Недостаточное озеленение Якутска является одной из самых острых проблем в городе, отметили участники совещания. Для этой цели проводятся всевозможные сезонные мероприятия, но нет системной работы, нет единой организации, которая взяла бы на себя все основные функции по озеленению города, начиная с производства почвенного покрова на основе имеющихся в районе Якутска почвенных материалов и выращивания саженцев, заканчивая уходом и защитой высаженных деревьев.
Перед членами совета выступил главный специалист отдела внедрения инновационных технологий Академии наук Якутии, научный руководитель проекта «Гидропосев и «Сизам» Александр Саломатов на тему: «Организация питомника саженцев с применением инновационных технологий для решения проблем озеленения Якутска».
Саломатов предлагает на базе экспериментальной площадки «Илгэ» создать питомник растений. По его мнению, это самый надежный и удобный способ в создании ландшафтного дизайна и обеспечивает быстрый результат в решении архитектурно-декоративных и эстетических задач по озеленению. Именно то, чего не хватает в Якутске.
Посадочный материал из лесопитомника применяется при формировании новых зеленых массивов, в обновлении и реконструкции насаждений, включая создание садов, парков, скверов, газонов, бульваров и различных структурных элементов.
Этим летом экспериментальная площадка «Илгэ» успешно прошла испытания. В будущем авторы проекта планируют разнообразить виды насаждений и увеличить их количество. Александр Константинович видит большой инновационный прорыв в реализации цепочки «наука – производство»: это сочетание коммерческой возможности с наличием перспективной и интересной тематики для проведения широких фундаментальных и прикладных научных исследований. Но все упирается в финансировании. Вот, если бы власть (в данном случае городская) поддержала начинания представителей научного сообщества. В принципе, для этого-то господин Саломатов решил выступить перед членами Совета. Члены, в свою очередь, решили поддержать идею ученых и всячески способствовать ее продвижению.
Также выступила председатель ОЭС Татьяна Коробкова. Она говорила о результатах работы Общественного экологического совета за 2014 год. Члены Совета оценили работу удовлетворительной. В выступлениях отметили, что план работы на 2014 г. в общих чертах выполнен. Наметили основные направления на 2015 г. В новом году приоритетным направлением работы будут озеленение и «мусорная» тема. Кроме того, в целях улучшения деятельности Совета решено было включить новых членов.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети