ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

14 декабря 2014, 12:37

Алтайский скот в Якутии: прокуратура республики выявила грубейшие нарушения ветеринарно-санитарных правил


Новость о погрязших в собственных фекалиях коровах, присланная читателем ЯСИА, получила продолжение. Более того, оказалось, что племенные коровы, закупленные и привезенные с Алтая, страдают не только в Усть-Алданском, а еще и Мегино-Кангаласском улусе!

Напомним, что читатель ЯСИА по мессенджеру WhatsApp прислал в редакцию фотографии, сделанные в животноводческом комплексе ООО «Быйан» села Арылах Усть-Алданского улуса. «Дорогой породистый скот, привезенный с Алтая, стоит по самое вымя в навозе, который не убирается, голодает», - написал читатель.

Тогда корреспондент ЯСИА Ньургуйаана Стручкова связалась с заместителем руководителя департамента животноводства республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Егором Посельским. Тот пояснил, все дело в сломанном скрепере. «Это обычные будни, из которых не следует раздувать сенсацию на всю республику. Сейчас производится ремонт скрепера, который заработает в ближайшее время. Скот не голодает», - сказал Посельский.

Он также отметил, что скот в хозяйстве держится в коровнике свободно, без разделения. «Скрепер может выходить из строя. Это не сенсация», - прокомментировал Егор Посельский.

photoByWidth&id=18806&width=1000

Однако, как оказалось, не все так просто и обыденно, как утверждали в Минсельхозе. Проверка прокуратуры Усть-Алданского улуса выявила в Арылахском животноводческом комплексе, обслуживаемом ООО «Быйан», нарушения ветеринарно-санитарных правил.

Как сообщил старший помощник прокурора Якутии по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Геннадий Долганов, проверка состоялась 11 декабря 2014 года. На это время в животноводческом комплексе содержится 137 голов крупного рогатого скота красно-степной породы, завезенного из Алтайского края, и 76 голов телят.

«Запасы сена на исходе, упитанность животных ниже среднего, отмечено сильное истощение у 10 телят. Уборка навоза своевременно не производится, животные стоят в навозе и не имеют возможности физиологического отдыха. Температурный режим в скотопомещении не соблюдается, отсутствует полное комплексное освещение. Установлен падеж 4 животных», - сообщает представитель прокуратуры.

В связи с допущенными нарушениями ветеринарно-санитарных правил прокуратурой Усть-Алданского района в отношении ООО «Быйан» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, руководителю юридического лица внесено представление об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

При этом, отметили в прокуратуре, алтайские коровы из Усть-Алданского улуса не одиноки в своем бедственном положении. В такой же ситуации, если не хуже, оказались их соплеменницы, которые попали в Мегино-Кангаласский улус — в ведение сельскохозяйственного производственного кооператива (СПоК) «Манчаары».

Прокуратура Якутии организовала проверку деятельности данного СПоК по содержанию поголовья племенного крупного рогатого скота в животноводческом комплексе в селе Чуйя.

Установлено, что 27 мая 2013 года между лизинговой компанией «Туймаада-Лизинг» и СПоК «Манчаары» заключен договор лизинга, в соответствии с которым кооперативом приобретен животноводческий комплекс на 400 скотомест с технологическим оборудованием. Стоимость комплекса по договору составляет более 146,2 млн рублей.

В октябре 2013 года в указанный животноводческий комплекс из Алтайского края завезено 200 стельных коров красно-степной породы скота, приобретенных у научно-производственного хозяйства «Целинное» за почти 18,5 млн рублей.

Расходы кооператива по приобретению сельскохозяйственных животных и животноводческого комплекса были возмещены за счет средств госбюджета республики в рамках исполнения мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы», утвержденной указом президента РС(Я) от 07.10.2011 N 934.

«Ни на момент ввоза сельскохозяйственных животных, ни на сегодняшний день животноводческий комплекс в эксплуатацию не введен, к газовому или другому виду отопления не подключен. В помещении доильных установок температура не выше -3 С°, в результате чего выходит из строя компьютерная программа доильного оборудования, что, в свою очередь, влечет грубое нарушения режимов доения и хранения сырого молока», - отмечает Геннадий Долганов.

По его словам, в связи с поломкой оборудования траншеи переполнены навозом. Племенной скот простаивает в навозных массах, сухостойный период не обеспечен, коровы не отгруппированы.

«Пол переходной галереи коровника покрыт ледяными наростами, замерзшими навозными массами. 12 индивидуальных клеток для телят не очищены от механических загрязнений, фекальных испражнений. В настоящее время в комплексе содержится 188 голов высокопродуктивного скота, из них 178 коров, 4 нетели, 6 голов новорожденных телят. Скот не обеспечен концентрированными кормами. Суточный объем подаваемого корма не превышает 12-13 кг сена и 10 кг сенажа на голову, что ниже установленных нормативов. В результате чего, ниже средняя упитанность отмечается у более 60 голов скота. Телята молозивного периода содержатся в комнате для персонала. У телят отмечается упитанность ниже средней», - утверждает представитель прокуратуры Якутии.

Проверка также выявила, что более 70 из менее 200 полученных с ноября 2013 года по март 2014 года телят пали, в том числе, в результате антисанитарии – 12 голов, переохлаждения – 15 голов, нарушений работы органов пищеварения – 25 голов, стафилококкоза — 2 головы, врожденной гипотрофии – 2 головы и др.

С 7 ноября по 7 декабря 2014 года отелилась 21 корова, 8 телят уже погибли. Причины падежа: антисанитария – 3, неполноценное кормление стельных коров (телята рождаются ослабленными, не способными переваривать молозиво) – 4, несчастный случай – 1.

В связи с допущенными нарушениями ветеринарно-санитарных правил прокуратурой района в отношении кооператива «Манчаары» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). Руководителю кооператива внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Прокуратура Якутии считает, что одним из обстоятельств, повлекших негативные последствия, явилось размещение племенных сельскохозяйственных животных в не введенном в эксплуатацию объекте капитального строительства.

Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии в марте и ноябре 2014 года в адрес главы муниципального образования «Мегино-Кангаласский улус (район)» направлены письма о неудовлетворительном состоянии животноводческих комплексов и условий содержания племенных сельскохозяйственных животных, обслуживаемых СПоК «Манчаары».

«При этом никаких действенных мер по устранению выявленных фактов нарушения условий и порядка содержания племенных сельскохозяйственных животных ни кооперативом, ни министерством не принято», - сообщает представитель прокуратуры.

Летом 2013 года между Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), СПоК «Манчаары» и сельскохозяйственным менеджером было заключено соглашение об организации в кооперативе менеджмента, направленного на финансовое оздоровление и развитие производства кооператива.

В 2014 году в целях возмещения расходов по оплате услуг сельскохозяйственного менеджера из бюджета республики кооперативу предоставлены субсидии на общую сумму 432 000 рублей.

«Изложенные выше факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении сельскохозяйственным менеджером своих обязательств по трехстороннему соглашению. Однако проверки соблюдения СПоК «Манчаары» условий, целей и порядка предоставления субсидии ни в 2013 году, ни в 2014 году Минсельхозом не проводились. Также установлено, что ввоз племенного скота в рассматриваемый объект незавершенного строительства произведен по согласованию с Департаментом ветеринарии Якутии», - сообщает Долганов.

Прокуратура Якутии 11 декабря внесла в правительство республики представление с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства в сфере развития сельского хозяйства, развития племенного животноводства, а также способствовавших им причин и условий, с решением вопроса о привлечении виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности. Представление находится на рассмотрении.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Происшествия Просмотров: 2531 Источник: ЯСИА Автор: Яков Сидоров Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Линкор 15 декабря 2014, 05:01 Ответить
0
Почему сотрудники МСХ, всегда доводят до народа и наверное до правительства, ложную не соответствующую реальности информацию, это ведь равнозначно дезинформации своих, во время военных действий!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Линкор 15 декабря 2014, 05:47 Ответить
0
Виноватых надо искать в МСХ, это ихние проекты! Эти проекты никогда эффективно работать не будут! надо думать как модернизировать и реконструировать эти горе проекты.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Olga 15 декабря 2014, 12:01 Ответить
0
Бедные погибшие телята
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Линкор 16 декабря 2014, 06:37 Ответить
0
На лбу у бычка карта Республики Саха
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Линкор 20 декабря 2014, 07:09 Ответить
0
Пока Сено и концентрированные корма не научимся заготавливать по уму, удачи не видать! Всего 15%! от всего объёма заготавливаемого корма, занимают качественные корма т.е. 1-го сорта, и откуда будет молоко и доходы спрашивается. Комплекс в Чуйя, перевели на бюджет района....
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ