Алена Атласова, сопредседатель Регионального отделения Общероссийского народного фронта в РС(Я), доверенное лицо В. В. Путина, народный депутат РС(Я):
- Мы услышали взвешенное Послание Президента России, закрепляющее последовательность проводимой государственной политики, а также достигнутые Россией позиции как социально ориентированного государства. Как сопредседатель Якутского регионального отделения Общероссийского народного фронта отмечу, что озвученное 4 декабря послание подтверждает: власть и общество действительно стали равноправными партнерами в принятии важных государственных решений. Многие вопросы, прозвучавшие в нем, - развитие среднего и малого бизнеса, деофшоризация, ведущие направления социальной политики – обсуждались на недавнем Форуме действий ОНФ. И многие предложения, в том числе и Якутского регионального отделения, учтены при подготовке обсуждаемого сегодня послания. В этом мы видим главный результат нашей работы.
Безусловно, исключительно важны требования, предложенные главой государства к бюджетным расходам: бережливость, максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учет текущей экономической ситуации. В условиях санкций, внешнеполитического и внешнеэкономического прессинга, в разы повышается ответственность руководителя любого уровня за максимальную эффективность бюджетных расходов. В свою очередь, необходимо усиление общественного контроля за реализацией в полной мере майских указов президента РФ, т. е. ответственность должна быть обоюдной.
Для меня очень важно выделение президентом РФ строительства школ одной из главных задач на ближайшую перспективу. Перед российским правительством и региональными властями поставлена четкая задача разработки комплексной программы по созданию 4,5 миллиона дополнительных мест в общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях. Все это создаст оптимальные условия для эффективной реализации нового федерального образовательного стандарта, а значит, заложит прочные основы для приращения будущего интеллектуального потенциала нашей страны.
В ходе дискуссионной площадки «Доступное образование для всех» форума ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Пензе, состоявшегося в октябре этого года, я озвучила данную проблему на примере школ Якутска.
К сожалению, для родителей Якутска не новость, что наши дети учатся в две смены в переполненных классах по 40 человек. По подсчетам наших экспертов для перехода на односменное обучение необходимо построить 28 школ. В настоящее время основной вектор строительства школ направлен на муниципальные районы, но при этом нельзя забывать и проблемы столичного образования. Тем более, при условиях демографического и миграционного уплотнения Якутска, а также застройки новыми многоквартирными домами имеющихся и создания новых его микрорайонов.
Мы планируем обсудить основные положения послания, касающиеся развития образования, на тематической площадке расширенного заседания штаба Якутского регионального отделения ОНФ, которое состоится 13 декабря т.г. Уверена, что в ходе обсуждения экспертами будут выработаны предложения по их реализации на республиканском уровне, в том числе и через внесение необходимых корректировок в ходе принятия государственного бюджета республики, который впервые принимается на три года. При этом мы будем исходить, прежде всего, из понимания, что это не только проблема настоящего, но и принципиальный вопрос будущего.
Как руководителю социально ориентированной некоммерческой организации мне особо хотелось подчеркнуть слова лидера страны о важной роли общественных организаций в реализации социальной политики. Действительно, сегодня НКО выполняют значимую миссию, работая с людьми с ограниченными возможностями, социально незащищенными гражданами. И совершенно справедливо, что государство должно идти на сокращение бюрократических барьеров и исключение дискриминации негосударственного сектора в социальной сфере, что обеспечит равный доступ негосударственного сектора к финансовым ресурсам, а значит, позволит повысить охват населения необходимыми социальными услугами.
Одним из главных трендов лидер страны назвал взаимодействие государства и общества: только тогда мы сможем справиться и преодолеть большое количество проблем, которые есть.
Считаю, что озвученные в послании инициативы должны найти широкую поддержку, а главное, реализованы в полной мере на региональном уровне.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети