ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

2 декабря 2014, 15:32

Глава Вилюйского района Якутии: Я Роскосмос не защищаю, я с ним работаю!


В Вилюйском улусе Якутии не утихают протестные настроения против планов Роскосмоса использовать территорию республики под районы падений отделяемых частей ракет. Как считает глава района Сергей Винокуров, во многом этот вопрос раздувается намеренно и частично имеет в основе политическую составляющую. По его мнению, взаимовыгодное сотрудничество с Роскосмосом - единственно правильный путь.

«Вопрос непростой, людей он волнует,  что правильно, потому что это неизвестность: что будет, как будет. Это напрягает и нервирует», - прокомментировал он вопрос о том, как относится население района к планируемой на территории улуса ракетно-космической деятельности. 

При этом он подчеркнул, что сам считал и считает: если Россия хочет остаться великой державой, то космосом нужно заниматься. «Это одно из непременных условий - без космоса мы не сможем развиваться. Другой вопрос, как это делать», - говорит он.

По его словам, когда впервые встал вопрос о сотрудничестве с Роскосомсом, у него было три пути. Первый и самый простой - постараться быть в стороне, никуда не ввязываться, отговариваясь, что  это дела Роскосмоса и республики. Второй - стать на сторону части населения, рвать на груди тельняшку, кричать о том, что Роскосмос он не пустит и получить статус защитника населения. «Этот путь тоже простой, агрессивный и тоже неправильный. Я выбрал третий путь, сложный, но эффективный. Он заключается в том, чтобы понять вопрос, постараться получить для улуса наибольшую выгоду, максимально защитить население. И как-то работать совместно. То, что мы подписали соглашение, то, что мы регулярно встречаемся с Роскосмосом, что-то делаем на благо улусов с помощью Роскосмоса - это тот путь, по которому мы должны идти и дальше», - говорит Сергей Винокуров.

В районе, однако, далеко не все разделяют это точку зрения, и за Винокуровым действительно закрепилась слава «врага народа». Впрочем, сам он считает, что здесь не обошлось без политики. «У нас, на мой взгляд, этот вопрос сильно политизирован. Часть депутатов, которые меня не любят, пытаются действовать исподтишка и намеренно будоражат население, не будучи прямыми специалистами в этом вопросе. Ни один из них не является ракетчиком, ни один не является профессиональным экологом, и поэтому подходить к вопросу с профессиональной точки зрения они, как бы хотели, не могут. А не будучи специалистом, не зная сути дела, будоражить население - это абсолютно неправильно и нечестно», - говорит глава.

Противники пусков для «подрывной» деятельности используют в основном те материалы, которые выходят в интернете и часто являются весьма сомнительными. Основные аргументы, которые они используют, – большая вероятность аварий, возможное химическое отравление, тот ущерб, который, как они считают, был уже нанесен.

Тем не менее ситуация складывается серьезная, многие верят этим «страшилкам». Особенно сильно «лихорадит» 2-й Кюлятский наслег, расположенный вблизи от района падения, есть недовольные в Вилюйске, 1-м Кюлятском наслеге. Люди говорят о растущей онкологии, сокращении продолжительности жизни, о том, что в результате пусков ракет они начнут вымирать.

При этом официальные данные говорят совсем другое. «Все пишут, что во 2-х Кюлятцах умирают от рака. Да ничего подобного, этого нет, напротив, наименьшее количество раковых заболеваний именно там. Наибольшее количество долгожителей по району тоже во 2-х Кюлятцах. То есть объективные данные говорят одно, а эти люди – другое», - считает Сергей Винокуров.

По его мнению, нужно трезво смотреть на вещи и идти по пути сотрудничества. «Мои противники говорят, что я защищаю Роскосомс. А я их не защищаю, я с ними работаю в интересах улуса. Я понимал, что многие посчитают меня предателем и врагом народа, но я считал и считаю, что то, что мы делаем сегодня, – это единственный правильный путь», - уверен глава Вилюйского района.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1521 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Прокопий Бубякин 2 декабря 2014, 16:56 Ответить
0
Мой тесть услышав о протестах, тихо сказал: "А почему казахи не протестуют из-за Байконура?"
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ