Первыми в коридоре форума врио главы республики встретили призеры Международной математической олимпиады им. К. И. Сатпаева в Казахстане. Среди них ученик 8 класса Республиканского лицея Игорь Сивцев, занявший первое место. Ребята готовились к участию на олимпиаде в стенах «Ленского края».
«В общей сложности через наш форум проходит 3000 одаренных школьников, 60 % которых составляют дети из сел», – сообщил Владимир Егоров. На сегодня форум представляет собой центр, в который дети из разных улусов республики собираются периодами и проводят здесь короткий промежуток времени на интенсивных занятиях. Ныне руководство форума видит другую цель – отбор и воспитание будущей элиты в условиях форума «Ленский край», в котором уже ведутся переговоры по вхождению в систему международного бакалавриата. Это означает, что дети с определенного класса будут обучаться на английском языке и будут иметь возможность поступать в любые вузы по всему миру.
Эскиз автономного здания представляет собой круглое здание кольцом с внутренним двориком, обрамленное сверху солнечными батареями. С одной стороны в здании четыре этажа, с другой – два. Кольцеобразный проект позволяет экономить на электроснабжении. Там, где больше этажей, будут размещаться спортивный и актовый залы. Интернат и учебный корпус, таким образом, будут в одном здании: не надо его покидать, чтобы из учебного корпуса попасть в интернат.
В этом году форум отмечает 15-летие. «За это время мы смогли накопить опыт, создать базу и развить потенциал», – уверен в своих коллегах руководитель молодого высококвалифицированного коллектива. Врио главы представили руководителя кафедры шахмат, мастера ФИДЕ Романа Ганжурова, который предлагает приобщить к этому занятию всех детей республики.
Успехи в робототехническом направлении представил заместитель директора ФМФ «Ленский край» Петр Никитин. «На VI Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «Робофест-2014» в Москве ребята из Якутии заняли призовые места в различных номинациях. В перспективе «Ленского края» – своя лаборатория, в которой ребята смогут создавать роботов буквально. Спроектированные части они смогут распечатывать на 3D-принтере и собирать в цельные механизмы», - сказал он.
Егор Борисов нашел сходства в целях и миссиях двух школ, которые он посетил сегодня, 1 июня. Это проект Международной арктической школы в "Сосновом бору" и проект элитарной школы Форум «Ленский край». Он дал поручение министру образования Сардане Татариновой, принимавшей также участие во встрече, рассмотреть развитие двух проектов в едином ключе и представить заключительные проекты в июле этого года.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети