В начале встречи руководитель Гохрана России поинтересовался ситуацией в Якутии. Егор Борисов рассказал Андрею Юрину о перспективных направлениях развития экономики, широкомасштабных проектах республики в области нефтедобывающей и газовой промышленности, модернизации алмазной отрасли.
Отдельно Егор Афанасьевич коснулся строительства транспортной инфраструктуры республики, в частности завершающего этапа строительства пускового комплекса «Беркакит-Томмот-Якутск», после введения которого республике удастся частично решить проблему с досрочным завозом жизнеобеспечивающих грузов.
Также были затронуты вопросы развития северных и арктических районов республики, в частности речь шла о законодательных инициативах Якутии в области защиты прав коренных малочисленных народов.
В целом, ситуация в республике стабильная, констатировал Егор Борисов. Все задачи, поставленные руководством страны в социальной сфере, здравоохранении и образовании, успешно решаются.
Вместе с тем, как отметил Борисов, в связи с объективно сложной обстановкой на банковском рынке сегодня республика испытывает трудности с привлечением кредитов. Проблему привлечения кредитных ресурсов в региональную экономику Егор Борисов обсуждал и в ходе недавних встреч с главой Сбербанка России Германом Грефом.
В этих условиях, несмотря на свою относительную устойчивость и в целом позитивную картину на мировом рынке золота, ощутимые проблемы начали испытывать и золотодобывающие предприятия Якутии.
Исходя из этого, Егор Борисов обратился к Андрею Юрину с предложениями о содействии со стороны Гохрана России в решении проблем золотопромышленников республики. При этом он напомнил о ранее наработанном опыте совместной работы Гохрана с Якутией в период мирового финансово-экономического кризиса. Тогда путем дополнительного выкупа Гохраном России алмазного сырья у АК «АЛРОСА» в Государственный фонд драгоценных металлов и камней, ведущая компания республики сумела не только преодолеть стагнацию из-за резкого падения продаж, но и постепенно выйти в лидеры мирового рынка, сохранив при этом рабочие места и само уникальное производство.
Отвечая на вопрос Андрея Юрина о финансовой устойчивости предприятий, занятых в золотодобывающей отрасли республики, Егор Борисов сообщил, что все они демонстрируют стабильный рост. Благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре, существенно возросшим объемам добычи и реализации, положение дел у золотодобытчиков Якутии достаточно устойчивое.
Галина Данчикова добавила, что общий объем добычи золота в республике в прошлом году составил 23 тонны, в текущем году оценочно заявляются аналогичные объемы. Проблемы возникают только в связи с тем, что подготовившись к промывочному сезону за счет собственных оборотных средств, золотопромышленники сегодня испытывают трудности с кредитными ресурсами.
Присутствовавший на встрече директор группы компаний «Янтарь» Николай Агибалов рассказал, что за последние три года группа наращивает объемы, прирост составляет в среднем по 1,5 тонны в год. Начав в 2006 году с 50 килограмм добычи, в прошлом году предприятия группы вышли на объем в 4,7 тонны. По словам Николая Агибалова, в текущем году группа «Янтарь» рассчитывает выйти на уровень в 5,5 тонн золота.
Егор Борисов в ходе разговора подчеркнул, что весь объем золота группа компаний «Янтарь» добывает в республике, при этом является социально ответственной. Что немаловажно, опыт компании в дальнейшем, безусловно, будет востребован при освоении перспективной Яно-Колымской золоторудной провинции – совместного проекта Якутии и Магаданской области.
В ответном слове Андрей Юрин сообщил, что предложение республики будет внимательно рассмотрено. Даже несмотря на то, что план работы Гохрана России на 2015 год уже сверстан. В частности, уже принято решение о закупке у завода производственного объединения «Кристалл» в Смоленске. Кроме того, ведется работа по вопросам золоторудного месторождения Павлик в Магаданской области. Однако учитывая позитивный опыт работы с Республикой Саха, руководство Гохрана России попытается найти выход из ситуации. «Будем стараться, чтобы это вопрос решился положительно», – заверил Егора Борисова Андрей Юрин.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети