Глава республики Егор Борисов отметил, что в целом по стране сегодня сложилась достаточно серьезная ситуация с массовыми отравлениями людей, вызванными применением различных психоактивных веществ. Он призвал участников заседания занять жесткую позицию и проводить более активную работу по предотвращению подобных негативных фактов в республике.
Заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия) Вячеслав Стародубцев проинформировал о том, какие меры принимаются ведомством для упреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с массовыми отравлениями новыми психоактивными веществами.
Так, в целях обеспечения действенного контроля за наркоситуацией, принятия адекватных мер реагирования по ее стабилизации УФСКН РФ по РС(Я) осуществляет всесторонний анализ оперативной обстановки на территории республики.
Мониторинг наркоситуации свидетельствует о ежегодной тенденции замещения традиционных видов наркотиков растительного происхождения синтетическими аналогами. Удельный вес новых видов наркотиков в общем количестве произведенных изъятий подконтрольных веществ увеличился с 32,2 до 68,8 процентов. По словам Вячеслава Стародубцева, представители наркобизнеса идут на различные уловки, активно синтезируя новые виды психоактивных веществ путем незначительного изменения химической структуры.
УФСКН РФ по РС(Я) реализуется комплекс профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по сокращению спроса на наркотики и ликвидации инфраструктуры их сбыта. Вячеслав Стародубцев доложил, что за 2010-2014 годы пресечена деятельность 40 преступных групп, специализирующихся на незаконном обороте синтетических наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 72 лица. Доказано 194 совершенных ими наркопреступления. За минувшие пять лет Управлением произведено 868 фактов изъятий неподконтрольных психостимуляторов общим весом 51 килограмм.
Несмотря на ряд положительных моментов, Егор Борисов считает низкой эффективность проведенных профилактических мероприятий.
Глава также особо отметил, что кроме создания условий для прохождения наркозависимыми гражданами курсов лечения, их дальнейшей медицинской и социальной реабилитации, основной упор в борьбе с наркоманией и алкоголизмом в Якутии необходимо делать на профилактике этих заболеваний.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети