ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

7 июня 2014, 13:19

Егор Борисов о газовом будущем Ленского района


Врио главы Якутии Егор Борисов 6 июня посетил с рабочим визитом Ленской район. В состав делегации вошли также вице-премьер правительства Павел Маринычев, руководитель Администрации главы и правительства РС(Я) Юрий Куприянов, руководители ключевых министерств и ведомств.

В первой половине дня Егор Борисов провел в администрации района совещание, на котором были рассмотрены вопросы социально-экономического развития Ленского района и, в том числе, вопросы развития нефтегазового комплекса.
Ленский район традиционно является одним из самых развитых промышленных районов Якутии. И все проблемные вопросы его развития, так или иначе, связаны с промышленным потенциалом, взаимоотношениями с крупными российскими предприятиями.

photoByWidth&id=6713&width=1000
Так, глава Ленского района Сергей Высоких заявил, что многие компании малого и среднего бизнеса сегодня успешно работают на подряде и субподряде на промышленном производстве. Применяемые местными предпринимателями технологии и оборудование соответствуют стандартам таких компаний как «Транснефть», «Газпром», «Роснефть» и полностью удовлетворяют их потребности.
Министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына добавила,  что, несмотря на двукратно увеличение страховых взносов, в 2013 году в Ленском районе было зарегистрировано 187 новых индивидуальных предпринимателей.
Помимо общей для всей республики практики поддержки малого и среднего бизнеса в виде грантов и микрокредитов, в Ленском районе строится бизнес-инкубатор, оказывается помощь в создании производства по переработке продукции сельского хозяйства, идет обновление оборудования хлебопечения, реализуются другие проекты.

photoByWidth&id=6715&width=1000
Новые перспективы района связаны со стартом проекта создания Якутского газового центра и строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». Не случайно в состоявшемся разговоре приняли активное участие представители компаний «Таас-Юрях нефтегазодобыча», «Газпромдобыча Ноябрьск», «Газпромтрансгаз Томск» и «Востокнефтепровод».
Прежде всего, недропользователей из структур Газпрома волновала сложная логистика доставки грузов. Вопрос исключительной важности, тем более что на совещании прозвучала информация: первый стык газопровода «Сила Сибири» планируется сварить уже 7 июля текущего года.
Напомним, трассировка федеральной дороги «Вилюй», благодаря усилиям Егора Борисова и правительства Якутии, окончательно утверждена в начале этого года. Наиболее оптимальным признан так называемый «северный» маршрут, пролегающий через расположенные вдоль реки Лены населенные пункты республики. Также определено, что через реку Вилюй в общей сложности будет построено четыре мостовых перехода.
Для решения вопросов, возникающих при взаимодействии с крупными недропользователями, Егор Борисов прямо в ходе совещания дал персональное поручение вице-премьеру Павлу Маринычеву взять на себя эту ответственную функцию. В частности, Маринычеву предстоит вместе с представителями российских компаний изучить и скоординировать деятельность по перевозке грузов по различным маршрутам, включая возможность использования вновь создаваемого транспортно-логистического центра в поселке Нижний Бестях.

photoByWidth&id=6716&width=1000
Не менее важным стал вопрос кадрового обеспечения действующих на западе Якутии крупных промышленных компаний. Как сообщил министр профессионального образования РС(Я) Валерий Фридовский, сегодня начата реорганизация действующего в Ленском районе профессионального училища №20 в Ленский нефтегазовый техникум. По информации Фридовского, республика стала победителем конкурса, по результатам которого получит в течение 5 лет федеральные средства в размере 1,250 млрд. рублей на развитие системы среднего профессионального образования.
Егор Борисов поручил Павлу Маринычеву создать рабочую группу из представителей Минпрофобразования, Минтруда и Минмолодежи и разработать меры по привлечению в нефтегазовую отрасль трудовых ресурсов из числа местных жителей.

photoByWidth&id=6717&width=1000
Также в ходе совещания был рассмотрен ряд других вопросов, так или иначе связанных с промышленным развитием Ленского района. Так, до сего дня существует проблема проезда местных жителей по притрассовым дорогам нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Однако в ходе совещания стало понятно, что правительством республики совместно со структурами «Транснефти» найден приемлемый вариант решения данной проблемы, который планируется узаконить при подписании нового Соглашения между Республикой Саха (Якутия) и ОАО «АК «Транснефть».
Участники разговора остро ставили вопрос о модернизации аэропорта Ленск и строительства новой  взлетно-посадочной полосы с твердым покрытием. Но сейчас идет процедура передачи данного аэропорта в ФКП «Аэропорты Севера». Всерьез говорить о полосе с твердым покрытием можно будет говорить только по окончании этого процесса.
Благодаря интенсивному развитию промышленности, в Ленском районе завершается строительство линии электропередачи «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй». Теперь встает задача по подключению к новой магистральной ЛЭП существующих распределительных сетей города Ленска и района.

photoByWidth&id=6718&width=1000
В связи с началом строительства газопровода «Сила Сибири» не меньшую актуальность приобретает задача газификации населенных пунктов Ленского района. Как сообщили представители министерства промышленности республики, в 2014 году на проектирование сетей газопроводов выделено 3,5 млн рублей. В общей сложности за период с 2014 по 2016 год на газификацию Ленского района планируется выделить порядка 40 млн рублей.
Что касается «Силы Сибири», то «Газпром» планирует выделить на газификацию населенных пунктов 1,1 млрд рублей. На первых порах будет газифицировано 10 населенных пунктов, протяженность газопроводов составит 328 километров.

photoByWidth&id=6719&width=1000
Завершая совещание, Егор Борисов отметил, что все прозвучавшие вопросы, включая ускорение процедур оформления разрешительной документации на земельные участки, вполне решаемы. Нужно только взаимопонимание и тесное сотрудничество муниципальных и региональных органов власти, а также самих недропользователей. Необходимо, чтобы каждый исполнитель понимал, что участвует в значимом для всей страны проекте и осознавал меру своей личной ответственности за успех общего дела.
 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 3869 Источник: www.egorborisov.ru Автор: ЯСИА Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ