В эти дни утверждаются номинанты премии имени Луки Турнина. Проводится республиканский конкурс хомусистов. В Якутск прибыла венгерская этно-группа «Мадьяры», в пятницу вечером она даст концерт в КЦ «Сергеляхские огни». В субботу пройдет концерт с участием группы «Мадьяры» и известных хомусистов, виртуозов.
Послезавтра, в День хомуса, в Государственном театре оперы и балета пройдет большой концерт с участием хомусистов-виртуозов мира, этно-группы «Мадьяры», народных танцевальных коллективов «Эрэл», «Күндэл», ансамбля хомусистов из Киргизии, ансамбля тувинских хомусистов, этно-группы «Ай-сулустар», фольклорного ансамбля «Дьөһөгөй» и др. Вход свободный.
1 декабря в Музее хомуса пройдет интересное мероприятие: хомусотерапия. Далее работники музея и известные хомусисты поедут в Хангаласский и Вилюйский улусы, где пройдут встречи, концерты.
«Варган есть у 200 народов мира. Хомус всех объединяет, приводит к миру и согласию, раскрывает красоту человеческой души, показывает культуру народов. Поэтому значение Дня хомуса велико. Этот праздник – сохранение древних культурных традиций и знак мирового признания хомуса. День хомуса станет мощным импульсом в деле сохранения, изучения, пропаганды и популяризации этого древнего музыкального инструмента и варганной музыки, объединяющей представителей разных народов и народностей. Всех приглашаем на наши мероприятия», – сказал корреспонденту ЯСИА директор Музея хомуса Николай Шишигин.
Якутяне с большим почтением и уважением относятся к хомусу, который есть практически в каждой якутской семье. В последнее время количество желающих играть на этом инструменте значительно возросло. Поэтому работники Музея хомуса с весны 2015 года планируют провести массовые уроки игры на хомусе для всех желающих.
Справка: Хомус – древний музыкальный варган, известен в мире около 5 тыс. лет. Представляет собой дуговой металлический инструмент с большой круглой петелькой. Имеет несколько разновидностей: деревянный хомус, выполненный из лиственницы; костяной хомус, у которого язычок выполнен из кости; хомус с кольцевой держалкой на корпусе; хомус с двумя язычками.
По форме хомус похож на металлический камертон с язычком в середине и относится к древним язычковым музыкальным инструментам. При игре исполнитель прижимает инструмент к губам и легко ударяет по язычку пальцем руки, тем самым извлекая из инструмента ни с чем не сравнимый звук. Хомус распространен в 90 странах мира, известно более 162 его разновидностей из камыша, бамбука, кости, дерева, железа. Однако хомус – не самозвучащий инструмент. Без того, чтобы человек буквально не вдохнул в него жизнь, он не зазвучит. Таинство его и состоит в том, что он представляет единое целое со всем дыхательно-голосовым аппаратом человека.
Хомусы изготавливались из дерева, кости и железа. Существуют разновидности хомусов с одним, двумя, тремя, четырьмя язычками.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети