ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

3 сентября 2015, 15:56

В погоне за золотом: Куранахская ЗИФ отмечает 50-летний юбилей (ВИДЕО, ФОТО)


Минерально-сырьевая база Республики Саха (Якутия) сформирована в 1925 –1980-х годах. Всего разведано свыше 1500 месторождений 53 видов полезных ископаемых, в том числе более 700 золотоносных. Старейшим золотодобывающим предприятием Якутии является ОАО «Алданзолото», образованное в июне 1924 года. А Куранахскую золотоизвлекательную фабрику по праву считают флагманом отечественной золотодобывающей промышленности.

Золотая лихорадка

Золото - наверное, самый древний идол человечества. За право владеть желтым металлом велись кровопролитные войны, уничтожались целые государства и народы. В погоне за ним совершались великие географические открытия и рушились человеческие судьбы. Высокая цена и сравнительно небольшая масса сделали золото самым подходящим для всеобщего эквивалента – денег. И в современном мире оно занимает ключевое место в экономике и международных отношениях, служит символом богатства и власти.

Минерально-сырьевая база Республики Саха (Якутия) сформирована в 1925 –1980-х годах. Всего разведано свыше 1500 месторождений 53 видов полезных ископаемых, в том числе более 700 золотоносных.

Старейшим золотодобывающим предприятием Якутии является ОАО «Алданзолото», образованное в июне 1924 года. А Куранахскую золотоизвлекательную фабрику по праву считают флагманом отечественной золотодобывающей промышленности. Решение о ее строительстве было принято в 1957 году, когда были открыты богатые месторождения Куранахского рудного поля, содержащие сотни тонн золота. В 1965 году она была введена в эксплуатацию. За эти годы ЗИФ или «бабушка золотодобычи», как ее называют сами горняки, претерпела много изменений. Благодаря людям, трудящимся на Куранахском рудном поле, и вложившим свою душу в это дело, горнорудная компания уже полвека остается у руля.

photoByWidth&id=43488&width=1000

Более 300 тонн золота за полвека

Исторически так сложилось, что основоположник золотой отрасли Якутии в 2005 году вошел в состав Группы «Полюс» – лидера российской золотодобычи и на сегодняшний день является крупной производственной бизнес-единицей компании. Шутка ли, запасы и ресурсы по международной классификации (Кодекс Jork) месторождения Куранахского рудного поля составляют 57 миллионов тонн руды.

В составе горнорудной компании 12 подразделений. Основные - это рудник «Куранах», автотранспортный цех и золотоизвлекательная фабрика. В общей сложности в компании работают более 1800 человек. Работа ведется 24 часа в сутки.

С момента установки первого фундамента ЗИФ прошло полвека. В этом году золотоизвлекательная Куранахская фабрика отмечает свое 50-летие. С начала эксплуатации месторождений суммарная добыча из недр составила 348 тонн золота.

photoByWidth&id=43489&width=1000

Месторождение «Дэлбэ»

Куранахское рудное поле объединяет 11 уникальных золоторудных месторождений на площади 150 кв. км: Бурный, Дальний, Восточный (рудные объекты), Канавное, Куранах, Дэлбэ, Новое, Порфировое, Северное, Центральное, Южное, Якокутское.

Крупнейшим из них является месторождение Дэлбэ в 5 км от ЗИФ. Рудное тело в 2,5 км в длину и в 1 км в ширину. Разработка его началась в 1970 году. За это время на месторождении добыто 17 млн тонн руды с содержанием в среднем 2 грамма золота на тонну. В его запасах сосредоточено до 67% от общего потенциала рудного поля, что позволяет считать его самым перспективным. Удобно то, что залегания неглубокие — до 100 метров. Как результат, разработка ведется открытым горным способом без применения шахтной работы. Особенность месторождений Куранахского рудного поля в том, что местные руды окисленные и легко обогатимы, что позволяет максимально извлечь из них золото.

photoByWidth&id=43490&width=1000

Силачи и тягачи

На крупных горных предприятиях без не менее крупных автотранспортных средств не обойтись. Именно они - «БелАЗы» и «Камацу» и те, кто обслуживает, ремонтирует автотранспорт – являются связующим звеном между горой и фабрикой. Подразделение состоит из технологической колонны и транспорта общего назначения: 30 большегрузных автосамосвалов, 13 экскаваторов, 15 бульдозеров, 7 погрузчиков, три буровых станка. Возглавляет транспортный цех Андрей Редька.

«В колонне технологического транспорта трудятся порядка 280 человек, на транспорте общего назначения - 170 чел. Колонна технологического транспорта является связующим звеном между горой и золотом фабрики. По прошлому году автотранспорт проехал 92 миллиона километров, перевыполнив план. На сегодняшний день цех работает по плановым показателям. В гаражах в 2014 году отремонтировали своими силами в вулкан цехе 160 колес и сэкономили на этом 3,5 миллиона рублей», - рассказал ЯСИА Андрей Григорьевич.

В ангарах ждут своего часа 120-тонные «Камацу» и 130-тонные «БелАЗы», перевозящие руду для фабрики. К слову, пробег каждой шины составляет 40 тысяч километров, одно колесо для 120–тонного самосвала весит вместе с диском 3,5 тонны, а его стоимость - 650 тыс. рублей.

photoByWidth&id=43491&width=1000

Добыть золото из бедной руды

Бедная руда из отвалов (или забалансовая руда) поступает на обогатительный комплекс «Надежный», где с недавних пор ведется отработка технологии переработки руды методом кучного выщелачивания. Впервые опытные работы на участке начал в 1994 году.

Что из себя представляет технология кучного выщелачивания? Простым языком это объяснить довольно сложно – слишком много терминов, которые смогут понять только химики. Метод заключается в подготовке водонепроницаемой площадки, куда насыпается дробленая и окомкованная с цементом руда и её орошают растворами цианидов, которые, просачиваясь через толщу породы, растворяют золото.

«Растворы, проходя через штабель, насыщаются золотом, и стекают в железобетонный посеятель, где они аккумулируются и по мере накопления поступают на угольную сорбцию, где золото осаждается. Дальше насыщенный золотом уголь поступает на сорбцию, где уже с угля переводится в щелочные растворы. Здесь мы получаем катодный осадок и он поступает на плавку в ЗИФ. В этом году планируется переработка 50 тыс. тонн руды в два этапа. Плюс этого метода по отношению к традиционным в том, что мы можем вовлечь в переработку значительные объемы бедных руд с минимальными затратами», - рассказал ЯСИА начальник участка «Надежный» Руслан Сайфуллин.

На данный момент под процессом орошения находится 25 тысяч тонн руды. Само орошение требует большого времени – 51 суток. Учитывая климатические условия республики, у горняков нет права на ошибку.

photoByWidth&id=43492&width=1000

«Этот метод требует определённой культуры производства. Если грамотно и правильно все сделать, то получаешь экологическую безопасность и добычу золота. Такой способ переработки для нас очень важен и перспективен. Особенно учитывая, что на Куранахе бедные руды», - добавил исполняющий обязанности заместителя генерального директора по развитию ОАО «Алданзолото ГРК» Сергей Литвиненков.

В будущем компания планирует строительство специальной площадки для переработки большого объема руды ближе к карьерам, чтобы сэкономить на перевозке. Ведь себестоимость золота складывается из добычи, транспортировки и переработки. А относительно дешевый способ переработки и минимальная перевозка позволяют сделать экономику лучше.

На следующий год планируется применить технологию кучного выщелачивания уже для переработки 250 тысяч тонн руды. И к 2020 году перерабатывать таким способом уже до 3 миллионов тонн руды в год.

photoByWidth&id=43493&width=1000

Цех рудоподготовки

Из карьеров руда поступает в цех рудоподготовки. Там руду разгружают в штабеля шихтовки.

«Здесь шихтованная руда перемешивается по литологическому составу, чтобы повысить показатели извлечения золота. На данном участке у нас содержится 50 тысяч тонн руды. Готовые и формирующиеся к отправке на фабрику. Часовая переработка фабрики составляет 540 тысяч тонн в час, суточная переработка 12800 тонн», - рассказал ЯСИА начальник цеха Илья Сивцев. 

«Бабушка золотодобычи»

И наконец,– Куранахская золотоизвлекательная фабрика. Именно здесь из добытой руды извлекается и производится тот самый желтый метал, 11-ый элемент группы шестого периода периодической системы химических элементов Менделеева, с атомным номером 79. 

В начале руда из бункеров рудного двора поступает на каскад огромных мельниц, где в крутящихся барабанах она измельчается до состояния порошка. Готовая масса поступает на сгустители, чтобы повысить плотность размельченной породы. Из сгустителей выходит уже пульпа, она подвергается сорбционной обработке. На этом этапе в массу добавляют технологическую смолу. Именно она насыщается драгметаллом. После золото отделяют от нее при помощи электролиза. И в итоге идет плавка катодного осадка. В результате мы получаем слиток золота.

photoByWidth&id=43494&width=1000

«Один такой слиток весит 12 килограмм. Начиная от геолога и заканчивая нами - это полностью труд всего нашего «Алданзолото», - говорит начальник ЗИФ Людмила Шимко.  – Чтобы получить один такой слиток нужна суточная работа всего коллектива компании».

За 50 лет на Куранахской фабрике было переработано более 100 млн тонн руды.

За все время существования фабрика пережила 4 крупных реконструкции. Каждая из них позволила повысить эффективность производства не смотря на снижение с годами содержания золота в руде. Сейчас добыча руды составляет 3 миллиона 785 тысяч тонн в год, производство золота – 4 235 килограмм в год.

Хороший повод заняться «творчеством»

Мало кто знает, что с недавних пор на ЗИФ есть отдельный кабинет производственного анализа. Там обсуждаются не только рабочие моменты, но и выдвигаются самые сумасшедшие идеи, за которые, к слову, неплохо платят.

«Сейчас компания нацелена на снижение затрат и увеличение объемов производства. Поэтому мы премируем наших работников за предложенные идеи. Только за проявление инициативы вам выплатят 3 тысячи рублей. Если идея будет экономически целесообразна, то премия может достигать и пяти миллионов рублей», - рассказал ЯСИА генеральный директор «Алданзолото» Алексей Носков.

За последние 2 месяца поступило около 90 предложений. Из них 20 уже паспортизировано. По словам Алексея Носкова, экономический эффект от реализации этих мероприятий, переходящий на 2016 год – более миллиарда рублей. Важно, что порядка 10% от этой суммы делится на две части: половина идет на премирование человека или группы специалистов, которые разработали и реализовали идею, вторая половина – на реализацию социальных программ для всего коллектива. В прошлом году на премирование было выделено 4 миллиона рублей. В этом году поступил проект о совершенствовании работы сгустителей на фабрике. Данная идея может дать эффект в 500 миллионов рублей. Также уже паспортизован проект о сокращении расстояния перевозок на руднике между двумя точками на 700 метров. Вроде такая малость, а эффект составил порядка 30 миллионов рублей.

photoByWidth&id=43495&width=1000

Пока в этой программе оптимизации производства больше участвует линейный персонал, но потихоньку подключаются и рядовые рабочие. Ведь именно они, кто стоит у станка, видит, как улучшить работу.

 «Люди, которые, скажем так, хотят заниматься творчеством, могут зарабатывать очень серьезные деньги. Идей масса, и мы их приветствуем. За счет этих ресурсов предприятие можно толкнуть вперед», - считает Алексей Носков.

Перспективы и планы на будущее

ОАО «Алданзолото» ГРК» на этом не останавливается и планирует к 2020 году увеличить объем добычи золота до 7 тонн в год, и для этого проводит очередную реконструкцию Куранахской ЗИФ. От модернизации фабрики зависит и будущее всей компании.

Помимо наращивания производства «Алданзолото» ведет активную социальную политику. Ежегодно вкладывает значительные средства в развитие социальной инфраструктуры Алданского района и поселка Нижний Куранах. Сумма средств измеряется десятками миллионов. Цех тепло-водоснабжения “Алданзолото” обеспечивает теплом весь поселок численностью 7 тысяч человек. Ежемесячно через спортивный комплекс золотодобытчиков “Металлург” проходит пять тысяч жителей поселка, причем совершенно бесплатно. Это 15 спортивных секций и 2 плавательных бассейна.

photoByWidth&id=43496&width=1000

«Алданзолото» - это перспективная компания, которая имеет серьёзные запасы и мощности. Мы будем в дальнейшем развиваться, и хотелось бы, чтобы местное население было в курсе тех дел, которое планирует провести компания. Мы хотим привлечь больше молодежи, поскольку сейчас есть дефицит кадров. У компании есть будущее, есть перспективы и созданы все условия для работы, карьерного роста и серьезного заработка», - считает Алексей Носков.

Как видим, золотоизвлекательная фабрика и не планирует уходить на пенсию. Впереди большие планы и широкие перспективы.

ФОТОРЕПОРТАЖ Надежды Ефимовой

Видео Николая Необутова, монтаж Надежды Ефимовой и Ивана Тойтонова

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Инвестник Просмотров: 1436 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Ефимова Изображение: фото автора Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ