Местные жители задали руководителю региона вопросы о создании производства по переработке овощей, своевременной оплате за сданную продукцию, о территориях опережающего развития. На встрече также были подняты вопросы о сроках строительства центральной котельной в с. Тит-Эбэ, строительства детского сада в населенном пункте Хоточчу, введении электроотопления, включении средней общеобразовательной школы 1-го Жемкона в число агрошкол.
Егор Борисов напомнил, что на уровне правительства республики принято решение отказаться от механизма предоставления субсидий и дотаций в сельскохозяйственной отрасли, сделав упор на гарантированную закупку сельхозпродукции, в том числе овощей, по фиксированному и выгодному для производителя тарифу и создание мест сбыта продукции. Причем, по словам главы республики, продукция будет закупаться у всех товаропроизводителей: будь то крупное крестьянское хозяйство или подсобное хозяйство с одной или двумя коровами.
Члены сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сайдыы», организованного силами жителей села Тит-Эбэ, попросили главу республики помочь погасить долги, взятые на строительство коровника на 120 голов. Ранее они рассчитывали войти в программу по возмещению затрат, понесенных на строительство коровников, по линии Минсельхоза. Но из-за условий по укомплектованию оборудованием и механизацией не смогли получить данные средства. Отвечая на данный вопрос, Егор Борисов дал поручение заместителю министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Николаю Афанасьеву до января месяца следующего года выяснить общее количество хозяйств по всей Якутии, построивших коровники и находящихся в аналогичной ситуации, а также посчитать, сколько необходимо средств на оказание им возможной помощи.
Самым актуальным для жителей населенных пунктов 1-й Жемкон и Хоточчу является вопрос подключения к электроотоплению, в связи с тем, что здесь пока нет центральной котельной с необходимыми мощностями, приход газопровода не предвидится, а для заготовки дров приходится ездить все дальше и дальше. Егор Борисов признал, что газификация населенных пунктов Хангаласского улуса действительно не входит в планы правительства республики до 2018 года, поэтому жители вправе поднимать данный вопрос.
Выслушав жалобу главы села Качикатцы о том, что из-за высоты федеральной дороги «Лена», ее не могут преодолеть ни машины, ни тракторы, Егор Афанасьевич пообещал дать поручение министерству транспорта и дорожного хозяйства республики построить съезд рядом с населенным пунктом.
Также, исходя из прозвучавших обращений, Егор Борисов дал указание министерству ЖКХ и энергетики республики выяснить у руководства «Якутскэнерго», почему в заречных улусах происходит частое отключение электричества.
Глава республики также дал направит представителей соответствующих министерств в населенный пункт Хоточчу, жители которого подняли вопросы о подключении к электроотоплению и строительстве детского сада в связи с увеличением количества детей дошкольного возраста. «Развивающиеся, перспективные населенные пункты нужно поддерживать. Молодежь начинает возвращаться в село», – объяснил свою позицию Ил Дархан.
По поводу строительства дневной стационарной больницы в с. Тит-Эбэ, глава республики предположил, что объект может быть построен в с. Качикатцы, где уже есть необходимый штат.
В завершение встречи Егор Борисов сказал, что уверен в развитии и процветании республики. По его словам, для этого есть все возможности. Егор Афанасьевич рад, что в органах местного самоуправления появляются руководители с современными взглядами, с которыми легко работать.
Глава республики пожелал жителям села Тит-Эбэ сплоченности, успехов в работе и призвал поддерживать своего молодого главу наслега в его трудовых начинаниях.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети