Александр Артемьев рассказал общественникам об основных целях и задачах ведомства, о ходе выполнения производственных параметров, механизмах государственной поддержки отрасли. Глава министерства обратил внимание на необходимость восстановления племенного дела в республике, говорили на встрече также об увеличении производства продукции коневодства, скороспелой живности и т. д. Он отметил, что сегодня роль общественных организаций усилилась – они должны способствовать ведению открытого диалога между обществом и органами власти.
Проблема кадров в сельском хозяйстве, на селе стала основной темой для обсуждения. «Как привлечь молодежь в село, в сельскохозяйственное производство?» - на этот вопрос предложил ответить участникам встречи министр, он подчеркнул, что сейчас невозоможно говорить о подъеме в отрасли, наращивании товарного производства без решения кадровой проблемы. Представители палаты отметили эффективность программы субсидирования строительства жилья для молодых специалистов, грантовой поддержки фермеров, в улусах начинают работать молодые фермеры, создают свое производство, будь то содержание крупного рогатого скота, выращивание картофеля, овощей и т. д. Федор Степанов с Кобяйского улуса предложил создать нормативно-правовой акт, обязывающий студентов – будущих специалистов сельского хозяйства, учащихся на бюджетной основе, - обязать работать после выпуска непосредственно на производстве в течение трех лет, другие участники встречи также высказали свои предложения.
Министр подчеркнул, что сегодня министерство работает над созданием основы для вовлечения в цивилизованную систему производства сельскохозяйственной продукции, внедряя современные технологии в отрасли, начиная со строительства, переработки, поставки на рынок потребителей. Но самое главное – кооперирования частных подсобных хозяйств, крестьян по производственным направлениям: производству молока, табунному коневодству, оленеводству, мясному производству, овощеводству, зерноводству, выращиванию кормов и т. д. Помимо этого, должна проводиться целенаправленная имджевая политика по привлечению молодежи в село, в этом направлении большую роль должны сыграть общественные организации, необходимо создание системной подготовки кадров, проведение профессионально ориентационной работы среди учащихся средних общеобразовательных и агропрофилированных школ.
В проекте бюджета на 2015 год основная доля расхода придется на содержание поголовья крупного рогатого скота, субсидию на молоко предложено увеличить до 30 рублей. В целом бюджет министерства в следующем году совместно с федеральными средствами составит около 8 млрд рублей. Министр отметил, что государственная поддержка не должна распыляться на все субъекты, она должна способствовать расширению производства, углублению специализации, внедрению технологий в производство и т. д. профессионально занимающихся отраслевых хозяйств.
Сельхозтоваропроизводитель сегодня должен получать прибыль за свою продукцию, опираясь не только на господдержку, а путем создания эффективной логистики, получения и реализации качественной продукции, которая будет востребована на рынке, отсутствие таких стимулов ведет к тенденции снижения производственных показателей АПК, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети