ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

11 ноября 2015, 17:03

Егор Борисов посетил животноводческий комплекс в Кильдямцах (ФОТО)


Глава Якутии Егор Борисов в среду побывал на животноводческом комплексе в Кильдямцах. Оборудование комплекса работает без пультов управления, вся техника включается вручную. Без электроники надежнее, уверяют работники животноводческого комплекса и показывают новое «излюбленное коровами» оборудование - большую щетку для чесания.

photoByWidth&id=49188&width=1000

В поездке Егора Борисова сопровождали спикер парламента Якутии Александр Жирков, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев  и мэр Якутска Айсен Николаев. Делегация  посетила комплекс, где содержатся 200 голов племенного скота черно-пестрой породы.  Заказчиком и инвестором этого громадного, полностью оснащенного сооружения является ОАО «Туймаада-Лизинг», подрядчиком – ООО «Айтал».

photoByWidth&id=49189&width=1000

«Комплекс имеет все удобства: вентиляцию, газовое отопление, которое на днях подключат, электроснабжение, механизированное оборудование. Все это полностью заменяют тяжелый ручной труд. Поскольку на теплоснабжение, вентиляцию обращено пристальное внимание, микроклимат комплекса благоприятен, нет сырости. Вся техника отвечает требованиям времени», - рассказала ЯСИА руководитель животноводческого комплекса Лидия Захарова.

По ее словам, коровы черно-пестрой породы - молочные, жирность их молока достигает 3,8-4 %. «За год они могут дать около 6 тысяч литров жирного и вкусного молока», - подчеркнула она.

photoByWidth&id=49190&width=1000

Коровы, живущие в комплексе, обладают великолепным здоровьем, быстро акклиматизируются в новых условиях, дают жирное молоко и постное мясо.

Ключевыми проблемами руководитель назвала отсутствие сочных кормов, силоса, корнеплодов.

По словам генерального директора «Сахаплемобъединения» Степана Охлопкова, затраты комплекса в месяц составляют 1,2 миллиона рублей без учета корма. В год выходит около 15 миллионов рублей.

photoByWidth&id=49191&width=1000

Глава республики Егор Борисов досконально проверил, как работает объект, какое оборудование установлено.

«Мы должны увеличить долю коров мясной породы. Для этого нужны качественные объекты», - подчеркнул Егор Борисов. Он акцентировал внимание на программе «Зеленый пояс», куда будут включены животноводческие комплексы поселков Хатассы, Марха, Киллэм и Маган, обеспечивающие качественной и натуральной продукцией жителей города и пригородов.   

Руководитель комплекса Лидия Захарова рассказала Егору Борисову, что коллектив животноводческого комплекса набран в основном из местных жителей, большинство из которых - молодые специалисты.

«Молодые работники почти все без жилья, поэтому хотелось бы при ферме построить для них дом, но с условием, что проработают здесь в течение 5 лет», - сказала руководитель комплекса .

Егор Борисов положительно воспринял это предложение и от себя добавил, чтобы молодым людям помогли обзавестись собственным хозяйством.

«Поскольку Кильдямцы входит в состав городского округа, молодые люди не могут воспользоваться социальными льготами», - прокомментировали работники комплекса.

Глава республики дал поручение главе города Якутска Айсену Николаеву разобраться и решить этот вопрос в пользу молодых специалистов.

photoByWidth&id=49192&width=1000

Фоторепортаж Марии Васильевой

 

 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1828 Источник: ЯСИА Автор: Елена Обутова Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Линкор 12 ноября 2015, 08:22 Ответить
2
Комплекс, хороший, только вот он рассчитан для умеренного климата, использование таких комплексов в наших условиях, требует больших расходов, при котором никакие надои не могут принести дохода, только если не повысить дотации на молоко, до 50 - 60 рублей! На Севере, надо строить Комплексы рассчитанные к климатическим условиям.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Линкор 12 ноября 2015, 08:25 Ответить
2
Ну да ладно, зима покажет! Как бы не повторить судьбы ЖВК "Тунал", "Модут", "Арылаах", "Чуйя"!!!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Линкор 12 ноября 2015, 14:39 Ответить
0
Так: 15млн.р. только на содержание коров, + 7,5млн.р. сено, + 2,5млн.р. комбикорм = 25млн.руб. Для того чтобы получить кое какие доходы, надо доить не менее 5 тысяч литров молока с каждой коровы. Эти коровы начнут давать молоко на третий год, это значит за три года долги вырастут до 75млн.рублей! Работники вместо зарплаты, будут получать аванс, которая тоже увеличивает долги.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Линкор 12 ноября 2015, 15:48 Ответить
0
Удивляет то, почему МСХ не стремится к эффективности, неужели не понимают, что содержать коров и доить молоко надо с меньшими затратами!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Линкор 16 ноября 2015, 17:05 Ответить
0
В Якутии куча ВУЗов, СУЗов и Институтов, которые выпускают специалистов сельского хозяйства, неужели нельзя организовать конкурс Проектов, которые смогли бы вытянуть сельское хозяйство на путь реального развития.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Стручислав Вячиков 17 ноября 2015, 21:03 Ответить
0
Молодец Егор Афанасьевич! Гигантское достижение! 25 лет в сельском хозяйстве и у руля Республики ознаменовались хотоном!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ