ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

5 августа 2015, 13:40

Власти Якутии: В РФ сбор бивня мамонта законодательно не отрегулирован


«Научная» добыча бивня мамонта на севере Якутии приобрела промышленные масштабы, что тревожит власти региона. В правительстве республики констатируют, что только в прошлом году легально было собрано два десятка тонн ценного материала.

«В рамках законодательства эта деятельность по большому счету не регулируется», - сообщил участникам координационного Арктического совета глава Якутии Егор Борисов.

photoByWidth&id=41219&width=1000

Глава республики констатировал, что инициативные проекты по совершенствованию федерального законодательства «положены под сукно». В связи с этим власти Якутии намерены добиваться передачи полномочий по регулированию мамонтовой фауны на уровень субъектов страны. Принципиальное согласие получено после встречи в мае текущего года с вице-премьером правительства РФ Александром Хлопониным.  

Сегодня из-за пробела в федеральном законодательстве, легальная коллекционная добыча бивня мамонта превратилась в контрабанду и может негативно сказаться на имидже республики. В настоящее время деятельность лицензиатов на участках не контролируется. Разрешительные документы заявителям выдает Роснедра на срок до 6 месяцев, в то время как Росприроднадзор имеет право проверять один раз в три года.

В свое время в Якутии был принят закон, который давал возможность региону самому регулировать мамонтовую фауну, но он был отменен по протесту прокуратуры, поскольку этот вопрос находится в компетенции федерального законодательства.

«Сегодня мамонтовая фауна относится к федеральному закону «О недрах», где прямо написано о том, что ее регулирование должно определяться другим специальным законом, который не изобретен в Российской Федерации», - отметил Егор Борисов.

По данным Госкомитета по геологии и недропользованию республики, в прошлом году 45 недропользователей получили 251 лицензию, по отчетам которых собрано 20 тонн мамонтовой кости. На 1 августа текущего года уже предоставлено 263 лицензии.

photoByWidth&id=41220&width=1000

Руководитель ведомства Леонид Ковалев считает, что ФЗ «О недрах» должен быть дополнен нормами, которые разделяют и определяют «научный» и «коммерческий» сбор с предоставлением лицензий на срок до 3 лет.

«Мамонтовая кость и вообще коллекционные материалы не отнесены к полезным ископаемым и по налоговому законодательству освобождены от налогов. Здесь очень много сложностей», - добавил он.

Фото Дьулустаана Сергеева

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1521 Источник: ЯСИА Автор: Аркадий Васильев Изображение: Из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ