Егор Борисов отметил, что поэтапное введение поэтапного вступления закона в силу обезопасит жителей Дальневосточных регионов от возможных рисков, подчеркнул важность сохранения традиционного уклада жизни малочисленных народов. Он также обозначил проблему отсутствия полноценного доступа к современным информационным технологиям на Крайнем Севере. По его мнению, на таких территориях следует обеспечить предоставление земельных участков исключительно при бумажном обращении в соответствующие органы.
На совещании была рассмотрена возможность установления норм об обязательности постоянного проживания на территории Дальнего Востока лиц получивших земельные участки в упрощенном порядке, а также обеспечения однократности предоставления земельного участка конкретному гражданину.
Ил Дархан отметил, что при передаче земельных участков в упрощенном порядке необходимо установить перечень видов разрешенного использования, разработать методику определения кадастровой стоимости земельных участков, высказал свои предложения по учету особенностей эксплуатации земель в зоне расположения многолетней мерзлоты, возможности залегания в недрах испрашиваемых земельных участков полезных ископаемых.
«Региональные власти и органы местного самоуправления должны быть втянуты в процессы регулирования данного вопроса», - подытожил свое выступление Егор Борисов, обращаясь к авторам законопроекта.
Глава Якутии сообщил, что в целом позиция республики по законопроекту о дальневосточном гектаре была четко выражена на прошедшем 17-18 декабря пленарном заседании Госсобрания.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил, что парламент Якутии направил два постановления по проекту федерального закона о «дальневосточном гектаре».
Он добавил, что первое постановление содержит отзыв по концепции законопроекта. Парламентарии Якутии документ в целом поддержали, но указали на ряд недостатков. Например, они посчитали, что не в полной мере учтены интересы населения, проживающего на территории ДФО, а также недостаточно урегулированы многие вопросы в сфере земельных отношений.
Второе постановление – поправки в законопроект. «Если в отзыве мы указываем на концептуальные замечания, то в поправках предлагаем пути решения устранения данных замечаний. Кроме того, внесение поправок – это обычная процедура работы над проектом любого закона, находящегося в режиме второго чтения», - сказал Прокопьев.
Как известно, 18 декабря проект федерального закона № 930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Госдумой в первом чтении. Установлен 30-дневный срок внесения поправок и предложений. Поправки Ил Тумэна разработаны, рассмотрены на пленарном заседании и направлены в нижнюю палату парламента страны. Всего направлено 10 поправок.
«Изначально законопроект позиционировался как эффективный механизм для привлечения населения на дальневосточные территории и предотвращения оттока населения, для чего любому гражданину Российской Федерации планируется выделять земельные участки на территории ДФО по упрощённому порядку. Однако в представленном законопроекте отсутствуют нормы, регламентирующие переезд граждан на территорию макрорегиона. Считаем, что предлагаемая в данной редакции норма не обеспечивает достижение цели законопроекта. Поэтому предлагаем внести «ценз оседлости» - чтобы через пять лет земельный участок оформлялся в собственность безвозмездно только тем гражданам, которые переехали на постоянное место жительство в субъект РФ, входящий в состав Дальневосточного федерального округа», - говорит Прокопьев.
Якутские депутаты также обратили внимание, что в проекте закона не учитываются интересы населения, уже проживающего на территории ДФО. «В первую очередь бесплатные земельные участки должны предоставляться коренному населению, в связи с чем предлагаем поэтапное вступление в силу законопроекта. На первом этапе нужно апробировать его в отдельных муниципальных образованиях регионов Дальневосточного федерального округа, на втором этапе – распространить действие на жителей ДФО, на третьем этапе – на жителей других субъектов РФ. При этом разрыв между этапами должен быть существенным. Кроме того, предлагаем дополнить проект закона нормой, предусматривающей преимущественное право гражданина, проживающего на территории ДФО, на приоритетное предоставление земельного участка в случае, если одновременно на один и тот же участок претендуют несколько граждан», - говорит председатель профильного комитета Госсобрания.
В отзыве Ил Тумэна отмечается, что в документе отсутствует принцип однократности выделения земельного участка, не уточнена процедура проверки целевого использования земельного участка. «Мы предлагаем прописать в законе, чтобы земельный участок предоставлялся для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, осуществления крестьянского хозяйства и фермерской деятельности, сельскохозяйственного производства, а также для осуществления иных видов деятельности, определённых законом субъекта Российской Федерации», - сказал Прокопьев.
Также законопроектом, как считают депутаты Ил Тумэна, не учитываются природно-климатические особенности субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в том числе особенности эксплуатации земель в зоне расположения многолетней мерзлоты. «Кроме того, мы обращаем внимание на наличие в Якутии земель с особым статусом – особо охраняемых территорий, земель коренных малочисленных народов Севера. До сих пор в республике не оформлена часть земель с подобным статусом. Для их оформления в государственном бюджете Якутии на 2016 год предусмотрели дополнительное финансирование», - отмечает парламентарий.
По его словам, законопроект не учитывает возможность залегания в недрах испрашиваемых земельных участков полезных ископаемых, а также то, что большинство проданных с аукционов участков недр графически не нанесены и не могут быть нанесены в силу законодательства на общедоступные информационные ресурсы. «В законопроекте должны быть учтены права на недра, так как отсутствие сведений о правах на недра приведет к нежелательному занятию земельных участков, где предполагается в дальнейшем использовать недра для государственных нужд, в том числе в целях добычи углеводородного сырья. Предлагаем отказывать гражданину в предоставлении земельного участка, расположенного в границах учтённых запасов полезных ископаемых. Также предлагаем отказывать гражданам, которые испрашивают земельные участки в целях добычи полезных ископаемых», - говорит Прокопьев.
Якутские депутаты также предлагают не распределять земельные участки, если есть отрицательное решение сходов или референдума при предоставлении земельных участков в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, если участок расположен в границах территории традиционного природопользования КМНС или в границах зоны с особыми условиями использования территории и если земельный участок испрашивается в целях заготовки древесины.
«Мы предлагаем новый срок вступления закона в силу – с 1 января 2018 года вместо 1 мая 2016 года. Это своего рода переходный период, чтобы все успели оформить свои земельные участки, чтобы при реализации закона исключить накладки границ участков. До сих пор не до конца оформлены не только территории традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, но и охотничьи угодья, а также земли физических лиц. Не секрет, что все успели воспользоваться «дачной амнистией» и оформить свои земли», - сказал Владимир Прокопьев.
Он отметил, что в поправках Ил Тумэна учтены возможные проблемы при подаче заявлений о предоставлении земельных участков, к примеру, низкая скорость Интернета: «Для решения данной проблемы народные депутаты Якутии предлагают предоставлять земельные участки через Интернет только на тех территориях, где скорость позволяет использовать предлагаемый сервис в полном объёме. Для других территорий, не обеспеченных высокоскоростным доступом к Интернету, предлагают установить порядок письменного обращения».
«В целом, считаю, что Якутия представила вполне конкретные предложения, учитывавшие интересы населения республики», - сообщил председатель профильного комитета Госсобрания.
Он добавил, что в парламенте создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься вопросами, связанными с рассмотрением законопроекта в Госдуме во втором чтении. Ее возглавил Владимир Прокопьев.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети