ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

8 июля 2014, 18:55

Егор Борисов: К 2015 году Север нужно обеспечить вездеходами


То, что северным территориям в нашей стране сегодня уделяется повышенное внимание, в последнее время чувствуется особо. Президентом России Владимиром Путиным утверждена стратегия развития Арктических регионов, в Якутии текущий год объявлен Годом Арктики.О проблемах Арктики и Крайнего Севера говорил в программе «От первого лица» врио главы республики Егор Борисов.

Проблемы Севера, прежде всего, связаны с условиями проживания людей, экологией, экономикой. Ощутимы сегодня и последствия принятого руководством страны еще в середине 90-ых годов решения о сворачивании производства на этих территориях. Тогда закрылись золотодобывающие предприятия, был расформирован Северный морской путь, упразднены и многие социальные организации. Но даже несмотря на все эти трудности, люди из привычных мест проживания не ушли, оставшись верными своим корням и традициям. По словам Егора Борисова, проблемы, которые копились годами, требуют разрешения.

- Сегодня принимаются решения, разрабатываются механизмы поддержки северян, - говорит Егор Борисов. - В 2010 году, побывав в Тикси, Владимир Путин конкретизировал перед нами задачи. Стратегия здесь, конечно, глобальная, направленная на комплексное освоение Арктики.

Например, при участии Егора Борисова министром обороны Сергеем Шойгу было принято принципиальное решение по некоторым ключевым вопросам, в частности, по деятельности аэродрома Тикси. В аэропорту будут базироваться гражданские и военные воздушные суда.

Наука

Как подчеркивает Егор Афанасьевич, большое значение в освоении Арктики имеет наука. Работает совместная германо-российская научно-исследовательская станция на острове Самойловский. Будут развиваться и другие государственные научные учреждения, которые имеют отношение к вопросам климата, охраны природы, экологии.

- Как правило, основные проблемы связаны с жизнеобеспечением. В прошлом году - по завозу товаров и ресурсов, - говорит Егор Борисов, - И сегодня мы должны принять дополнительные меры, чтобы эта ситуация не повторилась. Сегодня работа в этом направлении ведется.

ЖКХ

Высказался он и о системе ЖКХ.

- Сегодня огромные средства вкладываются в северные территории. Пример - работа в Булунском районе, в Тикси. Здесь мы полностью заменили котельное хозяйство, систему отопления. А сегодня идет работа и в Усть-Янском районе, в поселке Усть-Куйга.

Энергетика

Важное направление, требующее постоянного внимания - энергетика.

- Нам придется полностью заменить ту систему энергетики, которая работает сегодня. Потому что это очень большие расходы и большая нагрузка на бюджет республики. Поэтому в последнее время мы стали развивать инновационные проекты, связанные с использованием силы ветра, солнечные батареи и станции. Необходимо также создавать комплексные электростанции с использованием трех источников: дизельной, солнечной и ветровой энергий.

Транспорт

Врио главы республики вновь поднял транспортный вопрос, отметив, что наличие высокопроходимого транспорта волнует людей особо.

- Принято решение, что в 2015 году все северные населенные пункты необходимо обеспечить такой техникой – современными вездеходами, которые могли бы работать в условиях Арктики. Но здесь требуется обновление и речного транспорта, ведь в основном населенные пункты находятся вдоль рек.

Работа по обновлению речного транспорта, по словам Борисова, уже началась. Изменения можно будет увидеть уже в ближайшие два-три года.

Строительство

С этого года активизируется работа по строительству школ, детских садов и в целом социальных объектов в северных улусах.

- Мы должны создать механизм по ускоренному строительству жилья для людей. Сегодня эта тема под пристальным вниманием руководства республики и вопрос сдвинут с мертвой точки.

Завозить строительные материалы из центра очень дорого, поэтому врио главы рассматривает возможность создания «строительных индустрий» на севере в течение ближайших трех лет.

- Задачи громадные, но реализуемые, - говорит врио главы.

Сельское хозяйство

С 2015 года поддержка оленеводства и рыболовства будет более ощутимой, например, увеличатся субсидии. Но и без федеральной поддержки здесь не обойтись. Скажем, необходимо обратить внимание на явное противоречие двух федеральных законов о коренных малочисленных народах Севера и законе об охоте, из-за которого коренные народы оказались практически лишены права заниматься традиционной деятельностью - охотой, рыболовством, оленеводством на территориях, где живут. Эти угодья продаются с аукционов другим пользователям. Противоречие законодательства налицо.

- Этот вопрос мы обсуждали на парламентских слушаниях, - говорит Егор Борисов о ситуации с народами Севера, - И мы добьёмся своего.

Большую работу предстоит провести и для привлечения инвесторов в северные районы, где есть полезные ископаемые. В частности, в шлейф Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых, западную часть материка.

- Сегодня в этом направлении необходимо вести правильную политику. Работы уже начались и станут основой развития нашего Севера, - говорит Борисов.

Решение всех этих вопросов в совокупности и являет собой ту политику в отношении Арктики, которую ведет сегодня руководство республики. В завершение программы Егор Борисов выразил уверенность, что в ближайшие пять лет республика увидит результаты этой работы.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 3466 Источник: ЯСИА Автор: Григорий Константинов Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Линкор 8 июля 2014, 21:10 Ответить
0
Серийные вездеходы, которые производит Российский автопром, не годятся для Севера! Предлагаю объявить Конкурс, на схему-проект вездехода, а не на действующий образец, на коленке хорошую задумку, невоплотишь!, здесь нужна поддержка правительства
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ