Участие в мероприятии также приняли представители ряда изданий Якутии. Однако тон состоявшемуся диалогу задали корреспонденты российских СМИ. И это обстоятельство заметно отразилось на тематике и качестве задаваемых вопросов.
Прежде всего стоит отметить, что современные общероссийские издания уже мало интересуют «жареные факты». Зато им интересны освоение Чаянды и строительство «Силы Сибири», участие в этих проектах местных компаний, потребность в размещении на территории республики нефте- и газоперерабатывающих производств.
Много вопросов к Егору Борисову возникло по началу освоения Томторского месторождения редкоземельных металлов. Журналистов, в частности, интересовало, как будет осуществляться координация деятельности научных и производственных организаций при реализации данного проекта.
Стоит отметить, что интерес к экономическому потенциалу Якутии был отнюдь не поверхностным. Так, прозвучал вопрос о развитии горнодобывающей отрасли в отдельно взятом Усть-Янском районе республики. Речь шла о золоте Кулара и олове Депутатского. Интересным стал вопрос об отношении руководства республики к возможной смене топ-менеджмента компании АЛРОСА.
Естественными на этом фоне стали вопросы о развитии инфраструктуры: строительстве железной дороги до Якутска и сроках начала возведения моста через Лену. Не менее логично звучали вопросы о возможности применения в условиях Якутии экранопланов и дирижаблей.
Интересовали журналистов федеральных изданий и вопросы инновационной политики, поддержки работающего в этой сфере малого и среднего бизнеса, применения инновационных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве и стройиндустрии.
Вполне естественно, что при столь подробном разговоре о развитии экономики Якутии возникла тема привлечения иностранных инвестиций. В частности, речь шла о влиянии на инвестиционный климат в республике западных санкций. На что Егор Афанасьевич заметил, что на состояние экспортно-ориентированной горнодобывающей отрасли Якутии сказываются не столько санкции, сколько мировая конъюнктура цен на тот или иной вид продукции.
Принявший участие в пресс-конференции Рэндольф Льюис, исполнительный директор компании «Silver Bear Resources», работающей на Мангазейском месторождении серебра в Якутии, так сформулировал свое отношение к санкциям: «Мы хотим продолжать взаимодействие с российской стороной. Тем более что руководство Якутии, лично Егор Афанасьевич, идут нам навстречу. Санкции Запада – это большая политика, а ею мы не занимаемся, мы занимаемся серебром».
Представителей федеральных СМИ интересовала не только экономика. Так, известный телеобозреватель Максим Шевченко спросил у Егора Борисова о его отношении к евроазиатской интеграции, и, в частности, к проблемам трудовой миграции.
Знают в Москве и про грандиозный якутский Ысыах. Знают и про хомус. Журналисты полюбопытствовали, умеет ли Егор Борисов играть на этом народном инструменте. На что Егор Афанасьевич с улыбкой ответил: «На хомусе играют все мои земляки. А я чем их хуже?».
Не обошлось и без пары политических вопросов. Федеральные журналисты в курсе, что в сентябре в Якутии состоятся выборы главы республики. Поэтому для них было занимательно узнать мнение Егора Борисова по поводу возможности проведения второго тура и его потенциальных конкурентов.
Отведенные на пресс-конференцию врио главы Республики Саха (Якутия) в Президентском зале Международного агентства «Россия сегодня» полтора часа пролетели незаметно. Но, как выяснилось, журналисты успели задать Егору Борисову далеко не все интересующие их вопросы. Короткие блиц-интервью Егора Афанасьевича различным изданиям продолжились в здании агентства, а затем и на улице.
Но и на этом общение Егора Борисова с журналистами не закончилось. В этот же вечер действующий глава республики был приглашен в студию РБК-ТВ, где дал эксклюзивное интервью cлужбе новостей о состоянии экономики Якутии. Также Егор Афанасьевич получил приглашения к общению от «Российской газеты», Общественного Российского Телевидения, «Комсомольской правды» и многих других СМИ.
Остается констатировать – Якутия действительно интересна федеральным средствам массовой информации. Усилия руководства государства и республики не проходят даром. Россияне уже начали с надеждой смотреть на Дальний Восток страны. Это приятно. Но это же и ко многому обязывает.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети