ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

12 июня 2014, 16:05

На открытии нового производственного комплекса СВФУ Егор Борисов сделал заказ на стройматериалы для своей дачи (ФОТО, ВИДЕО)


Инновационный строительный материал в виде автоклавного пенобетона будет производить новый инновационный учебно-строительный комплекс «Стройкомпозит» Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, торжественное открытие которого состоялось 12 июня, в День России.

«На 70 процентов наш стройматериал состоит из кварцевого песка - нашего, ленского, – комментирует ЯСИА заведующий кафедрой производства строительных материалов, изделия и конструкций ИТИ СВФУ, профессор Алексей Местников. – В этом его основное отличие и инновационность».

Инженеры комплекса показали, как при производстве песок перемалывается, затем соединяется с известью, вспенивается и формируется в блоки простым распиливанием.

 

photoByWidth&id=6942&width=1000

«При этом точность плюс-минус один миллиметр, – объясняет ЯСИА уже директор Иженерно-технического института СВФУ Терентий Корнилов.Затем блоки просушиваются в автоклаве под большим давлением. Материал получается уникальным, по своим свойствам не похожим на другие подобные. Наш автоклавный пенобетон не требует утепления теплоизоляционными ватами и прочими материалами. У него почти стопроцентная теплоизоляция, легкость веса и применения при строительстве. Стыки самые минимальные, садятся на клей. Дышит за счет пористости, как дерево».

Как говорит профессор Местников, который вынашивал долгие годы эту идею для удобного строительства жилья на Севере, в доме из этого материала смогут жить внуки его внуков. Он также убежден, что построить свой дом из этого материала сможет каждый. «Я считаю, что наш народ очень мудр, и нет ничего, что могут другие и не сможем мы, – сказал Местников. – Скоро мы сможем открыть здесь на базе свою учебную стажировочную площадку для желающих научиться строить самим».

 

photoByWidth&id=6943&width=1000

Насчет планов, ИУПК «Стройкомпозит» планирует распространение технологий в районы республики, где возможно использование кварцевого песка. Это поселок Нижний Бестях, Вилюйск и Ленск. «Это совместная разработка наших сотрудников с профессором Санкт-Петербургского университета путей сообщения Анатолием Петровым. Разница в том, что у нас свой песок. Кварцевый, ленский, – комментирует Корнилов. – Оборудование также привезено из Санкт-Петербурга».

В комплекс самостоятельно вложился СВФУ за счет федеральных программ в размере 130 млн. рублей. И намерен уже в течение полутора лет восполнить расходы.

 

photoByWidth&id=6944&width=1000

Сегодня идет строительство 9-этажного жилого дома для сотрудников и аспирантов на территории университета. Заключены два крупных договора с якутскими строительными компаниями, а также выполяется несколько частных заказов. В том числе комплекс получил заказ врио главы республики Егора Борисова на собственное частное строительство.

Завод в сутки может выпускать 40 кубов автоклавного пенобетона. По словам инженеров, этого достаточно для одного двухэтажного коттеджа. В год комплекс может выпустить материалов на строительство 120 таких коттеджей.

 

photoByWidth&id=6945&width=1000

По словам директора Терентия Корнилова, стоимость материала примерно на одном уровне со стоимостью арболитового блока. А также в два-три раза ускоряется процесс строительства за счет совершенно новых технологий.

Егор Борисов поздравил с Днем России участников торжественного открытия, где присутствовали представители руководства СВФУ, члены правительства и студенты.

6964

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ Максима Тихонова (ЯСИА)

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Инвестник Просмотров: 4932 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: Максим Тихонов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ