ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

22 ноября 2014, 18:49

Ситуация в Верхнеколымском улусе находится под контролем правительства Якутии


В Верхнеколымский район 21 ноября прибыла рабочая группа правительства Якутии во главе с вице-премьером Виктором Омуковым. Основной целью визита стала оценка ситуации в поселке Зырянка и селе Верхнеколымское, и принятие дополнительных мер по ускорению завершения восстановительных работ.

В начале июня этого года в результате подъема воды в реке Колыме и речке Ясачной произошло подтопление дворовых территорий в поселке Зырянка и селе Верхнеколымское. В общей сложности было подтоплено 55 дворовых территорий. Также произошел размыв автодороги Зырянка – Угольное и дороги на зырянскую нефтебазу. Максимальный подъем уровня воды пришелся на 7 июня.

В результате наводнения пострадало 160 объектов. В том числе четыре объекта образования, два объекта здравоохранения, тринадцать объектов ЖКХ, автомобильный мост через речку Чегловка, сооружения речного порта, 61 многоквартирный жилой дом, 48 частных домов, аэропорт поселка Зырянка.

Уже 2 июня администрацией муниципального района был объявлен режим ЧС, развернут пункт временного размещения населения. 4 июня издан указ врио главы Республики Саха (Якутия) об объявлении режима чрезвычайной ситуации на территории Верхнеколымского улуса. В район направлен отряд спасателей в количестве 67 человек и 5 единиц техники.

Правительством республики выделено 5,725 млн. рублей на оказание помощи пострадавшим. Еще 3,55 млн. рублей направлено администрацией улуса на первоочередные мероприятия по ликвидации последствий паводка.

За материальной помощью обратились 501 человек на сумму 2,5 млн. рублей. Еще 130 человек получили материальную помощь на компенсацию частично утраченного имущества на сумму 1,3 млн. рублей. А 95 человек получили компенсацию за полностью утраченное имущество на общую сумму 1,9 млн. рублей. В общей сложности сумма выплаченной компенсации составила 5,725 млн. рублей.

21 июля через порт Сеймчан в пострадавший район прибывают выделенные распоряжением правительства республики на восстановление 48 частных домов строительные материалы на сумму 14,2 млн. рублей.

Одновременно Министерство образования Якутии принимает меры по направлению 13 детей из пострадавших от паводка семей на летний отдых в Крым. А министерство социальной защиты предоставляет материальную помощь малообеспеченным семьям из числа пострадавшего от паводка населения.

Для оказания практической помощи верхнеколымцам в ликвидации последствий паводка в улус прибыли и продолжают работать по сей день бригады ремонтников из Кобяйского, Таттинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Среднеколымского и других районов республики.

10 сентября председатель правительства Якутии Галина Данчикова провела в поселке Зырянка выездное совещание, в ходе которого были приняты дополнительные меры по восстановлению пострадавшего от паводка жилого фонда и объектов производственной и социальной сферы населенных пунктов Верхнеколымского улуса.

21 ноября, сразу по прибытии в поселок Зырянку, вице-премьер правительства республики Виктор Омуков провел рабочее совещание с участием главы улуса Вячеслав Сергеева, представителей республиканских министерств и ведомств, ответственных сотрудников администрации района, руководителей занятых на аварийно-восстановительных работах подрядных организаций.

В ходе совещания был подробно обсужден ход исполнения пунктов протокола по итогам выездного совещания, проведенного в Верхнеколымском районе председателем правительства Якутии Галиной Данчиковой.  

Как отметили в ходе состоявшейся дискуссии руководитель республиканской исполнительной дирекции по ликвидации последствий паводков Дмитрий Лепчиков и глава муниципального района Вячеслав Сергеев, большие трудности в работе подрядчиков вызвала сложность транспортной схемы доставки в Зырянку необходимых материалов. В частности, речь шла о вызвавшем затяжку сроков транспортировки грузов обмелении в районе порта Сеймчан.   

Дополнительные сложности вызывает общая высокая степень износа жилищного фонда Верхнеколымского улуса. Зачастую ремонтникам приходится не просто восстанавливать пострадавшие от паводка отдельные конструктивные элементы зданий, а проводить полноценный капитальный ремонт всего объекта. Это требует не только материальных затрат, дополнительных стройматериалов, но и приводит к общему увеличению сроков производства работ.

Тем не менее, по состоянию на 21 ноября из 301 пострадавшей от паводка квартиры полностью отремонтированы 235 квартир (78%), на завершающей стадии находится ремонт 60 квартир, еще в 6 квартирах работы не ведутся из-за отказа жильцов. 

Как сообщил замминистра транспорта Сергей Владимиров, на месте разрушенного наводнением моста через речку Чегловка будет установлен мост САРМ. А руководитель Департамента по водным отношениям Гаврил Слободчиков отметил, что в связи с произошедшими в последнее время изменениями русла Колымы для начала работ по берегоукреплению необходимо в 2015 реку вновь провести мониторинг состояния водной среды в районе Зырянки.

В этот же день Виктор Омуков и сопровождающие его лица посетили дома жителей поселка Зырянка и села Верхнеколымское. В ходе встреч с жителями квартир и домов Виктор Омуков в первую очередь интересовался мнением людей о качестве произведенного ремонта, оценкой деятельности органов власти при организации восстановительных работ.

В конце дня рабочая группа правительства Якутии на месте ознакомилась с ходом аварийно-восстановительных работ в школе и детском садике села Верхнеколымское, обсудила практические вопросы ремонта с руководителями этих учреждений и представителями подрядчиков, сообщили ЯСИА в управлении Администрации главы и правительства республики по работе со СМИ.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1557 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ