В ходе обсуждения программы Комплексной экспедиции, работа над которой находится этапе завершения, Егор Борисов отметил, что чувствуется определенная напряженность в части вопросов финансирования программы, и заявил о том, что республика должна предусмотреть расходы на ее реализацию даже, невзирая на бюджетные сложности.
«Якутия, как и другие регионы, имеет сложности в формировании бюджета. Но, с другой стороны, для нас это - одна из самых важных стратегических задач, поэтому я прошу при сентябрьской корректировке бюджета внести вопрос о финансировании протокольно, а с 2016 года мы должны финансировать эту программу», обратился он к членам правительства республики. При этом, глава республики рекомендовал рассчитать долю участия региона, исходя из соотношения, что на 5 рублей из федерального бюджета должен выделяться 1 рубль из республиканского. Добавим, что согласно представленному проекту Программы комплексных научных исследований, прогнозируемый объем финансирования на 2016-2020 годы составит 4,6 млрд рублей.
«Наша республика никогда не просила голые деньги у федерального центра. Мы всегда говорили, что даже притом, что у нас есть определенные ограничения в формировании бюджета, мы всегда подходим к вопросам более конструктивно и говорим о том, что будем участвовать в реализуемых проектах. Мы, в том или ином объеме, участвуем во всех целевых федеральных программах, потому что понимаем - тянуть все это федеральный бюджет не может. Поэтому совместное участие в любых соотношениях очень важно», - прокомментировал принятое решение Егор Борисов, добавив, что ситуация, когда республика просит разработать программу с таким объемом работ, как пятилетняя Комплексная научная экспедиция РАН и при этом смотрит со стороны как она будет реализовываться – в корне не верна.
«Поэтому принято решение о софинансировании в пределах 1 рубля из республиканского бюджета на каждые 5 рублей федеральных. Это, я считаю, для нас доступный объем», - отметил глава республики.
В свою очередь глава Якутии обратился к членам президиума РАН с просьбой не рассматривать Якутию как заказчика выполняемых работ. Подчеркнув, что это проект государственной важности и работа по его реализации должна быть совместной.
«Действительно, мы сами вышли на президента России с просьбой о проведении таких исследований. Но вы не должны смотреть на нас как на заказчиков. Мы понимаем, что это в наших интересах, но также и в интересах Дальнего Востока и России и, прежде всего, это должна быть наша совместная работа, совместная инициатива, совместные четкие решения», - сказал Егор Борисов.
Напомним, инициатива о проведении в Якутии Комплексной экспедиции Российской академии наук была озвученена главой Якутии на встрече с Владимиром Путиным в 2014 году. 29 августа президентом было дано поручение в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева и президента РАН Владимира Фортова об организации в 2015-2020 годах комплексных научных исследований в Якутии, направленных на развитие производительных сил и социальной сферы региона. Сразу после этого началась работа по формированию программы исследований, которые будут выполнены в рамках Комплексной экспедиции РАН.
Видеосъемка Николая Необутова
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети