ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

24 января 2015, 06:47

Работники здравоохранения Якутии живут в антисанитарных условиях (ВИДЕО, ФОТО)


Две недели назад сотрудники Национального центра "Фтизиатрия", проживающие в общежитии по Петра Алексеева, 87/1, обратились за помощью в редакцию ЯСИА. На протяжении нескольких лет они пишут письма и бьют челом перед чиновниками всевозможных инстанций в надежде найти помощь.

Оказалось, что в доме 1987 года постройки еще ни разу не проводился ни капитальный, ни косметический ремонт: стены и пол давно прогнили, по коридорам бегают крысы, а канализационные трубы трещат по швам. В таких невозможных условиях приходится в современное время жить работникам здравоохранения. 

"Я уже три года бегаю по всем инстанциям и прошу помощи. Мы обращались в мэрию города, и к нашим депутатам округа, и в свою управляющую компанию "Центральная". Но ответа не было. Только после вашего сюжета работники управы приехали и стали отогревать обледеневшие трубы. В наших квартирах холодно. Ходим в унтах. У всех маленькие дети, которые постоянно страдают от простуды. Горячей воды нет с 22 декабря. Канализация вся протекает под прогнившим полом. По коридорам бегают крысы. В таких условиях и живем", - говорит жительница общежития Наталья Слепцова

photoByWidth&id=21245&width=1000

Действительно, на следующий же день после выхода сюжета на сайте ЯСИА к общежитию приехали сотрудники УК "Центральная" и МУП "Жилкомсервис". Они прочистили наледи, провели по трубам нагревательные устройства. Но этих работ недостаточно.

По словам руководителя управляющей компании Ивана Захарова, общежитие к ним перешло в мае 2014 года. Он признает, что дом изначально находился в плачевном состоянии. По линии субсидирования муниципального жилья в доме заменили электропроводку и подготовили дом к отопительному сезону. Зимой сразу встал вопрос о состоянии септика, который был уже осенью переполнен. Прочищать его в таких условиях было, мягко говоря, сложно. Септик стоит на близком расстоянии от озера в затапливаемом месте и практически соединился с близлежащим болотом. Пробраться к нему не было возможности, из-за чего и начались все проблемы с канализацией.

photoByWidth&id=21339&width=1000

Со временем он окончательно прогнил. По словам Ивана Ивановича, за внешние сети, в том числе и многострадальный септик, должен отвечать МУП "Жилкомсервис". Ежегодно на ремонт внешних сетей предприятие по линии Службы эксплуатации городского хозяйства получает субсидии. 

photoByWidth&id=21246&width=1000

"Вследствие промерзания на трубах образовались наледи, мы их по мере возможности убрали и поставили греющий кабель. Сейчас проблем нет. Управляющая компания меняет водоподготовительную установку - ВПУ, чтобы жителям провести горячую воду. Держим на контроле этот адрес. Конечно, он очень проблемный. На лето мы запланировали установку нового септика и новых сетей уже на другой стороне, чтобы не прилегали к болоту", - рассказывает ЯСИА директор МУП "Жилкомсервис" Андрей Лебедев, который на этой неделе лично приехал на адрес, чтобы проверить ход ремотных работ. 

photoByWidth&id=21247&width=1000

По словам жителей, они впервые увидели сотрудников "Жилкомсервис". "После вашего прихода только они начали работать. Друг за другом ездят теперь. А до этого не приезжали",  - заверяют жильцы. 

Как считает Андрей Лебедев, внутренние инженерные сети необходимо заменять: "Сети внутренние износились, местами прогнили, поэтому происходят течи канализации, некоторые трубы сломались".

photoByWidth&id=21248&width=1000

По словам руководителя управляющей компании "Центральная" Ивана Захарова, в этом году по линии субсидирования СЭГХ за счет администрации города будут проведены ремонтные работы, которые обойдутся не в один миллион рублей. И то, это лишь на первое время, чтобы устранить самые актуальные проблемы. 

"Предстоит замена подогревающего утсройства, из-за проблем с которым жильцы жалуются на отсутствие горячей воды. Дело в том, что ВПУ с годами полностью прогнила, а стоимость новой - порядка 100 тысяч рублей. Также предстоит замена элеваторного узла, усиление и ремонт завалинки и т.д. Если все делать вместе, то обойдется это не в один миллион рублей. Своих средств у компании, чтобы полностью заменить внутренние сети - это около 400 тыс. рублей, сейчас нет. Тем более, что жильцы этого общежития по техническому обслуживанию должны нам более 130 тысяч рублей. Мы обслуживаем их 8 месяцев и из них пять месяцев они ничего не оплачивают, кроме электроэнергии. И то, если бы у "Якутскэнерго" не было принципиальной установки отключать свет после двух месяцев неплатежки, они бы и не заплатили. Фактически даже если у нас есть желание что-то делать, у нас с этого дома нет средств. За счет других домов, которые вовремя все оплачивают, делать ремонт этому общежитию я считаю несправедливым. ",  - заверил ЯСИА Иван Иванович.  

photoByWidth&id=21249&width=1000

ВПУ сгнила в этом году при затоплении септика, и стояла утопленная в болоте. Сейчас она во льду. "Мы даже не могли к ней подобраться. Сейчас наши работники пытаются ее выдолбить из-под льда и посмотреть, можно ли ее вообще восстановить. Если же нет, то придется ждать до весны, когда выделят субсидию на ремонт. Но мы все равно будем устранять проблему в рамках наших возможностей. У меня рука не поднимется оставить их зимой без горячего водоснабжения", - говорит Иван Захаров. 

Жильцы дома, в свою очередь, уверяют, что все счета по коммунальным услугам оплачивают вовремя и задолженностей никаких не имеют. 

photoByWidth&id=21250&width=1000

"Мы заплатили и за свет, и за холодную и горячую воду, которой нет, и "Жилкомсервису" тоже. Мы можем квитанции показать. Еще говорят, что они ремонт делают. А у нас завалинка как лежала, так и лежит. Они один раз пришли, чуть-чуть досками забили и ушли. Про прогнившие стены и полы они вообще ничего не говорят. Я скоро вместе со своим унитазом провалюсь из-за этих гнилых полов", - говорит жительница общежития Евдокия Лебедева

photoByWidth&id=21251&width=1000

По словам Натальи Слепцовой, в доме живут как постоянные жильцы, в основном работники центра "Фтизиатрия", так и арендующие. "Если они не платят за коммунальные услуги, почему мы должны от этого страдать? Пусть их выселяют", - считает она. 

При этом данное общежитие, как признают в Центральном округе, не самый проблемный объект. Существуют дома и похуже, заверили нас в администрации. Как сообщил ЯСИА и.о. главы управы "Центрального" округа Ярослав Миронов, в округе всего 190 домов, из них деревянных - 24. Аварийными официально считаются 6 домов. Общежития по Петра Алексеева, 87/1, в этом списке нет. Износ данного дома составляет 48%. Чтобы он вошел в этот шорт-лист, собственники жилья должны заявить об этом в СЭГХ. Далее надо провести осмотр на предмет аварийности дома, составить акт, потом специальная комиссия сделает выводы. Но все эти мероприятия стоят денег - порядка 30 тысяч рублей. Оплачивать должны сами жильцы. Таков закон. 

photoByWidth&id=21252&width=1000

И не только ветхое состояние инженерных сетей является причиной всех бед общежития. По соседству строятся новые частные дома, гаражи, и, в конце концов, старые постройки остаются в низине. "Рядом с домом было озеро, которое превратилось в болото. Оттуда все стекает в дом. Тут строятся гаражи, у которых насосных станций и септиков нет, и они неоднократно сливали все отходы в сторону дома. Мы постоянно получаем заявки от жильцов общежития и выезжаем на проверки. В близлежащих домах и гаражах живут и работают приезжие из ближнего зарубежья, у которых при этом есть российские паспорта. Дома и гаражи они строят по закону, выкупив землю. Тут мы уже не властны, это градостроительная политика. Меня они уже все знают, потому что я постоянно туда езжу, штрафую их. А им легче каждый раз платить мизерный штраф, чем установить септик, который стоит несколько сотен тысяч. И потом, вообще все дома по Петра Алексеева стоят в таком месте, где водоотведения нет никакого. Насосные станции давно сломались или их разворовали. Мы каждый год там кубами вычищаем снег, чтобы дома просто не утонули", - говорит Ярослав Николаевич. 

photoByWidth&id=21253&width=1000

Как бы там ни было, в начале этого года общежитие вошло в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории республики. В доме сменят теплоснабжение, электроснабжение, водоотведение, отремонтируют крышу, фундамент, завалинку и т.д. Правда, ждать этого ремонта согласно этому же плану жильцам придется до 2018 года. До этого УК "Центральная" и МУП "Жилкомсервис" вместе с Центральным округом будут решать насущные проблемы жильцов. Руководители организаций пообещали не оставлять людей в беде. 

ЯСИА следит за развитием событий. 

21243

Медики в антисанитарных условиях: жильцы общежития в Якутске бьют тревогу (ВИДЕО)

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1498 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Ефимова Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ