Cемья пенсионеров Адамовых с гордостью демонстрирует систему отопления, смонтированную из современных материалов. «За эту красоту и тепло нам ведь не пришлось заплатить ни копейки, - делится глава семьи Дмитрий Гаврильевич, - На систему нам выделили субсидию, спасибо соцзащите и наслежной администрации».
ФОТО: Богдан Тихонов: в нашем доме нет печки!
Многодетная семья Тихоновых в этом году справила новоселье. Дом построили большой, с расчетом на подрастающих детей и возможность отапливать «большие квадраты». «Мы даже печь не стали класть, знали, что будет подключение к центральному отоплению, - говорит Гаврил Тихонов, - Планируем полностью благоустроить дом, понемногу закупаем необходимую сантехнику. Вот недавно смонтировал нагреватель воды и ванну. Как потеплеет, примусь за септик».
В эти дни жители Красного ручья получили первые счета за тепло. Оплату селяне производят по нормативам за квадратный метр. «За месяц у нас получается около 2 тысяч рублей, - говорит пенсионер Гаврил Артемьев, - В принципе не такая большая сумма, нам не в тягость. Дрова я нынче не покупал, но печь пока оставил, нам сказали, что в первый год лучше подстраховаться. Печь подтапливаю раз в неделю, чтобы она холодом не дышала. До весны решим, оставлять печь или нет».
ФОТО: Коммунтеплосбыт доставляет счета
В Красном ручье, в пятидесятиградусный мороз, теперь дымит только одна труба – квартальной котельной. Перебоев с теплоснабжением нет. «Это первая зима, потому риск нештатных ситуаций, конечно, высок, - комментирует главный инженер Хангаласского филиала ГУП ЖКХ Дмитрий Николаев. - Нам необходимо усилить котел на красноручейской котельной на днях завезем дополнительное оборудование». Потребность котельной в угле в этот сезон возросла с 1,5 тонн в смену до 8 тонн, уголь завозится по графику. Штат работников также был увеличен, с 1 октября котельную обслуживают 12 кочегаров.
ФОТО: Работы и работников в котельной Красного Ручья прибавилось
Из всего села неподключенными к центральному отоплению остаются всего 6 домов. В будущем году и к этим дворам подойдет магистраль. «Наслег софинансировал около двух миллионов рублей, практически на это доброе дело «скинулись» улус, наслег и ГУП ЖКХ. - рассказывает глава Качикатского наслега Ирина Оболкина. - Мы пошли на большие траты из бюджета наслега на строительство теплосети в селе Красный ручей, но на улучшение жизни селян стоит выделять средства. На будущий год мы планируем заложить в бюджете 200 тысяч на благоустройство домов: монтаж внутреннего водопровода и канализации».
ФОТО: Теперь на селе ждут всплеска строительства новых домов
В целом по улусу к центральному отоплению подключено 89 домов. На строительство магистралей в 6 населенных пунктах из трех бюджетов выделено более 15 миллионов рублей. 52 семей получили субсидии через Управление социальной защиты на монтаж внутренней теплосети. «Мы очень благодарны Министерству труда, ведь, понимая чаяния людей, в наш улус были направлены дополнительные средства на субсидии, - отмечает начальник Управления социальной защиты населения Наталья Борисова. - Общая сумма субсидий составила 4 миллиона 600 тысяч рублей».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети