ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

4 июля 2014, 09:25

Егор Борисов встретился с аграриями республики


Врио главы Якутии Егор Борисов провел рабочую встречу 3 июля с активом регионального отделения Аграрной партии России и Ассоциации крестьянских хозяйств республики.

Желание более предметно поговорить о проблемах сельского хозяйства с первым лицом республики якутские аграрии высказали в ходе состоявшейся 11 июня встречи Егора Борисова с представителями ряда зарегистрированных в республике отделений политических партий страны.

Не секрет, что с первых дней работы на посту главы республики Егор Борисов уделяет много внимания улучшению условий жизни сельского населения. За эти годы были серьезно увеличены расходы государственного бюджета республики на АПК, приняты десятки новых механизмов поддержки различных сельскохозяйственных отраслей, созданы условия для ускорения темпов строительства жилья в сельской местности.

За этот же период Якутию трижды посетил с рабочими визитами министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, республика начала активно участвовать в профильных федеральных целевых программах.

photoByWidth&id=8139&width=1000

И все же главным Егор Борисов всегда считал и считает изменение отношения к жизни самого крестьянства. Переход от пассивного ожидания помощи государства к пониманию и грамотному применению с выгодой для себя рыночных законов, самостоятельному хозяйствованию с использованием современных технологий, проявлению твердой гражданской позиции при решении насущных вопросов. Об этом Егор Борисов не устает повторять во время своих бесчисленных поездок по республике, зональных совещаний с сельхозтоваропроизводителями, встреч с главами сельских поселений, сотрудниками Минсельхоза и всеми болеющими за развитие села жителями республики.

Энергетика Егора Афанасьевича, его умение убеждать людей, а также практические решения по развитию рыночных механизмов в сельском хозяйстве, уже меняют сознание многих людей, заставляют их по-новому взглянуть на будущее якутского села.

Не стал исключением и нынешний диалог с активом регионального отделения Аграрной партии России и Ассоциации крестьянских хозяйств Якутии. Чувствовалось, что в зале собрались люди, не на словах, а на деле знающие положение дел в сельском хозяйстве. Участники встречи не ждали, что им скажет Егор Борисов, а сами торопились высказаться о наболевшем.

photoByWidth&id=8140&width=1000

Так, председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств Якутии Валерий Ефремов предложил акционировать кооперативы, специализирующиеся на переработке сельхозпродукции. По его мнению, это даст свободу маневра и позволит шире внедрять передовые технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

Другие участники встречи предлагали создать отдельный фонд микрокредитования сельхозтоваропроизводителей и фонд воспроизводства крупного рогатого скота.

Остро был поднят вопрос неэффективного использования земельных ресурсов. Речь шла не только о нехватке сельхозугодий, но и о необходимости своевременного проведения мелиоративных, ирригационных и других видов работ, призванных сохранить продуктивные качества земель. Много вопросов возникло в связи с введением в действие нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В ходе встречи почувствовавшие вкус свободного предпринимательства фермеры не раз выражали недовольство недостаточным вниманием к их нуждам со стороны глав наслегов, больше озабоченных вопросами социальной и жилищно-коммунальной сферы.

photoByWidth&id=8141&width=1000

Особенно интересными стали выступления председателя Совета молодых крестьянско-фермерских хозяйств республики Александра Фомина и главы крестьянского хозяйства из Мегино-Кангаласского улуса Екатерины Стручковой.

Они назвали главными проблемами начинающих фермеров дефицит земельных ресурсов и отсутствие опыта ведения сельского хозяйства. Но молодежь не опускает руки, активно выезжает в другие регионы страны, такие как Чувашия и Новосибирская область, присматриваясь и перенимая передовой опыт.

Еще одна проблема, озвученная членами Аграрной партии России, достаточно ярко высветила произошедшие в Якутии за последние годы изменения в отрасли животноводства. Сегодня уже никто в республике не говорит о необходимости государственной поддержки строительства коровников. Зато на встрече с Егором Борисовым прозвучало много нареканий в адрес Минсельхоза РС(Я) за задержки с выплатой компенсаций 80% расходов на строительство новых животноводческих комплексов.

Завершая встречу, Егор Афанасьевич рассказал аграриям о своей недавней беседе с Героем труда России Михаилом Николаевичем Готовцевым. По словам Егора Афанасьевича, заслуженный животновод спросил у него: «Когда мы, наконец, начнем говорить об увеличении качественных показателей?».

photoByWidth&id=8142&width=1000

По оценке действующего главы республики, многие проблемы современного состояния сельского хозяйства республики связаны с инертностью мышления и психологической неготовностью жить и работать в рыночных условиях.

К счастью, времена меняются. Все больше появляется молодежи, желающей заниматься сельским хозяйством. У этих ребят другой склад ума, другие взгляды на жизнь. И именно с молодежью – молодыми главами поселений, начинающими фермерами, руководителями сельскохозяйственных кооперативов связаны главные надежды Егора Борисова на обновление жизни якутского села, на его дальнейшие перспективы.

Ответил врио главы региона и на вопрос о проекте нового республиканского закона о сельском хозяйстве. Этот закон должен вобрать в себя все самое лучшее из действующей сейчас нормативной базы, регулирующей сельскохозяйственную деятельность.

Представить законопроект планируется на II Съезде сельхозхтоваропроизводителей Якутии, который откроется буквально на следующей неделе. Также проект закона о сельском хозяйстве будет опубликован в печати для широкого обсуждения общественностью.

photoByWidth&id=8143&width=1000

Одной из особенностей нового закона является существенное сокращение механизмов поддержки различных отраслей сельского хозяйства. По оценке Егора Борисова, нынешние 150 механизмов – это слишком много и сложно для восприятия. Необходимо данный перечень резко сократить и сделать доступным для каждого сельхозтоваропроизводителя.

Также Егор Афанасьевич предложил участникам встречи задуматься о глобальном процессе урбанизации, который идет сейчас повсюду. Он пояснил, что сегодня в развитых странах сельское население составляет совсем не значительную долю населения.

«Процесс урбанизации идет вне зависимости от нашего желания, и ставить искусственные преграды на его пути бессмысленно, – сказал своим собеседникам Егор Борисов. – Но проблема существует и обществу пора задуматься над ее разрешением».

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 3549 Источник: www.egorborisov.ru Автор: ЯСИА Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ