ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

7 августа 2015, 18:05

Глава Якутии принял участие в обсуждении инвестпроектов в Правительстве РФ


Егор Борисов принял участие в очередном заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под председательством вице-премьера Правительства РФ - полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева, состоявшееся 6 августа.

На заседании были утверждены первые три проекта для приоритетного финансирования Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Это строительство железнодорожного мостового перехода «Нижнеленинское–Тунцян» в Еврейской автономной области, проект развития золотодобычи в Камчатском крае и создание современной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами на Сахалине.

Поясним, что фонд был создан еще в 2011 году, однако с тех пор ни один проект так и не был им профинансирован на территории Дальнего Востока по причине отсутствия средств. Для кардинального изменения положения дел полпред Президента России взял ситуацию под личный контроль. Первым делом он полностью сменил состав директоров, добился установления новых правил отбора инвестиционных проектов, обретения фондом новых функций в качестве института развития. Процедура получения финансирования стала более удобной и прозрачной.

Пока размер фонда составляет 16 млрд рублей, но в ближайшее время он будет докапитализирован по поручению президента страны.

Юрий Трутнев отметил, что начался новый этап деятельности Фонда.  По его словам, Фонд готов инвестировать, готов начинать работу. В так называемом «коротком списке» Фонда находится 10 проектов. «Сегодня мы рассмотрели первые три», - отметил Юрий Петрович, подчеркнув, что первые проекты, в которые Фонд будет инвестировать, должны быть представлены на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Первый замглавы Минвостокразвития Александр Осипов добавил, что Фонд включен в единую систему институтов развития Дальнего Востока и фактически приступил к своей полноценной деятельности. Процедура получения финансирования с его стороны удобна и прозрачна. Ожидается, что этот институт развития окажет существенное влияние на поддержку и реализацию инвестпроектов и станет катализатором по привлечению инвестиций.

Было сказано, что средства должны возвращаться с расчетными показателями в 10% годовых в течение 10 лет. Для крупных инфраструктурных проектов срок будет продлен до 25-30 лет.

Генеральный директор фонда Алексей Чекунков доложил о готовности «участвовать в подготовке проектов, создании эффективных проектов в партнерстве с «локомотивами» - компаниями, располагающими возможностью соинвестирования, опытом, отраслевыми компетенциями».

Глава Якутии в первую очередь заинтересовался проектом развития современной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТБО) в Сахалинской области. Партнером Фонда в проекте выступает один из крупнейших отраслевых операторов - компания «Эко-Система». Проект предполагает строительство сортировочного комплекса, станций перегруза, рекультивацию старого полигона и станет первым на Дальнем Востоке примером комплексного решения экономических и экологических проблем, накопившихся в сфере управления ТБО, с использованием концессионных механизмов. Общая стоимость пилотного проекта оценивается в 900 млн. рублей, из которых инвестиции Фонда составят до 270 млн. рублей.

«Общественность Дальнего Востока выражает обеспокоенность в связи с возможными угрозами экологии в ходе создания территорий опережающего развития. Успешная реализация проекта на Сахалине позволит распространить опыт во всех субъектах Дальнего Востока, провести структурную реорганизацию всей региональной индустрии утилизации и переработки отходов», - заявил Егор Афанасьевич.

Глава республики также прокомментировал вопрос о создании трансграничного мостового перехода через р. Амур в Еврейской автономной области, который реализуется в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций и Китайской Инвестиционной Корпорацией. «Проект может стать стимулом для принятия комплекса мер по улучшению транспортной доступности регионов всего Дальнего Востока, создания новых логистических кластеров», - считает Егор Борисов. Общая стоимость проекта оценивается в 10 млрд рублей, из которых инвестиции Фонда развития Дальнего Востока составят 2,5 млрд рублей.

Актуальными для внедрения в промышленное развитие Республики Саха являются идеи создания транспортной инфраструктуры для развития золотодобычи в Камчатском крае. Инициатором проекта выступает крупнейшая золотодобывающая компания Камчатского края – «Золото Камчатки». Проектом предполагается участие Фонда в финансировании проектирования и строительства автодорог к месторождениям. Общая стоимость проекта разработки месторождений оценивается в 12,4 млрд. рублей, планируемый объем участия Фонда – до 2 млрд рублей.

В завершении заседания Юрий Трутнев заявил, что это только первые шаги по инвестированию проектов развития Дальнего Востока и Байкальского региона. На последующих заседаниях стороны продолжат рассмотрение.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1387 Источник: www.egorborisov.ru Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ