В понедельник, 22 июня 2015 года, глава Якутии Егор Борисов выступил на заседании наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства под председательством Сергея Степашина.
Егор Борисов обратил внимание присутствующих на то, что в северных регионах из-за сложных климатических условий и труднодоступности многих территорий весьма непростой, а по времени очень короткий цикл строительства. Кроме того, стоимость строительных работ гораздо выше, чем в среднем по России. Однако, несмотря на все трудности, в регионе ведется строительство жилых зданий с применением энергоэффективных технологий.
Тем не менее, по словам Егора Борисова, сегодня необходимо разработать дифференцированную систему оценки стоимости строительства квадратного метра жилья в рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья с учетом климатических, географических и территориальных особенностей субъектов РФ. Предложение было поддержано членами наблюдательного совета, более того, сегодня по мнению участников заседания, необходимо не только дифференцировать цену квадратного метра в различных регионах, нужно также просчитывать стоимость эксплуатации зданий в дальнейшем, с учетом применения энергоэффективных технологий, только тогда оценка строительства жилых зданий станет максимально объективной.
С докладом о результатах инвестирования временно свободных средств выступила заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Анна Чепурина. Как было отмечено, управление временно свободными средствами Фонда, направленное на обеспечение сохранности неизрасходованных денежных ресурсов и их приумножение за счет получения дополнительных доходов, осуществляется в целях снижения влияния инфляционных процессов на имеющиеся финансовые ресурсы Фонда и исполнения в полном объеме обязательств по предоставлению финансовой поддержки субъектам РФ. Исходя из основных целей деятельности Фонда, инвестирование временно свободных средств осуществляется на основе принципов минимизации рисков, обеспечения соответствия денежных потоков, связанных с инвестированием временно свободных средств, обязательствам Фонда по целевому финансированию региональных адресных программ и обеспечения доходности.
Инвестирование средств Фонда в депозиты осуществляется в ходе открытых электронных депозитных аукционов, которые проводятся в анонимном режиме, исключающем коррупциогенные факторы. Кроме того, предусмотрен дополнительный ежедневный контроль за инвестированием временно свободных средств со стороны специализированного депозитария и отдела внутреннего контроля Фонда. При этом, Фонд предоставляет обязательную ежемесячную отчетность об инвестировании временно свободных средств, а также об их объеме и структуре доходов и расходов в Минфин России, Банк России, Минстрой России и Счетную палату России.
Так, на 1 июня 2015 года доход за время деятельности Фонда ЖКХ от инвестирования временно свободных средств составил 35,79 млрд. рублей, из них 21,75 млрд. рублей направлены на увеличение лимитов финансовой поддержки субъектов РФ.
На заседании наблюдательного совета также была принята новая редакция положения об инвестировании, которая позволит более эффективно управлять свободными средствами Фонда ЖКХ.
Кроме того, был рассмотрен вопрос о выполнении субъектами РФ региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья. В его обсуждении приняли участие глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. В данных субъектах отмечено отставание от графиков достижения целевых показателей первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья. Главы регионов объяснили причины срыва сроков реализации программ по расселению граждан из аварийного жилья, а также рассказали о мерах, принятых для исправления ситуации.
По словам Вячеслава Гайзера, одной из главных причин невыполнения целевых показателей, является переоценка возможностей и организационной готовности глав муниципалитетов, отсутствие строительных мощностей, незаинтересованность подрядных организаций в строительстве социального жилья, что и приводит к срыву сроков строительства. В настоящее время в Республике Коми ужесточен контроль за ходом всех программ, реализуемых в рамках 185-ФЗ, приняты меры дисциплинарного воздействия, проведены кадровые перестановки, создана комиссия с привлечением представителей общественности и надзорных органов для контроля за ходом строительства домов. Глава Республики Коми отметил, что регион постарается до конца текущего года завершить не только первый, но и второй этап программы по переселению граждан из аварийного жилья.
Также наблюдательным советом Фонда ЖКХ принято решение об увеличении лимитов финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденных для Республики Крым на 649,216 млн. рублей и города федерального значения Севастополя на 850,973 млн. рублей.
Кроме того, был поднят вопрос о функционировании региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов по России в целом, который продолжает оставаться одним из самых актуальных для граждан. В этой связи, по мнению членов наблюдательного совета, необходимо усилить информационно-просветительскую работу в данном направлении.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети