«Для всех нас эта большая утрата. В свое время он поднял крупнейшее сельхозпредприятие района. Это был очень ответственный, отзывчивый человек», - сообщили ЯСИА в администрации Тамбовского района Амурской области.
СХПК «СИР-АГРО» под руководством Александра Давыдова в 2002 году взял в аренду 300 гектаров земли бывшего колхоза «Заря» в Амурской области. В свое время это было передовое сельскохозяйственное предприятие, но в 90-е годы оно пришло в упадок. Благодаря инициативе, жизненному опыту и профессионализму Давыдова, при поддержке властей Якутии, удалось не только восстановить и укрепить производство, но и наладить его деятельность в современных рыночных условиях. За десять лет площадь земель принадлежащих кооперативу увеличилась до 5 тысяч гектаров. За эти годы Александр Николаевич проявил себя как грамотный специалист сельского хозяйства, эффективный управленец применяя новые технологии, закупая современную технику. Учитывая благоприятные природно-климатические условия Приамурья он добился стабильно высоких урожаев овса, сои, фуражного зерна. Значительные объемы зерновых в рамках госзаказа поставлялись и в Якутию. В последние годы Александр Давыдов занялся животноводством — разведением крупного рогатого скота герефордской породы, построил откормочный цех. В его хозяйстве трудились жители Тамбовского района, приезжали родственники и земляки-механизаторы из Якутии.
Сельхозпредприятия Давыдова неоднократно становились победителями областных конкурсов в различных номинациях. Он активно участвовал в различных государственных программах. Но не только этим он запомнился амурчанам. «Он был немногословным, но по-настоящему человеком дела. Благодаря ему у людей появилась работа, а это сегодня главное на селе. Он дал надежду. Александр Николаевич был не просто руководителем в обычном понимании, а сам трудился наравне со всеми. Он сразу стал у нас своим — его уважали за открытость и честность, он всегда стремился помочь людям», - поделилась в телефонном разговоре с корреспондентом ЯСИА жительница села Тамбовка.
Все перечеркнула трагедия, произошедшая в начале ноября. На своём автомобиле Toyota Hilux Surf 5 ноября Давыдов выехал из села Муравьёвка Тамбовского района. Сгоревшую машину нашли 14 ноября возле села Максимовка соседнего Октябрьского района. Оперативные мероприятия по его розыску проводили сотрудники управления уголовного розыска Амурского управления МВД России и отдела полиции по Тамбовскому району. Полицейским поступила информация, что разыскиваемого гражданина нет в живых, а к его гибели причастны трое жителей села Тамбовка.
"Первоначально занимаясь поисками машины, мы привлекали даже малую авиацию, — рассказал "Амурской правде" начальник отдела уголовного розыска амурского главка МВД Сергей Удовенко. — Разбили район на квадраты и осматривали с высоты — «Тойоты Сурф» нигде не было видно. Машину предпринимателя обнаружили через неделю на одном из заброшенных карьеров".
В том, что преступник был не один, сыщики даже не сомневались. "Пропавший был хоть и худощавого телосложения, но вел активный образ жизни. Сам не пил, и с теми, кто употреблял спиртное, у него был разговор короткий. Даже родного брата за это уволил. Мы сразу предположили: чтобы скрутить такого человека и вывезти куда-то на машине, соучастников должно быть двое или трое. Так и получилось", - сказал один из сотрудников оперативной группы.
Чтобы найти хоть какую-то зацепку, сотрудникам УГРО пришлось, как они говорят, «отработать» десятки людей, найти тех, с кем бизнесмен в последнее время общался и, возможно, имел конфликты. Под подозрение попали и трое жителей Тамбовки – 1965, 1976 и 1986 годов рождения. Предприниматель, который занимался строительством здания для СХПК «Муравьевский», и двое его рабочих.
По словам старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Амурской области Алексея Лубинского, задержанные рассказали, что между ними и потерпевшим произошел конфликт по поводу выполнения строительных работ. В разгар ссоры они повалили 51-летнего предпринимателя на пол, избили, связали, замотали крепко рот скотчем, чтобы не кричал. После чего отнесли и бросили в глубокую яму на строительном объекте. Как показалось одному из подозреваемых, когда Давыдова засыпали землей, он был еще жив и дышал. «О том, было ли это действительно так, говорить пока рано, — уточнил Лубинский. — Гистологическая экспертиза будет готова только через месяц».
Подельникам вменяют ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство». Если вину докажут, им грозит лишение свободы от восьми до 20 лет или пожизненное заключение. Следствие продолжается.
Прощание с Александром Давыдовым пройдет 5 декабря в Тамбовке Амурской области. Похоронят предпринимателя в воскресенье, 7 декабря, на его родине в селе Качикатцы Хангаласского улуса Якутии, где он учился, начинал работать, где остались семья, родные и близкие.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети