За 12 дней ребята не только как следует здесь отдохнули, позанимались спортом, укрепили здоровье, но и совершили несколько интересных экскурсий. Самые запомнившиеся из них, как считают сами студенты, – поездки по Москве.
– В нашей группе – восемь студентов, – рассказывает руководитель Марьяна Карякина, социальный педагог Вилюйского техникума. – Это ребята и девушки из числа сирот и оставшихся без попечения родителей.
…Каждый из них так или иначе столкнулся в начале жизни с семейными трагедиями, всех их тогда серьёзно «потрепала» судьба. Сегодня в Вилюйске стараются в силу возможности помочь им научиться преодолевать проблемы, справляться с возникшими трудностями, найти своё место во взрослой жизни.
– Они в нашем техникуме осваивают одну из рабочих специальностей: сварщика, электромонтёра, автомеханика и оператора швейного оборудования, – продолжает Марьяна. – Живут в общежитии, стоят на очереди на квартиры. После окончания техникума получат отдельное жильё и будут обеспечены работой. А сейчас помимо стипендии им выплачивают различные социальные доплаты. В рамках социальной поддержки наших ребят – и эта поездка в Москву.
И Красная площадь, и Москва-Сити, и торговый центр «Вегас»
– Я в Москве первый раз, – делится впечатлениями 19-летняя Татьяна Спиридонова, староста общежития техникума, будущая швея. – Поэтому, сами понимаете, впечатлений – масса. Понравилось всё. Конечно, прежде всего – Красная площадь. Особые чувства испытываешь, когда находишься на ней, возле Кремля. Понимаешь: ты в столице, в самом сердце нашей Родины. Отсюда по всей нашей огромной стране в новогоднюю ночь раздаётся бой курантов Спасской башни. По этим булыжникам во время военных парадов, за которыми все мы следили с детства по телевизору, маршируют солдаты, проходит техника… И вот – ты сама здесь: гуляешь, фотографируешься, покупаешь подарки. Здорово!
– Доволен, что удалось хорошо рассмотреть Москву, – продолжает разговор Павел Дубинин. Ему 20 лет, учится в Вилюйске на сварщика. В 2015 году планирует не только овладеть профессией, но и получить однокомнатную квартиру в своём городе. – Яркие впечатления остались от Красной площади, Большого театра, Воробьёвых гор… Новоарбатский проспект, район Сити – эти высотные здания никого из нас не оставили равнодушными…
– А мне больше всего понравилась вечерняя Москва, – признаётся 18-летний Жора Колпаков, тоже – будущий сварщик. Свою жизнь связывает с Якутией – в этом году ему должны дать отдельное жильё, обещают и хорошую работу. – Везде огни, иллюминация – всё красиво. Купил много подарков, сувениров – будет что рассказать о Москве.
Нюргуну Хоноёхову, председателю студсовета, 21 год. Сейчас он учится на автомеханика. Это будет его вторая профессия; первая – педагог; он уже окончил Вилюйский педагогический колледж. В планах – получить высшее образование и работать в туристическом бизнесе в Якутии. Он уже бывал в Москве, но раньше ему не приходилось ездить в центр столицы. Поэтому везёт с собой домой тоже массу впечатлений.
– Поразила праздничная, яркая атмосфера, – делится Нюргун. – Кругом иллюминации, огни рекламы. Ночная Москва – это что-то особое. Небоскрёбы Сити, широкие, залитые светом проспекты… Заезжали в торговый центр «Вегас». Глаза разбегаются от ассортимента. Купил одежду – себе, жене и племянникам. Много подарков. Сделал отличные снимки…
В «Бэс Чагде» – как дома
– В Вилюйске, которому, кстати, исполнилось 380 лет, много сосен, – рассказывает Марьяна Карякина. – Когда мы приехали сюда, в санаторий «Бэс Чагда», тоже оказались в окружении этих красивых деревьев. Не зря его так назвали: в переводе с якутского «Бэс Чагда» – «Сосновая роща».
Но главное, что создавало для наших ребят и девчонок домашнюю атмосферу – это отношение к ним сотрудников здравницы. Они такие доброжелательные, обходительные! Я уже говорила, что некоторые из нас здесь успели подлечиться, пройти обследование. Никаких проблем при общении с медиками не было: среди врачей немало якутов, так что ребята могли с ними общаться и на родном языке.
И питание всем нам очень понравилось: кухня – вкусная, адаптированная, есть якутские блюда; хорошее обслуживание.
– Я здесь успела не только много чего увидеть во время экскурсий, но и поправить здоровье, – подхватывает тему Татьяна Спиридонова. – Врачи и медсёстры – замечательные. Ну и, конечно, все мы занимались спортом. Я, например, регулярно ходила в бассейн. Наплавалась от души…
– Здесь, действительно, хорошо, – соглашается Павел Дубинин. – Кормят отлично, есть возможности для занятий спортом, разные площадки, бассейн. И – никто не дёргает, всё спокойно.
– Буду рекомендовать этот санаторий своим друзьям, – замечает Нюргун Хоноёхов, наверное, уже и как будущий менеджер турбизнеса. – Здесь, в «Бэс Чагде», в одном месте можно и как следует отдохнуть, и укрепить здоровье, подлечиться, и познакомиться с Москвой, и сделать необходимые покупки. Очень удобно и всё – на хорошем уровне!
Такие поездки можно и нужно продолжать
– Мы впервые приняли у себя группу молодёжи, находящейся под социальной защитой, – говорит Григорий Николаевич Полушкин, генеральный директор санатория «Бэс Чагда». – Ребятам здесь понравилось – это главное. Мы старались создать для них все условия, чтобы они ощущали себя как дома, чтобы им у нас было интересно. Очень рад, что нам это удалось.
В перспективе, считаю, такие поездки можно было бы организовывать и дальше: у нас есть все возможности для приёма подобных групп. Помочь сиротам, ребятам, оставшимся без попечения родителей, – благородное дело. Я знаю, только в одном Вилюйске, откуда приехала эта группа, детей и молодёжи, находящихся под социальной защитой, около сотни человек. А если посчитать по всей Якутии…
Мы готовы обеспечить их комфортным проживанием, предоставить в их распоряжение свою лечебно-профилактическую и оздоровительную базу, организовать интересный и познавательный отдых. В том числе и поездки в Москву, которые так понравились ребятам из Вилюйска.
Так что – мы ждём новых гостей!
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети