ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

25 декабря 2014, 10:53

Федерация профсоюзов Якутии организовала встречу с ветеранами авиации


Традиционная предновогодняя встреча неработающих пенсионеров – ветеранов авиации - состоялась 24 декабря в Доме культуры им. Ю. А. Гагарина, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Якутии.

Встречу уже четвертый год организовывает республиканский комитет профсоюза авиаработников под председательством ветерана гражданской авиации Михаила Васильева«Приглашено около 100 ветеранов авиации. Такие предновогодние встречи всегда проходят в теплой дружеской обстановке, а главное, радует наших пенсионеров внимание. Сегодня будем общаться, от души веселиться, петь и танцевать», - говорит председатель рескома.

photoByWidth&id=19667&width=1000

Один из участников праздничного мероприятия - Иван Александрович Осипов, ветеран гражданской авиации, отличник Аэрофлота, лауреат премии им. В. Кузьмина. Он с гордостью называет себя одним из «сталинских соколов». «Так, и никак не иначе, называли нас в послевоенное время», - говорит ветеран авиации.

«В Якутск я прибыл в 1948 году после окончания Егорьевского авиатехнического училища. Это сегодня я один, тогда нас было 27 добрых молодцев – выпускников авиатехникума. Мы вместе окончили учебу и вместе начали трудовой путь. Я летал на Ан-2 по санитарным заданиям – спасали людей в разных ситуациях, работал бортмехаником в Ли-2, одним из первых в республике осваивал тогда вновь прибывшие к нам в республику грузовые самолеты Ан-12. Затем с 1980 по 1997 годы работал начальником аварийно-спасательной службы Якутского управления гражданской авиации. С времени выхода на пенсию участвую в хоре ветеранов Гагаринского округа «Горизонт», а с 2013 года являюсь председателем совета ветеранов Гагаринского округа», - рассказывает Иван Осипов.

photoByWidth&id=19668&width=1000

Воспоминания о тех годах, когда Иван Александрович в буквальном смысле слова парил над просторами Якутии, вызывают светлую ностальгию. «Мы в те годы и дома-то не жили толком. Тогда в республике бурно развивалась промышленность, велись крупные строительные проекты, и мы на грузовом Ан-12 возили всю технику – начиная от бульдозеров и до больших кранов, возили также в отдаленные районы продукты питания, бывало, спасали тяжелобольных людей. Всякое бывало. Вся сложность работы компенсировалась нам нашей молодостью, крепким здоровьем, а также мы ощущали большую поддержку от государства и уважение к нашей братии», - говорит ветеран.

«Я вступил в ряды профсоюзов в 1947 году. В 1960-х годах меня избирали председателем местного комитета профсоюза. И я по сей день считаю, что профсоюзы – большая сила, сплачивающая трудящихся, всегда стоящая на защите их прав, отстаивающая достойные условия труда. Работник, будучи членом профсоюза, является частью большой армии трудящихся. Сегодня это надо понимать и молодежи», - напутствует ветеран.

На торжественном мероприятии диплом лауреата им. В. Кузьмина из рук председателя рескома профсоюза авиаработников Михаила Васильева получила ветеран гражданской авиации Любовь Проценко.

photoByWidth&id=19669&width=1000

Как рассказала Любовь Кирилловна, она приехала в Якутию из Харькова 17-летней девушкой. После окончания гидрометтехникума 5 лет работала метеорологом в Оймяконском районе. С 1962 года работала в сфере авиации синоптиком – ни один самолет не вылетал без ее разрешения. А до выхода на пенсию Любовь Кирилловна проработала преподавателем по метеорологии и географии бортпроводника в УТО-17. «Моя мама была категорически против моего выбора, долго отговаривала, чтобы я не оставалась жить в Якутии. Ее пугали немыслимые расстояния и холод. Но я ее не послушалась и теперь уже знаю, что правильно сделала. Здесь я прожила свою жизнь, здесь родились мои дети и внуки, работала с многими хорошими людьми. Я тоже, как и все мои коллеги, была членом профсоюза. Более того, 6 лет работала председателем профкома. Считаю, что общественная жизнь развивает человека как личность – расширяется круг общения, учишься отстаивать интересы свои и коллег, находишься в гуще событий. У меня в характеристике так и написано: «Общественные обязанности ставит выше личного». И знаете, эта запись мне везде только помогала, и я горжусь такой оценкой», - делится Любовь Проценко.

В этот вечер ветеранов поздравили детские творческие коллективы, звучали песни былых лет и зал был наполнен радостью от дружеской беседы и светлых воспоминаний.

 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 832 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ