ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

22 июля 2014, 10:59

Федор Андреев: Частичная продажа акций "АЛРОСА" - наша общая победа


ЯСИА продолжает публиковать интервью по материалам телепередачи «То, чего вы не знали» на НВК "Саха". Сегодня речь пойдет о компании "АЛРОСА". О, без преувеличения, историческом решении не приватизировать компанию полностью рассказывает президент «АЛРОСА» Федор Андреев.

– Ситуация с "АЛРОСА" широко обсуждалась в республике, ведь тогда даже вышло постановление правительства РФ о 100-процентной приватизации компании. Расскажите, как удалось избежать полной продажи акций?

– Федеральный центр настаивал на полной приватизации "АЛРОСА", на выводе капитала из компании. Позиция республики, Егора Борисова и менеджмента компании была однозначной: если и говорить о приватизации, то только о частичной. С обязательным условием, что Якутия сохранит блокирующий пакет акций, а значит - и контроль над компанией. С большой настойчивостью Егор Афанасьевич тогда отстаивал эту позицию на всех уровнях: перед журналистами, Советом директоров, правительством России. И это, пожалуй, было важнейшее решение для компании за последние пять лет.

– Известно, что продажа 7% пакета акций "АЛРОСА" шла не совсем так гладко. Что Вы чувствовали во время той паузы, когда книга торгов не заполнялась, то есть потенциальные покупатели с приобретением не спешили?

- Чувства были разные. Я, поскольку сам встречался с инвесторами, скажу, что ситуация была довольно нервозная. Но, тем не менее, Егором Афанасьевичем решение о том, что компания будет размещаться по более высокой цене, нежели предполагалось, было принято. И цена акции возросла с 33 рублей до 35. Это с точки зрения инвесторов и финансистов нонсенс. Все они задавали один и тот же вопрос: почему я должен покупать по 35, если те же акции торгуются по 33. Нам предстояла сложная работа – доказать инвесторам из Америки, Англии и России, что фундаментальная стоимость компании выше, чем сегодняшние котировки.

Естественно, все они высчитывали свои финансовые модели, и поэтому первые 10 дней был своего рода вакуум. Но в последние три дня пошли крупные заявки по 100, 200, 300 млн. и книга торгов закрылась. Психологически было трудно и сложно, но мы все были уверены в успехе. А ведь у сторонников полной приватизации были бы аргументы, что продавать только 7 % акций нет смысла, мол, интерес будет только к контрольному пакету. Но у нас с Егором Афанасьевичем было другое мнение. И удачное размещение акций – наша общая победа.

- И все-таки, чем было продиктовано решение размещать акции дороже – по 35 рублей?

– Для Егора Борисова мерилом работы является благополучие населения, рост бюджета, инвестиционная привлекательность региона. Поэтому это было взвешенное решение – продать акции компании дороже. Тогда, на совещании у Игоря Ивановича Шувалова (первый вице-премьер РФ), присутствовали все банки: JPMorgan Chase, Stanley Morgan, ВТБ капитал, и все хором говорили, что это безумие. Но Егор Афанасьевич сказал, что по-другому не будет. Меня спросили, что вы, господин Андреев, по этому поводу думаете? Я сказал, что попробую реализовать решение, принятое республикой. И мы этого добились.

Есть в экономике термин – «филинг» или чутье. Это возможность взять на себя риск, зная особенности ситуации. Егор Борисов почувствовал, что можно это сделать и сделал. Я могу вспомнить и другие ситуации, когда Егор Борисов принимал решения вразрез общему мнению и оказывался прав.

– Изменится ли в обозримом будущем статус компании "АЛРОСА"?

– Через пять лет соглашение по "АЛРОСА" автоматически продлится, если правительство России и Якутии не примут другого решения. Зная характер Егора Афанасьевича, статус компании вряд ли изменится. Компания должна создать баланс государственной собственности и частных инвесторов. Это позиция и Егора Борисова, и Владимира Путина. "АЛРОСА" добилась неплохих результатов и изменение статуса компании - это вопрос не пяти и, может быть, даже не десяти лет.

– Что получает республика от компании "АЛРОСА"?

– Республика, наряду с Российской Федерацией - крупнейший акционер компании. Егор Борисов ведет достаточно жесткую политику с точки зрения повышения дивидендных выплат. Именно республика настояла на повышение дивидендов до 25% от чистой прибыли, а с этого года мы планируем платить 35 % от чистой прибыли. Буквально с 15 марта компания повысила прейскурантные цены для расчета НДПИ на 35 %. Опять-таки, по настоянию республики, что принесет дополнительно в бюджет 2 млрд. рублей. Отдельно нужно сказать о социальной направленности АК "АЛРОСА". У компании сегодня 27 садиков, 6 аэропортов, огромное ЖКХ, плюс трудоустройство населения. Это большая ответственность.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 4203 Источник: ЯСИА Автор: Григорий Константинов Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Сергей Сверлов 22 июля 2014, 22:43 Ответить
1
Что вы зад то так лижете Борисову? Решение принимал Шувалов, всю работу делала Дергунова. Борисов и Федоров сидели ровно и ждали.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Линкор 24 июля 2014, 07:57 Ответить
0
Олигархи из Москвы напугали, что надо приватизировать АЛРОСА на все 100%, и купили 7% акций! здорово! Без решения акционеров, невозможно приватизировать любое акционерное предприятие, тем более РС(Я) является основным акционером, а Россия силой отбирать АЛРОСу никогда не станет
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ