вместе с ним не проработал или не имеет специального журналистского образования, поскольку Олег Дмитриевич вот уже более двух десятилетий возглавлял и продолжает работать на кафедре журналистики нашего головного вуза. Сегодня отчетливо осознаешь, что в годы руководства «Социалистической Якутией» Якимовым были заложены крепкие основы для бесперебойной работы ежедневной газеты. Именно ежедневной, без единого дня пропуска.
Те годы были одними из самых запоминающихся в истории «СЯ» – издания, которое вскоре перешагнет 100-летний рубеж. Кстати, редактор подписывал в свет номер, который впоследствии расходился по республике стотысячным тиражом. Этот рекорд вряд ли будет когда-то повторен.
На фото: Летучка в кабинете редактора
В сложных, подчас критических ситуациях прессы советских времен он сумел отстоять и приумножить потенциал традиций газеты. Именно тогда «до печенок» прежде всего партийных властей доходили публикации зав. отделом нефти и газа Эдуарда Рыбаковского, зав. отделом промышленности Валерия Тарутина, неутомимых "сельхозников" Семена Павлова и Евгения Ростовцева, якутского «Пескова» Евгения Лыхина. А как не вспомнить хлесткие репортажи Юрия Семенова в симбиозе с Анатолием Фаламовым?! Каким образом сквозь тернии советской бюрократии спокойно и настойчиво работала крепкая прослойка 30-40-летних корреспондентов газеты в лице Владимира Таюрского, Валерия Конькова, Александра Тарабанова, Олега Емельянова, Владимира Башинского, Виктора Осадчего, Альберта Борисова, Игоря Ковлера? За ними шла молодая смена – Лариса Носкова, Андрей Жженых, Сергей Эпов, Алексей Яровиков, Елена Воробьева. Кстати, какими были советские журналисты? И какими стали? Вот интересная тема.
В общем, вопросов немало. Олег Якимов своей работой, ее результатами давал убедительные ответы на вызовы времени.
Официальные источники утверждают, что Якимов – автор 200 статей и 11 монографий. Исследуя научную литературу по журналистике, приходишь к заключению, что публикаций у Олега Дмитриевича гораздо больше: это и статьи в научной прессе, и доклады в сборниках конференций. Выступления профессора всегда интересны своим неожиданным погружением в размышления о новых возможностях журналистики, о факторах, формирующих медиасистемы XXI века. Но очень важно, что, говоря о будущем развитии журналистики, ее опору Олег Дмитриевич находит в историческом опыте, сохраняющем для нас образцы истинного служения профессии.
На фото: Олег Якимов беседует с Эдуардом Волковым - Тарагай Бере на съезде журналистов Якутии. Конец 1980-х годов
Накануне своего 80-летия Олег Дмитриевич современную журналистику представляет так:
«Может быть, бумажной газеты и не будет, но газета как средство познания мира, как объяснение его – останется, потому что газета – это не просто бумага. Это целый институт, который учит думать и дает возможность понять, что происходит в мире. Посмотрите на верстку газеты, на ее первую полосу, и вы уже получаете представление о карте основных событий в обществе, на взгляд этого издания. Газета имеет уникальную роль в жизни человека, поэтому ее ничто не заменит…»
У Олега Дмитриевича легион учеников. Мы бежим, несемся, стараемся жить сегодняшним днем. Но, оглядываясь назад, понимаешь, что за всю жизнь у нас не так много людей, благодаря которым мы состоялись в профессии в той степени, которую, конечно, сами смогли преодолеть.
Справочно:
Олег Дмитриевич Якимов родился 19 ноября 1934 года в Якутске.
Еще в юношеские годы его привлекали к работе на местном радио, корреспондентом в районной газете. Окончив филологическое отделение Иркутского государственного университета, начал трудовую деятельность корреспондентом газеты «Ленский коммунист», откуда был переведен в «Социалистическую Якутию».
В 1980 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и защитил в Москве диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме ”Пути повышения эффективности интернационального воспитания средствами печати (На опыте автономных республик, областей зоны БАМа)”, в 1991 году - диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме ”Формирование системы печати в национальных регионах Сибири и Дальнего Востока и ее развитие в условиях обновления советской Федерации”.
В 1995 г. одна из его работ была отмечена в числе лучших на Международной презентации в г. Сиднее (Австралия). Другая его работа получила высокую оценку на конкурсе научных работ в Лондоне. В 2001 г. на Международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне с успехом демонстрировалась его, получившая известность в России и за рубежом книга «Печать национальных регионов Сибири и Дальнего Востока. От возникновения до наших дней». Высокую оценку получило фундаментальное исследование «Очерки истории печати Якутии. От Февраля 1917 года до краха КПСС».
Книги, учебные пособия, написанные профессором О.Д. Якимовым, используются в обучении студентов университетов России и зарубежья. Профессор О.Д. Якимов является также специалистом по истории православия в США, в частности деятельности святителя народов Аляски и северо-восточной Азии Иннокентия Вениаминова.
Почетный работник высшего образования Российской Федерации, заслуженный работник культуры ЯАССР, отличник печати РС(Я), лауреат республиканской премии «За вклад в развитие журналистики».
Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»¸ государственными наградами МНР, знаками «За заслуги перед российской журналистикой» и «Гражданская доблесть», именной международной золотой медали «За выдающийся вклад в мировой гуманизм».
Фотографии предоставлены из личного фотоархива Георгия Спиридонова.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети