«Замечательно, что мы дружим регионами. Многие вопросы нам предстоит решать сообща», – сказал он. В первую очередь, по словам Владимира Дергунова, важно сочетать общественный характер детского движения и государственную поддержку. Только так можно сохранить традиции детского движения и помочь ему занять свое место в современном мире.
«Сегодня обществом востребован инициативный, предприимчивый человек, так как экономика и политика ставят перед ним серьезные требования. Эти важные человеческие качества формируются именно в детском движении. Соответственно, развитие и поддержка детских инициатив являются первостепенной задачей государства. Чтобы работа была более конструктивной необходимо создать ассоциацию детских организаций России», – подчеркнул президент Федерации детских и подростковых организаций Татарстана.
В рамках декады Дня детского движения Якутии он проводит лекции и практические семинары для лидеров и педагогов-организаторов образовательных учреждений.
Геннадий Охлопков, председатель Единого детского движения «Стремление», отметил, что с 2013 года проделана планомерная работа по продвижению детских общественных объединений. «Созданы отдел по развитию детского движения при Республиканском центре развития дополнительного образования и детского движения Министерства образования, общественный совет при главе республики, детское издательство «Кэскил» имени Н.Е.Мординова, осуществляется грантовая поддержка по линии двух министерств – образования и молодежной, семейной политики. Для развития масштабного детского движения, по словам Геннадия Охлопкова, нужно принять комплексные меры по увеличению размеров государственной поддержки, а также по подготовке кадров.
На встрече прозвучали предложения от лидеров детского движения Нины Барашковой, Ии Прохоровой, Галины Гринчук, представителей районов, по итогам чего были приняты рекомендации. Так, было внесено предложение о создании рабочей комиссии по разработке республиканского закона «О государственной поддержке детских общественных объединений в Республике Саха (Якутия)». Кроме того, предложили рассмотреть возможность введения обязательных часов по единому детскому движению в рамках ФГОС, а также изучить вопрос по увеличению заработной платы старшим вожатым.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети