Открывшийся форум сразу задал высокую планку. Это касалось и тематики обсуждаемых вопросов, и представительности - в работе пяти дискуссионных площадок принимали участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, федеральные министры. На пленарное заседание 5 декабря как ожидается, приедет лидер ОНФ, президент России Владимир Путин.
Инициативы, высказанные в ходе дискуссий, проанализированы, сгруппированы и найдут отражение в резолюции форума. «Было много хороших и интересных предложений, которые со временем и мы надеемся на это, приобретут законную форму», - сказал Александр Ким-Кимэн.
Лидер якутских профсоюзов и сопредседатель регионального отделения ОНФ Александр Ким-Кимэн принял участие в работе дискуссионной площадки «Общество и власть: прямой диалог». Модератором выступила депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. К участию в дискуссии были также приглашены руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, известный журналист Михаил Леонтьев, министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.
В ходе состоявшегося разговора были подняты интересные и достаточно острые темы. В том числе, по реализации на местах принципов местного самоуправления, работе губернаторского корпуса. Были и критические замечания, в частности, связанные с конкурсом, объявленным администрацией Сахалинской области на приобретение «Мерседеса» стоимостью около восьми миллионов рублей.
«Вообще, по линии ОНФ реализуется проект «Честные закупки», где проводится мониторинг закупок для государственных и муниципальных нужд, и определенные результаты уже есть - как по регионам, так и по отдельным министерствам и ведомствам», - сказал Александр Ким-Кимэн.
Также говорилось и о том, насколько учитывается срез общественного мнения при разработке и принятии тех или иных законов, нормативно-правовых актов. Как отметил министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, несмотря на то, что проекты тех или иных законов размещаются в Интернете, созданы общественные советы при органах исполнительной власти, активность со стороны самого общества достаточно низкая. Даже несмотря на то, что сегодня рассматриваются законопроекты, имеющие большой резонанс, в том числе о пенсионной реформе, о здравоохранении. При этом он уточнил, что при работе с общественными инициативами нельзя допускать усиления патерналистских настроений, необходимо формировать вектор развития, основываясь на самостоятельности, ответственности самих граждан.
В ходе дискуссии также поднимались вопросы о стандартах открытости органов власти и местного самоуправления, кодексе гражданских служащих. Говорилось и о межнациональных отношениях – о необходимости контроля ситуации, участии общественных объединений.
Было высказано много мнений о нормативно-правовой составляющей. Как сказал один из участников, «чтобы законы работали, нужны правильные подзаконные акты». При этом многие отмечали несовершенство некоторых законов, усугубляющиеся их постоянными изменениями, не приводящими в результате к нужному результату. В частности, по словам главы Минрегиона Игоря Слюняева в действующий 131 закон «Об общих принципах местного самоуправления» было внесено более восьмидесяти поправок.
В определенной мере усилить позиции общественных объединений позволит новый закон «Об Общественной палате». «Его отличительная особенность в том, что при формировании этого органа должны быть учтены все регионы, независимо от количества проживающих, территории и других факторов», - сказал Александр Ким-Кимэн.
Предваряя свое выступление, сопредседатель Якутского регионального отделения ОНФ Александр Ким-Кимэн поздравил участников форума с 20-летием российской Конституции.
«Я напомнил о том, насколько это важно – сохранять базовые положения основного закона страны. При этом сегодня складывается правовая коллизия, когда некоторые федеральные законы переиначивают Конституцию. В качестве примера я привел законы об общих принципах местного самоуправления, деятельности законодательных органов власти субъектов. Сегодня складывается ситуация, когда в законе прописано все настолько побуквенно, что не дает возможности для регионального законотворчества и не учитывает специфику субъектов.
Вторая моя позиция заключается в том, что необходимо устранить существующий пласт правовых коллизий, заключающийся в противоречиях целого ряда нормативно-правовых актов законам и действующей Конституции. С этой целью я предложил активизировать деятельность подобных дискуссионных площадок именно по законотворческим вопросам.
Я говорил и о низкой степени поддержки региональных законодательных инициатив на федеральном уровне. Сегодня принимается к рассмотрению только 2-3% законопроектов, поступающих из субъектов федерации, и это положение необходимо в корне изменить. Ведь именно на региональном уровне сегодня реализуется государственная политика.
Еще одним аспектом моего выступления стал вопрос о необходимости изменения ментальности российского народа. Мы на самом деле все являемся патриотами своей Родины, но при этом нельзя забывать, что у каждого народа есть свои интересы. В частности, у коренных малочисленных народов Севера есть традиционный уклад жизни – оленеводство, рыболовство, охота. Но существующая сегодня система разного рода ограничений, связанных с выдачей лицензий, квот, правом собственности, не позволяет сказать, что права этих народов реализуются полностью.
Обращаясь к участникам, я сказал о том, что многонациональный народ Якутии, при всей малочисленности, несет своего рода охранительные функции государства на территории, превышающей три миллиона квадратных километров, что, в частности, в условиях растущего мирового интереса к природным ископаемым арктического шельфа приобретает геополитическое значение.
И при этом, я считаю, мы вправе ожидать государственных преференций. Потому что без должного уровня заработной платы, пенсионного обеспечения жизнь на Севере не является мотивированной», - сказал сопредседатель Якутского регионального отделения ОНФ Александр Ким-Кимэн.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети