ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

3 февраля 2015, 23:22

Глава Минобрнауки РФ поддержал меры руководства Якутии по развитию образования (ФОТО, ВИДЕО)


Меры, принимаемые руководством Якутии по развитию общего образования, сети детских дошкольных учреждений, укреплению материально-технической базы вузов и ссузов, получили поддержку со стороны Минобрнауки РФ в ходе рабочего визита в республику главы ведомства Дмитрия Ливанова.

«Я могу сказать, что руководство Якутии уделяет большое внимание вопросам обучения, воспитания. В республике более 30% бюджетных средств направляется на образование — это показатель социально ориентированной работы, и мы просим, даже несмотря на непростую ситуацию в экономике, не снижать его. Ведь качество образования является сегодня фактором не только социального развития и стабильности, но и экономического роста», - сказал Дмитрий Ливанов 3 февраля в ходе совещания с правительством Якутии. 

photoByWidth&id=22073&width=1000

В повестку совместного совещания было включено три вопроса — доступность дошкольных учреждений, укрепление материально-технической базы учреждений высшего и среднего профессионального образования, подготовка к комплексной научной экспедиции в Якутии. 

photoByWidth&id=22075&width=1000

«У нас есть соглашение (с Минобрнауки) по «дорожной карте» предусматривающее сокращение очереди в детские сады, однако, хочу сказать, что по объективным причинам мы не смогли достичь целевых показателей. Но в этом направлении свои подходы мы пересмотрим», - сообщила председатель правительства Якутии Галина Данчикова, отметив, что в 2014 году в республике было введено 73 социальных объекта, в том числе 28 дошкольных учреждений. При этом очередь в детские сады в целом по республике составляет более 11 тысяч детей, из них около 65% приходится на город Якутск. Определенные надежды были связаны с проектом, предполагавшим сотрудничество со Всемирным банком по строительству в Якутии около 100 детских садов. Но под влиянием геополитической ситуации его реализация отложена. 

photoByWidth&id=22076&width=1000

Кроме этого, руководство республики внесло предложения об укреплении базы Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и решении вопросов, связанных с деятельностью Арктического института культуры и искусств (АГИКИ). 

Научные учреждения республики готовы к сотрудничеству в рамках масштабной комплексной научной экспедиции РАН по изучению минерально-сырьевой базы, производительных сил, социальной сферы Якутии, которая будет организована в ближайшее время, сообщила Данчикова. 

photoByWidth&id=22078&width=1000

В свою очередь, Дмитрий Ливанов отметил, что «ситуация с доступностью детских дошкольных учреждений в республике пока не соответствует нашим ожиданиям. И хотя федеральные средства были освоены в полном объеме, план по введению мест в детских садах не был выполнен». В 2015 году эту задачу, по словам министра, «будет решить крайне сложно». Глава ведомства призвал власти Якутии мобилизовать имеющиеся ресурсы для выполнения задачи, в том числе-  используя механизмы государственно-частного партнерства, поддержки предпринимательства в сфере дошкольного образования. 

photoByWidth&id=22080&width=1000

Ливанов дал высокую оценку мерам по развитию общего образования, отметив, что «мы входим в этап, когда с каждым годом у нас будет увеличиваться количество учащихся и с 2016 года мы приступим к реализации программы помощи регионам по строительству новых школ». Здесь, по словам министра, очень важно принимать во внимание региональные программы, учитывающие специфику по населенным пунктам, в том числе по сохранению малокомплектных школ, ремонту зданий, ликвидации аварийных образовательных учреждений. 

photoByWidth&id=22081&width=1000

«Очень важная тема для нас — профессиональное образование и связанное с этим развитие сети колледжей, техникумов. Поскольку уже сегодня в экономике остро ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров», - сказал Ливанов, подчеркнув, что одним из инвестиционных приоритетов со стороны государства станет поддержка Северо-Восточного федерального университета. 

Говоря о комплексной экспедиции, министр подчеркнул важность участия в ней научного сообщества Якутии. «Здесь нам предстоит в достаточно короткие сроки принять соответствующую программу, предусмотрев свои подходы к ее реализации, и вместе с коллегами из Федерального агентства научных организаций (ФАНО), СВФУ, правительством республики этот проект реализовать», - заключил Дмитрий Ливанов.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1463 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ