Стороны отметили положительную динамику по основным показателям развития внутренней экономики. Активно ведется работа по диверсификации промышленности. Несмотря на определенные трудности, в республике удалось перевыполнить план по доходам в бюджет. Благодаря крупным проектам, намечается дальнейший рост инвестиций в экономику, выполняются все социальные обязательства.
Участники встречи не обошли стороной вопросы строительства жилья и образовательных учреждений. Ежегодно в Якутии вводится не менее десяти типовых школ, преимущественно в сельской местности. Всего за последние 15-20 лет построено около 250 таких объектов. Если два года назад обеспеченность детскими садами в республике составляла 70%, то уже в будущем году планируется достичь стопроцентного охвата. Строительство жилья за последние пять лет увеличилось с 280 тыс. кв. метров до 530 тыс. кв. метров.
Более подробно собеседники остановились на проблемных моментах.
В первую очередь Егор Борисов акцентировал внимание Сергея Миронова на проблеме сноса ветхого и аварийного жилья. «Главной особенностью является сокращение сроков эксплуатации объектов под влиянием экстремальных природно-климатических условий и таяния вечной мерзлоты», - заметил руководитель республики. Поэтому если по России доля ветхих и аварийных домов от общего жилфонда составляет 1,5%, а по Дальнему Востоку – 3%, то по республике – 7%. Для решения проблемы cноса всего аварийного жилья в республике требуется не менее 130 млрд рублей. На сегодняшний день изыскиваются и находятся средства на ликвидацию домов, официально признанных ветхими и аварийными по состоянию до1 января 2012 года, однако и на эти цели необходимо порядка 30 млрд рублей.
Сергей Миронов поинтересовался проблемой транспортной доступности северных территорий. Сегодня круглогодичная доступность наземным транспортом охватывает лишь 40% всей республики. Для обеспечения связи с остальной территорией приходится ежегодно строить около 20 тыс. километров автозимников.
Егор Борисов детально обрисовал ситуацию по авиационным перевозкам, в частности им была обозначена проблема острейшего дефицита летательных аппаратов. «Республика дотирует более 400 млн рублей по внутри-региональным перелетам, но этого недостаточно. Будем наращивать», - констатировал он.
Глава Якутии отдельно отметил снижение реальных доходов населения, хотя уровень средней заработной платы в регионе неуклонно растет и достиг уже 52 тысяч рублей, однако этот показатель съедают темпы инфляции. При этом Егор Борисов обратил внимание на достаточно броскую разницу доходов населения в промышленных и сельских районах.
В ходе разговора была отмечена активная работа республики в части конструктивного взаимодействия с федеральным центром и со всеми политическими партиями в Государственной думе России.
Егор Борисов с удовлетворением признал, что находит понимание на уровне федеральных органов государственной власти. Это касается многих аспектов, связанных в первую очередь с формированием методик межбюджетных отношений, с учетом уникальных территориально-климатических особенностей Республики Саха (Якутия) и Дальнего Востока в целом.
В завершении встречи стороны коснулись партийного представительства в Государственном Собрании (Ил Тумэн), а также вопроса развития свободы слова в республике. «Якутия занимает первое место среди регионов России по количеству информационных изданий, что во многом достигнуто благодаря предоставленной свободе. Критика дает возможность выбора при принятии решений», - высказал свое мнение Егор Борисов.
По итогам встречи Сергей Миронов выразил готовность поддержать главу Якутии в решении ключевых вопросов развития республики, в частности в обеспечении транспортной доступности региона и переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья.
Во встрече также приняли участие депутат Государственной думы VI созыва Федот Тумусов, заместитель председателя правительства РС(Я) Александр Соловьев и руководитель Администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети