ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

18 февраля 2015, 11:11

Целевой фонд будущих поколений Якутии замахнулся на поддержку общественных объединений


Создание ресурсного центра поддержки и развития некоммерческих организаций Якутии рассмотрели в ходе общественных обсуждений, организованных республиканским Департаментом по развитию гражданских инициатив. Как отметил руководитель ведомства Николай Бугаев, от Целевого фонда будущих поколений РС(Я) поступило предложение о создании центра под их эгидой.

Еще в конце прошлого года руководитель республиканского департамента по развитию гражданских инициатив Николай Бугаев заявил, что в 2015 году в Якутии будет создан ресурсный центр поддержки развития социально ориентированных некоммерческих организаций.

«В ресурсном центре мы будем предоставлять нашим коллегам - представителям НКО - оборудованные рабочие места, конференц-залы, планируем оказывать информационно-консультационные услуги, содействие грантовой деятельности, осуществлять проведение анализа проектов», - отметил тогда Николай Бугаев.

Выступая на общественном обсуждении в пятницу, 13 февраля, Бугаев отметил, что ресурсный центр должен обеспечить общественным организациям региона методическую, юридическую и, возможно, финансовую поддержку: «8 октября 2014 года на совещании у заместителя полпреда Президента РФ в ДФО Андрея Мотовилова было поручено рассмотреть возможность создания региональных ресурсных центров по поддержке НКО в области социального проектирования, выстраивания взаимоотношений НКО с бизнесом, органами власти. 26 января последовало поручение председателя правительства РС(Я) ускорить согласование проекта по созданию Центра».

По словам руководителя департамента, проект постановления кабмина Якутии утверждает порядок предоставления в 2015 году субсидий Целевому фонду будущих поколений РС(Я), который представил проект создания и работы ресурсного центра поддержки НКО.

Однако, как отметил Николай Бугаев, во время недавнего отчета департамента от общественников поступило предложение рассмотреть постановление в формате публичного обсуждения, так как не все были согласны с тем, что средства, выделяемые на поддержку некоммерческих организаций, будут аккумулированы в Целевом фонде будущих поколений, а конкретно в его структурном подразделении – ресурсном центре.

Мотивируя решение о направлении средств в Целевой фонд будущих поколений Николай Бугаев отметил, что это единственная общественная организация, которая имеет собственные средства и готова софинансировать развитие сферы НКО. «Других таких предложений не было», - кратко резюмировал руководитель департамента. Он также заявил, что от первоначальной идеи по созданию отдельного государственного бюджетного учреждения «Ресурсный центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций Республики Саха (Якутия)» отказались из-за нехватки средств и решили работать в рамках государственно-частного партнерства. «Полномочия департамента по развитию гражданских инициатив ресурсный центр дублировать не будет, так как сегодня наши специалисты занимаются консультируют общественные объединения не от хорошей жизни. Не должны государственные служащие этим заниматься, но мы вынуждены. В случае создания ресурсного центра уже его сотрудники будут оказывать консультативную, юридическую и иную помощь НКО», - отметил Бугаев. 

Директор ресурсного центра Целевого фонда будущих поколений, известный общественник Николай Фомин отметил, что фонд с 2013 года помогает некоммерческим организациям решать многие организационные и методические проблемы: «В 2014 году мы стали соорганизаторами Первого форума социально ориентированных некоммерческих организаций. Позже, по поручению заместителя председателя правительства Якутии Александра Соловьева, нами была разработана программа поддержки СО НКО. Создание республиканского ресурсного центра назрело. Во многих регионах РФ такие центры уже действуют». Фомин подчеркнул, что новый ресурсный центр сможет содействовать общественным объединениям в юридической регистрации, предоставлении отчетности, информировании о всероссийских конкурсах грантов и помощи в оформлении проектов для участия в них.

Отметим, что по проекту программы, разработанной Фондом будущих поколений, общий объем средств, предусмотренных для ее реализации, то есть создания ресурсного центра поддержки НКО, составляет 29 млн 037 тыс рублей. В эту сумму, кроме 9 млн собственных средств фонда, входят субсидии из республиканского бюджета в размере 20 млн рублей.    

В рамках общественного обсуждения его участникам необходимо было высказать мнения о том, нужно ли направить на создание ресурсного центра дополнительно 7 млн рублей из регионального бюджета. «37 млн рублей на 2015 год в республиканском бюджете заложено на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, из них 2 млн уйдет на поддержку объединений, которые будут заниматься оценкой качества социальных услуг. Мы должны подумать, отдавать ли из 35 миллионов рублей 7 миллионов Фонду будущих поколений, либо распределить их между 8-9 НКО по результатам конкурса проектов. Надо соизмерить эффект и решить, что будет лучше для общественных объединений», - сказал Николай Бугаев.

Член Общественной палаты Станислав Тоскин заявил, что у Фонда будущих поколений средства в размере 29 млн рублей по программе уже предусмотрены и нет оснований для дополнительного выделения 7 млн рублей: «Для выполнения целевой программы государством уже предусмотрены средства и источник средств четко указан. Также непонятно, почему фонд, который раньше не занимался сферой НКО вдруг решил этим заняться». Тоскин также отметил, что вся деятельность по созданию ресурсного центра будет находится под контролем Общественной палаты РС(Я).   

«Мы считаем, что этой сфере нужно развитие и поддержка. Это было пожелание наших руководителей, коллег. Тем более, к нам часто обращались другие НКО за различной помощью», - сказал Николай Фомин, отвечая на замечания Станислава Тоскина.

Активист трезвеннического движения Лена Колесникова высказала опасения относительно того, не станет ли через определенное время ресурсный центр поддержки НКО коммерческой структурой и как будет осуществляться общественный контроль над его деятельностью.

«Всех руководителей, членов правления Фонда будущих поколений РС(Я) назначает глава Якутии, в указе это прописано. Нас постоянно проверяют – прокуратура, росфиннадзор, налоговая. Мы, наверное, самое контролируемое НКО на Дальнем Востоке. Поэтому, в случае, если ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций будет создан в структуре фонда, то ни о какой-либо коммерциализации говорить не стоит. Общественный контроль за ресурсным центром – без вопросов. Можно собраться и над этим подумать», - сказал Николай Фомин.

Директор частного фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова, которая, к слову, ранее работала в Фонде будущих поколений РС(Я) и стояла у истоков создания его ресурсного центра отметила, что есть вопросы к прозрачности работы центра: «Ресурсный центр осуществляет деятельность с 2012 года и должен работать прозрачно, но даже зайдя на официальный сайт фонда я не увидела никакой информации о работе, поэтому где гарантия, что после передачи бюджетных средств в ресурсный центр общественные объединения смогут ими воспользоваться? Будет ли механизм отчетности по средствам софинасирования?».

Генеральный директор Фонда будущих поколений Евгений Сидоров, отвечая на эти вопросы, заявил, что органы власти постоянно проводят проверки деятельности фонда и хотя по уставу нет обязательств отчитываться публично о расходовании средств, но в СМИ сотрудники организации регулярно рассказывают о реализации программ и мероприятий. 

«Сама наша работа предполагает абсолютную прозрачность. Мы сами заинтересованы в публичности. Есть документ о создании общественного внешнего наблюдательного совета фонда, куда войдут члены Общественной палаты, представители некоммерческих организаций. Самое главное, что мы экономически независимы. Для нас эти средства – возможность оказать социальную услугу, максимально направить их в дело. Мы не будем тратить средства на свои зарплаты, аренду офисов. Исключение составит, возможно, проведение крупных мероприятий», - сказал Евгений Сидоров.

По его словам, решение о выделении средств Фонду будущих поколений абсолютно законно: «Процедура по которой мы идем разработана в соответствии с республиканскими и федеральными законами. Если потребуется участвовать в дополнительных открытых конкурсах для получения этих 7 млн, то мы на это готовы». 

Закрывая обсуждения, Николай Бугаев отметил, что каждый якутянин до конца этой недели может внести свои предложения в проект документа (http://www.sakha.gov.ru/node/222383). Затем окончательный вариант постановления будет согласовываться с министерствами и ведомствами.

  

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1629 Источник: ЯСИА Автор: Вячеслав Стручков Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ